#география | Разница между Голландией и Нидерландами

Голландия! Страна тюльпанов, ветряных мельниц и шоколадных завтраков. Трудолюбивый народ веками противостоит стремлению моря затопить их землю. Страна, в которой даже велосипедные дорожки подогревают в холодное время года. Все правильно, но… эта страна не называется Голландией. Ее настоящее имя: Нидерланды.

Нидерланды

Нидерланды
Страна неоднократно меняла имя и это одна из причин, по которой ее называют Голландией. На самом же деле в состав Нидерландов входят двенадцать провинций: Гелдерланд, Гронинген, Дренте, Зеландия, Лимбург, Оверэйссел, Северный Брабант, Северная Голландия, Утрехт, Флеволанд, Фрисландия, Южная Голландия.

Таким образом, всего две провинции в составе Нидерландов носят имя, которым по ошибочной привычке называют всю страну. Надо сказать, что две Голландии — наиболее известные провинции Нидерландов. В Северной Голландии находится легендарный Амстердам, а в столица Южной Голландии — Гаага.

Нидерланды
Голланцами являются только жители двух Голландий. При этом все подданные страны, включая голландцев, нидерландцы и говорят преимущественно на нидерландском языке. С языком связано еще одно недопонимание. В русском языке его часто именуют голландским, в английском же Dutch. Так же англоязычные именуют и самих нидерландцев.

Привычка именовать Нидерланды Голландией настолько укоренена в мире, что правительственный веб-сайт страны для путешественников разместили по адресу Holland.com. Так понятнее большинству жителей планеты. Но понятнее не означает правильнее.

Нидерланды
Кроме европейских провинций, в состав Королевства Нидерландов входят еще три страны. Чтобы посетить их, придется покинуть Северное море и плыть на юг к Карибским островам Аруба, Кюрасао, а также Синт-Мартену. Эти страны располагают статусом самоуправляемых государственных образований. У них свои правительства и собственные деньги.

Нидерланды
Арубо и Кюрасао являются островами, а Синт-Мартен занимает лишь часть одноименного острова, вторая часть которого принадлежит Франции и называется тоже в честь Святого Мартина. Если в Европе между Королевством Нидерландов и Французской Республикой лежит Бельгия, то на Синт-Мартене у этих стран есть общая граница.

В 17 веке нидерландцы, всегда стремившиеся расширить свою торговлю, старались, при возможности, овладеть каждым ценным морским портом. Восточное побережье Америки было Новыми Нидерландами, а столицей являлся Новый Амстердам (ныне Нью-Йорк).

Нидерланды
В одно Королевство входят сразу четыре страны. Но этим удивительная информация о Нидерландах не исчерпывается. В состав самих Нидерландов входят еще три карибских острова: Бонайре, Синт-Эстатиус и Саба. Эти острова (в совокупности с самоуправляемыми государственными образованиями в этом регионе) называют Карибскими Нидерландами. Их отличие в том, что они не располагают статусом государственных образований в составе Королевства. Жители этих островов участвуют в выборах нидерландского правительства, как и европейские граждане этой страны. Но есть и особенность: в европейской части Нидерландов денежной единицей является евро, а на островах — доллар.

Нидерланды
Итак, в состав Королевства Нидерландов входят: 6 Карибских островов (один из которых — частично); 12 провинций (из них две Голландии). У самих Нидерландов два определения: Королевство Нидерландов в целом и Нидерланды, как одна из четырех, входящих в Королевство стран.

Ценителям высоких технологий Нидерланды известны корпорацией Philips, способной изобрести заново даже лампочку.

По мотивам G. G. P. Grey

Метки: , .

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.