Эти ходячие деревья способны преодолевать расстояние до 20 метров в год

21 Декабря 2015 в 21:30, Сергей Грэй 15 811 просмотр 18

Эти ходячие деревья способны преодолевать расстояние до 20 метров в год

Подобно Энтам и Хуорнам из произведений Толкиена, «ходячие пальмы», семейства Socratea, произрастающие в тропических лесах Эквадора, способны медленно брести по земле, преодолевая расстояния до 20 метров в год. Сложно себе представить, что такое возможно, но такие деревья действительно существуют. Ходят они, конечно, очень медленно, так что за день каждое дерево способно переместиться всего на 2-3 сантиметра. Но это в очередной раз доказывает нам, что природа способна на создание самых невероятных явлений.

Чтобы увидеть эти удивительные деревья, вам придётся целый день добираться из столицы Эквадора до заповедника Сумако, внесённого советом при ЮНЕСКО в список биосферных заповедников. Три часа на автомобиле, потом от 7 до 15 часов на лодке, верхом на муле, а затем — пешком. Но все эти усилия того стоят, ведь после утомительного путешествия вы оказываетесь среди девственного леса, где вряд ли можно встретить избушку лесничего или отставших от экскурсовода туристов.

«Когда почва под деревом истощается, оно начинает пускать длинные корни, которые пытаются найти новую, более плодородную почву, — рассказывает палеобиолог Петер Врсански из Словацкой академии наук в Братиславе, — обнаружив подходящее место, новые корни вонзаются в почву, а дерево медленно наклоняется в их сторону, постепенно выдёргивая свои старые корни из земли. Весь процесс переезда на новое, более солнечное и плодородное место может занимать до нескольких лет».

Эти ходячие деревья способны преодолевать расстояние до 20 метров в год

Петер и его команда провели в заповеднике Сумако несколько месяцев, изучая и тщательно документируя это чудо природы. Параллельно с изучением ходячих деревьев, исследователям удалось обнаружить в лесах Эквадора несколько 30-метровых водопадов, не нанесённых на карту, а также открыть два новых вида позвоночных (ящерицу и лягушку). Также им пришлось столкнуться со стаей разъярённых обезьян, которым не понравилось вторжение незнакомцев на их территорию. Они бросались в команду исследователей длинными увесистыми ветками и даже своими фекалиями, в попытке прогнать тех из своего дома.

В данный момент ситуация с этим заповедником складывается весьма печальная, так как местные власти выставили некоторую его часть на продажу в связи с аграрной реформой, проводимой в стране. Местные жители имеют право приобрести участок леса, а затем делать с ним всё, что им вздумается. На сегодняшний день более 200 гектаров заповедника уже было вырублено, а ходячие деревья не настолько быстры, чтобы спастись от бензопил и топоров. Петер Врсански ищет способ защитить биосферный заповедник, предлагая крупнейшим университетам мира выкупить эту землю, тем самым защитив её от уничтожения уникальных растений и животных. Пока, правда, удача ему так и не улыбнулась.

Эти ходячие деревья способны преодолевать расстояние до 20 метров в год

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

18 комментариев

  1. Sallador

    Офигеть, даже и предположить немог что есть такие деревья, интересная статья, теперь я знаю чуток больше)) (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  2. drummerzi

    Time-lapse бы сняли... (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  3. Garfeeld

    из англоязычной вики, - подтвердить факт движения этими деревьями не удалось.
    и ссылочка на предмет. кто силен в буржуйском- читайте http://www.livescience.com/33663-walking-tree-socratea-exorrhiza.html

    • deepresss

      Друзья, расходимся, нас опять наebayли! (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • Mnurlan

      Машинный перевод: :)
      Могут ли «Ходячие пальмовые деревья» действительно ходить?
      Бенджамин Radford, корреспондент Live Science|
      Январь 16, 2012 03:55 pm ET

      Любой, кто когда-либо видел как своеобразные плотоядные растения венерина мухоловка пожирают мух, знает, что растения могут проявлять поведение, немного несвойственное растениям. Деревья, как все мы знаем, являются довольно стационарные: они остаются более или менее где вы посадите их, и никто не беспокоится о поиске дерево, блуждающих вокруг парка или заднем дворе.

      Существует одно исключение из уникальных, некоторые говорят: так называемый пешеходных пальмовое дерево (Socratea exorrhiza) нашел в Латинской Америке. Многие люди считают, что она может буквально ходить (более или менее). Это из-за своей необычной корневой системы; Хотя большинство деревьев имеют один ствол, пальма распадается на множество мелких корни в нескольких футах от земли, придав ему внешний вид многих ножки.

      Удивительные амбулаторного способность ходячего дерева был сказан rainforest справочники для туристов для лет и появляется во многих источниках как удивительный адаптации растений. Как журналист Sherry Seethaler пишет в своей книге «любопытно люди Ask 2» (FT пресс, 2011): «Сценаристы ищет идеального героя-растение для B-кино может черпать вдохновение из ходячей пальмы, в тропических лесах Центральной и Южной Америки. Дерево медленно ' прогулки' от тени к солнечному свету, растущих новых корней к свету и позволяя старые корни, мешая его страсть к путешествиям умереть.»

      Дерево, прогулки в поисках солнца – это увлекательный, причудливых история. Увы это также не верно; дерево достаточно реальной, но он не ходит — или даже спотыкаться. Он сидит, где он проросли, не двигаться, кроме под силой ветра (или топор).

      Биолог Gerardo Авалос, директор центра исследований в области устойчивого развития в Atenas, Коста-Рика, является одним из ведущих в мире экспертов по Socratea exorrhiza. Анализ его 2005 завода и его корней, (Опубликовано в журнале Biotropica) показывает, что, вопреки распространенному мнению (и его имя), пешком дерево не может ходить, потому что ее корни не двигаться. Несколько корней на одной стороне или другом может отмирают, но сам ствол останков, ну, коренится в месте.

      «Мой документ доказывает, что вера в ходячие пальмы просто миф,» Авалос рассказал немного тайны жизни.«Думая что пальму фактически может отслеживать купол света изменения, медленно перемещая через лес пол... — миф, что экскурсоводы найти забавные рассказать посетителям тропических лесов».

      В Твиттере маленькие тайны жизни @llmysteries, а затем присоединиться к нам на Facebook.

      Бенджамин Radford — заместитель главного редактора журнала Наука скептически вопрошающего и автор научных Паранормальные расследования: Способы решения необъясненных загадок. Его веб-сайт-www.BenjaminRadford.com.

    • Сергей Грэй

      Господа, я за что купил, за то и продаю. Вот оригинальный материал, который я для вас перевёл: http://www.bbc.com/travel/story/20151207-ecuadors-mysterious-walking-trees - все претензии выдвигайте к каналу BBC и учёному Словацкой академии наук. :)

  4. lestvica

    Я давно читал, что сущесвуют гдк то на Ямайке деревья, у которых имеются явные признаки мужсконо и женского органа, ну разумеется в виде измененных тычинок и пестиков, и которые раз в год друг к друшу склоняются доя осуществления акта зарождения новой жизни. И это не шутка кстати. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  5. snow1eopard

    Под лесами Амазонии существует развитая корневая система и самое прикольное в том, что она цельная, т.е. это один организм, ученые давно с этого офигевают) Эйва воплоти :D

  6. AlanGatti

    Двигаясь по 3 см в день за год максимум можно "набегать" 10 метров (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  7. KA6A4OK

    Я знаю есть грибы в Крыму которые весят по 2 тонны. Состоят из глины с камнями. И там у одного гриба шляпка упала в яму глубокую но пологую достаточно и теперь шляпка поднимается наверх со скоростью сантиметров 20 в год. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  8. Garfeeld

    гриб сделанный из глины и камней, падает в ямки и ползает? экий вы забавник, уже начали отмечать?

    • St_Sinner

      Это все экология. Либо загазованность подействовала на комментатора, и он сморозил чепуху, либо на шляпу странного каменно-глинянного гриба и та теперь пробудилась и шевелится (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  9. slim_jin

    Интересное явление. Но человек хочет все разрушить, а жаль. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  10. Sceptic

    Что за чушь? Википедия говорит, что это не доказано:

    It is commonly believed that Socratea can move away from where it germinated by growing roots on one side and abandoning them on the other. Attempts to detect this behavior have failed.

    https://en.wikipedia.org/wiki/Socratea

    Зачем людей вводите в заблуждение?

  11. Khius

    книга называется День трефидов (отправлено из приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.