#фото | Найден редчайший прототип совместной игровой консоли Sony и Nintendo

4 Июля 2015 в 11:00, Сергей Грэй 9 960 просмотров 30

Найден редчайший прототип совместной игровой консоли Sony и Nintendo

Мало кто знает, но японская компания Sony начала свою историю на поприще видеоигр с того, что помогала Nintendo разработать дисковый привод для их консоли Super Nintendo Entertainment System. Взамен Sony планировала получить от Nintendo лицензию на выпуск своих собственных консолей под совместным брендом, которые одновременно могли воспроизводить компакт-диски и игровые картриджи. Именно прототип этой редчайшей игровой консоли и был обнаружен в коробах с хламом в кладовке одной американской семьи.

Человек, обнаруживший прототип SNES PlayStation в одной из коробок со старым хламом, скрывает свою личность под ником Dnldbld и охотно отвечает на вопросы взбудораженных игровых коллекционеров, которые мечтают заполучить столь редчайший лот в свои руки. Если этот прототип попадёт на один из интернет-аукционов, можно предположить, что его стоимость составит от 20 тысяч долларов и выше.

Найден редчайший прототип совместной игровой консоли Sony и Nintendo

Как оказалось, прототип редкой приставки попал в дом этого семейства не просто так. В начале 90-х отец семейства работал на компанию, сотрудничающую с Nintendo. Дела шли не очень хорошо, поэтому вскоре компанию постигло банкротство. А консоль оказалась в коробках с хламом, которые поручили выбросить именно этому человеку. Но, вместо того чтобы выбросить их, мужчина решил оставить всё себе. И не прогадал, ведь на сегодняшний день это единственный уцелевший прототип совместной приставки Sony и Nintendo.

Найден редчайший прототип совместной игровой консоли Sony и Nintendo

История этой консоли началась с сотрудничества руководства Nintendo и инженера Sony Кена Кутараги, который в свободное от основной работы время собственноручно разработал звуковой процессор для 16-битной консоли Super Famicom. Его руководство, узнав об этом, чуть было не уволили талантливого сотрудника. Но, к счастью, всё обошлось, и Sony даже получали отчисления с каждой проданной приставки. В итоге все остались довольны. Тогда же началась разработка дискового привода для SNES.

Найден редчайший прототип совместной игровой консоли Sony и Nintendo

Найден редчайший прототип совместной игровой консоли Sony и Nintendo

Sony создала внешний дисковый привод для консоли Nintendo, а также разработала собственную консоль-гибрид, которая одновременно могла воспроизводить игры с CD и картриджей. Но не всё складывалось столь гладко в этой истории. Тогдашний президент Nintendo, узнав о том, что Sony планирует продавать свою собственную игровую приставку, которая будет воспроизводить игры для SNES, пришёл в ярость. До этого он не особо вдавался в детали сделки, поэтому узнал обо всём только в последний момент.

Найден редчайший прототип совместной игровой консоли Sony и Nintendo

В итоге на выставке, где Sony представила миру совместный с Nintendo продукт, представители Nintendo объявили о том, что разрывают контракт со своими подрядчиками и отныне будут работать над дисковым приводом совместно с компанией Philips. Это был удар для Sony, так как в японском бизнесе подобные сделки за спиной делать не принято. С другой стороны, именно это послужило началом разработки собственной консоли Sony, о которой вы все прекрасно знаете. Именно благодаря разрыву отношений с Nintendo на свет появилась приставка Sony PlayStation, которая продалась многомиллионными тиражами. Получилось так, что Nintendo из-за одного недальновидного решения своими собственными создала себе очень сильного конкурента.

Найден редчайший прототип совместной игровой консоли Sony и Nintendo

Что же касается найденного прототипа, пока нельзя сказать, рабочий он или нет. Человек, нашедший приставку, никак не может отыскать блок питания для неё. На форумах сотни энтузиастов пытаются помочь ему решить эту проблему. Может быть, уже совсем скоро мы сможем увидеть, как же работает эта часть истории игровой индустрии. С другой стороны, может статься и так, что это всего лишь очень кропотливо созданный фейк, нацеленный на то, чтобы взбудоражить геймерское комьюнити. А такие слухи уже пробежали среди специалистов, так как найденный прототип не совсем похож на ранее опубликованные в Сети официальные изображения. Да и одна бельгийская художница уже заявила, что эту приставку она сделала забавы ради для своих друзей. Тем не менее, даже если это качественная подделка, было очень приятно вновь окунуться в историю игровой индустрии и представить, что где-то в параллельной реальности две компании-конкурентки разрабатывают совместные консоли.

Найден редчайший прототип совместной игровой консоли Sony и Nintendo

#фото | Найден редчайший прототип совместной игровой консоли Sony и Nintendo

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

30 комментариев

  1. Stranger Danger

    Не думаю что скорее всего это подделка (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  2. Stranger Danger

    Сверху даже видны кнопки play и pause возможно это какой-нибудь видик (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

    • Сергей Грэй

      Это клавиши для воспроизведения дисков. Нормальное дело :) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

      • Stranger Danger

        ОК почему верхняя и нижняя крышка сделана из разных сортов пластмасс? (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

        • Сергей Грэй

          Тут такое дело, что многие компании в конце 80-х и начале 90-х пытались экономить на материалах. Но, как правило такой пластик быстро выгорал от солнечного света и желтел прямо на глазах. Я сам коллекционирую приставки и у меня пожелтевших консолей несколько штук на полочках стоит :) Дело обычное. Тут же вероятнее всего, Nintendo отвечала за нижнюю часть корпуса, а Сони - за верхнюю. Отсюда и разная пластмасса. В конце концов это всего лишь прототип не предназначенный для выхода в розницу :)

          • Stranger Danger

            На нижней части корпуса написано Sony ^_^ (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

            • Сергей Грэй

              Написано на ней могло быть всё, что угодно :) Просто именно на этой части расположены коннекторы для геймпадов SNES, которые изготавливала Nintendo.

              • Stranger Danger

                Но ведь это не аддон к SNES, а отдельная консоль.
                Эта консоль должна была называться "Play Station", а не "PlayStation". "PlayStation" назывались более поздние консоли, которые мы с вами знаем. У человека на консоли и на геймпаде написано *PlayStation*. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

                • Сергей Грэй

                  Консоль-то отдельная, но наверняка в её создании участвовали инженеры Nintendo, так как вряд ли он просто передали все чертежи и спецификации SNES в Sony и забыли об этом :)

  3. xgaber

    Если бы это был не фейк, хозяин приставки снял бы крышку приставки и оголил микросхемы, доказав что это не подделка. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  4. ikent

    Где видео посмотреть? Моя детская мечта оказывается существовала не только в моей фантазии))) (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  5. ikent

    Спасиб! (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  6. 19680206

    Блок питания 9 вольтовый переделать полчаса времени зачем искать оригинальный там все равно еще стабилизация есть в самой приставке...

    • Сергей Грэй

      Это прототип устройства, так что подобные тычки пальцем в небо могут привести к перегоранию устройства. А стоит оно, если оно действительно настоящее, как вы понимаете, немало :)

  7. Ludvig.Eder

    Нижняя часть сильно похожа на цдром, еще и колесико регуляции звука такое же. А уж отмазка о блоке питания - верный признак фейка. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • Сергей Грэй

      Нижняя часть - это практически полная копия нижней части консоли, которая действительно была разработана инженерами Сони и Нинтендо. Обратите внимание на последнее фото в моей новости. Это официальное изображение приставки. На найденном прототипе не хватает некоей "крутилки" и ещё нескольких свистоперделок. В остальном - вполне себе похоже :) Что же касается отмазки о блоке питания, я с вами поспорю. У меня в коллекции более 35 приставок. Порой очень сложно найти блок питания от каждой из них. У меня блокам питания посвящён целый ящик в довольно большом шкафу. Я на каждый наклеиваю наклеечку с названием приставки, чтобы не перепутать их и не воткнуть что-то не туда. Был у меня печальный опыт, когда я воткнул блок с постоянным током на выходе в консоль, которая питалась от переменного. Этот дымок я не смогу забыть никогда :) Региональные стандарты решают всё-таки. Везде всё устроено по-разному.

      • alm604

        Если консоль питается от переменного, то на входе стоит выпрямитель, что дает некую свободу в полярности подключаемого блока питания. Но вывести из строя Вы можете в этом случае, лишь превысив напряжение... (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  8. Cortes

    У меня на даче такая валяется, подключается к телевизору, куда отвозить? (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  9. uch0n1y

    "Получилось так, что Nintendo из-за одного недальновидного решения своими собственными создала себе очень сильного конкурента."
    Скажем прямо, не конкурента, а практически убийцу.
    И да, я думаю, что это фейк. Особо на мысли о фейке наводит фотография с фронтом "приставки" - похоже на обычный старый CD-ROM модифицированный накладкой с фейковыми разъёмами.

    • uch0n1y

      Заметьте, нижняя часть "cd-rom" - пластмасса пожелтела от времени. Верхняя нахлобучка белая. Однозначно, фейк.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.