Почему снег в Антарктиде стал зеленого цвета?

Недавно британские ученые пришли к выводу, что стремительное изменение климата приводит к тому, что снег по берегам южного континента Антарктиды становится все более зеленым. С помощью спутниковых изображений исследователи создали первые широкоформатные карты микроскопических цветущих водорослей, которые окрашивают побережье континента в зеленый цвет. В общей сложности исследователи насчитали не менее 1700 зеленых участков. Отмечу, что впервые цветение водорослей в Антарктиде было описано экспедициями еще в 1950-х и 1960-х гг., так что об их способности выглядеть впечатляюще, контрастируя с белым снегом, известно давно. Но почему ученые обеспокоены большим количеством водорослей на континенте?

Снег Антарктики окрасился в зеленый цвет из-за изменения климата

Растения Антарктиды

Начнем с того, что самый высокий континент на планете не лишен растительности. Это может показаться удивительным, но 1% материка занимают растения. Эти виды выживают в экстремальных условиях Антарктиды, так что нынешняя флора представлена, в основном, низшими растениями. К слову, наибольшее число растительности Антарктиды принадлежит к семейству водорослей – их здесь насчитывается приблизительно 700 видов. А равнинные участки и материковое побережье завоевали 100 видов лишайников, 400 видов мха, 20 грибов и 25 печеночников. При этом два растения даже способны к цветению: колобантус кито и антарктический луговик.

Читайте также: Как выглядела холодная Антарктида 90 миллионов лет назад?

Колобантус-кито можно легко спутать со мхом, но на самом деле это вечнозеленое растение с белыми и зеленоватыми пятилепестковыми цветами, длиной 5-8 см. Ученые считают, что эти травянистые растения попали на континент около 10 000 лет назад и все это время медленно распространялись по континенту. Однако из-за глобального потепления их рост стал намного активнее.

Так выглядит колобатус-кито, одно из цветущих растений Антарктиды

Второе растение антарктический луговик, очень устойчиво к заморозкам и произрастает исключительно на освещенных солнечным светом участках земли. Эти неказистые растения похожи на кустики, длиной до двадцати сантиметров. Отмечу, что клетки растений Антарктического полуострова содержат минимальное количество влаги, поэтому все процессы растений этой части света замедленны.

Антарктический луговик – вид травянистых растений из рода Луговик семейства Злаки

Чтобы всегда быть в курсе последних научных открытий из мира популярной науки и высоких технологий, подписывайтесь на наш канал в Google News. Так вы точно не пропустите ничего интересного!

Почему снег стал зеленым?

Если при ходьбе по снегу на земле легко заметить цветение крохотных организмов, то с орбиты становится гораздо труднее уловить зеленый цвет на фоне сильно отражающей поверхности. К счастью для команды исследователей, космический аппарат Sentinel-2 оснащен высокоточными детекторами, которые чувствительны только в нужной части светового спектра. В ходе исследования ученые нанесли на карту Антарктического полуострова участки вверх по направлению к Южной Америке. Две трети из них находились на многочисленных островах, усеивающих береговую линию. В общей сложности микроскопические водоросли занимали площадь почти в 2 квадратных километра.

Это означает, что они выбрасывают примерно 500 тонн углерода в год. Это эквивалентно количеству выбросов 850 000 поездках на автомобиле в Великобритании, сообщает BBC News.

Исследователи берут образцы цветущих водорослей в Антарктиде

Как пишут авторы исследования, опубликованного в журнале Nature Communications, если в водорослях происходят изменения, то они, очевидно, оказывают разрушительное воздействие на пищевую цепочку. И хотя цифры, о которых мы говорим, невелики в глобальном масштабе, в Антарктическом масштабе они существенно важны. Цифры занижены, потому что система Sentinel-2 «видит» только зеленые водоросли, а красные и оранжевые пропускает. Безусловно, со временем эта проблема будет решена.

Еще больше увлекательны статей о том, как изменение климата влияет на нашу планету, читайте на нашем канале в Яндекс.Дзен. Там регулярно выходят статьи, которых нет на сайте!

Но что происходит с растениями Антарктиды из-за изменения климата? Согласно результатам научных исследований, температура на полуострове быстро поднялась во второй половине ХХ века, а современные климатические модели предсказывают, что эта тенденция сохранится и в ближайшие десятилетия. Многие водорослевые поля на низменных островах могли бы просто исчезнуть, если полностью лишатся снега. Вероятно, существует много видов водорослей, некоторые из них будут жить прямо на вершине снежной поверхности, другие немного глубже, а их число будет меняться в зависимости от температуры.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.