Где в доме живут микробы и как с ними бороться?

Даже когда вы думаете, что остались в гордом одиночестве у себя дома это не так. И речь не о собаке, кошке или аквариумной рыбке, но о миллиардах крошечных соседей по комнате. Некоторые безвредны, другие полезны, но есть и такие, что могут – при правильной концентрации и неправильных обстоятельствах – стать причиной вашей смерти. Бактерии, вирусы и грибки, нравится вам это или нет, находятся на вас, вокруг вас и глубоко внутри вас. Факт того, что бактериальная жизнь повсюду никого не удивляет, но фотографии микробов под микроскопом, все же, вызывают беспокойство. Особенно когда понимаешь, что они поселились на твоих дверных ручках, любимой кружке и даже губке для мытья посуды. Из этой статьи вы узнаете где в доме обитают микробы и что с этим делать.

Домашняя пыль может многое рассказать о вашей личности

Где живут микробы?

Ученые все больше начинают ценить богатство так называемого микробиома – микроскопической или, в случае вирусов, субмикроскопической – экосистемы, столь же сложной, как те, что встречаются в океанах, тропических лесах и пустынях. Микробиом есть у вас и у вашего дома и в большинстве случаев это хорошо: кишечные бактерии, живущие в гармонии с вами, могут укрепить вашу иммунную систему, помочь переварить пищу и даже защитить от некоторых заболеваний. И все же было бы неплохо узнать этих крохотных существ получше.

С этой целью исследователи из университета Северной Каролины во главе с биологом Робом Данном, руководителем проекта под названием «Дикая жизнь вашего дома«, в 2012 и 2013 гг провели ряд микробиологических экспедиций по домам и квартирам людей, пытаясь обнаружить новые формы жизни, идентифицировать знакомые и выяснить, какие из них где обитают и почему. Ученые также хотели выяснить, как каждый вид бактерий влияет на нас, взаимодействуя с нашими микробными экосистемами и, возможно, даже присоединяясь к ним в наших внутренностях.

Чтобы всегда быть в курсе последних научных открытий, подписывайтесь на наш новостной канал в Telegram

Как пишет Times, микробиологической экспедицией на деле оказался набор образцов, который прислали участникам эксперимента по почте. В наборе находились стерильные ватные тампоны для протирания шести областей, выбранных по причине того, что Данн и его коллеги подозревали, что они будут представлять несколько различных экосистем: экран компьютера, ручка входной двери, сиденье унитаза, кухонный стол и наволочка. Испытуемые должны были заполнить анкету о себе и своих привычках, включая чистящие средства, которые они используют, а также наличие/отсутствие аллергии. Собранные образцы, запечатанные в пластиковые флаконы, участники исследования отправили обратно в Северную Каролину.

Три экосистемы вашего дома

Результаты каждой отдельной «экспедиции» были изложены исследователями в таблице, в которой перечислялось более 1400 различных бактерий, идентифицированных по ДНК. Биологи расположили названия бактерий таким образом, чтобы они отображали обитателей трех мест, представляющих три наиболее распространенные домашние экосистемы: кухня, ручка двери и постель.

Отпечаток руки 10-летнего ребенка после прогулки во дворе

Дверная ручка

На дверной ручке испытуемых, проживающих вблизи парковых зон предсказуемо оказалась самая распространенная бактериальная ДНК растений. Хлоропласты – структуры, которые позволяют растениям извлекать энергию из фотосинтеза, изначально были свободно плавающими цианобактериями, которые поселились в растительных клетках. А вот обнаруженные ДНК цианобактерий – признак наличия в доме пыльцы.

Рядом с хлоропластами расположились кожные бактерии, в том числе из рода Corynebacterium (в него входят бактерия дифтерии). Ранее в 2010 году исследователи из Вустерского политехнического института в США обнаружили 1,32 тыс. бактериальных колоний на 27 дверных ручках при университетском кампусе.

Спальня

Что касается микроорганизмов в постели, то в большинстве случаев на наволочках было обнаружено больше кожных бактерий, чем кишечных или фекальных. Это хорошие новости, но нельзя забывать о том, что фекальные микробы находятся повсюду и постоянно распространяются. Этому способствует большое количество людей, которые не моют руки после туалета. Подробнее о том, какими проблемами это грозит человечеству, я писала в этой статье.

Так под микроскопом выглядит пылевой клещ

А вот результаты исследования 2016 года не столь оптимистичны: как оказалось, за 5-8 лет использования матраса в нем накапливается по меньшей мере 45 кг кожных роговых чешуек, и это не говоря о грибковых спорах и пылевых клещах.

Кухня

Кухонные бактерии, в свою очередь, были на 40% связаны с растениями или продуктами. Напомню, что ранее ученые подсчитали, что на поверхности деревянных разделочных досок обитает в 200 раз больше микробов, чем на ободке унитаза. Как думаете, какие бактерии обитают у вас дома? Ответ будем ждать здесь!

Результаты еще одного исследования показали, что губки для мытья посуды – самое настоящее биологическое оружие, если не менять их раз в неделю: из-за высокой влажности и постоянного контакта с остатками пищи в порах поролоновых губок образуются целые колонии микроорганизмов. Более того, в ходе исследования Национального научного фонда США (NSF) 86% губок и тряпок показали положительный результат на дрожжи и плесень. Кишечную палочку обнаружили в 75% образцов, еще в 18% — стафилококк.

Не исключено, что ваше недомогание может быть вызвано домашними бактериями и микроорганизмами

Как бороться с микробами в доме?

Как бы жутко увлекательно и волнительно ни было обнаружить, какие именно микроорганизмы живут рядом с вами и внутри вас, важно понимать, что иммунная система человека – это высокоразвитая машина для уничтожения бактерий. Нередко организм заключает взаимовыгодное перемирие с микробами извне. Биологи предполагают, что микробы, которые колонизируют нас, могут тренировать и закалять иммунную систему. В то же самое время, бактериальный дисбаланс может стать причиной развития аутоиммунных заболеваний.

Так или иначе, чтобы не пасть жертвой сальмонеллы, патогенной кишечной палочки, коронавируса, гепатита А и других не менее не приятных микробов и вирусов, необходимо мыть руки с водой и мылом. О том, как делать это правильно читайте в увлекательном материале Рамиса Ганиева. Что касается уборки, то ученые советуют менять поролоновые губки для посуды раз в неделю, деревянные разделочные доски раз в месяц, а также тщательно мыть туалет и ванную комнату.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны или