Нужны ли нам заповедники на Марсе?

18 Января 2013 в 17:52, Илья Хель 106 просмотров 2

Марсинский заповедник

Научное общество ратует за создание заповедников на других планетах и лунах, чтобы оставить их в девственно чистом состоянии для демонстрации будущим поколениям. Сами понимаете, если развитие космической отрасли пойдет чересчур быстрыми темпами, доступные для заселения планеты могут очень быстро измениться и хвастать будет нечем.

Есть старая пословица, которая гласит: «Мы не наследуем землю у своих предков, мы заимствуем ее у своих детей». В некоторых научных сообществах такое кредо распространяется и в отношении других планет. Активисты считают, что люди должны построить своего рода национальные парки на других планетах, которые будут исследованы людьми и роботами, чтобы сохранить экологическую ценность — как научную, так и внутреннюю — за пределами земной орбиты.

Земная орбита, между прочим, отличный пример. Это очень захламленная и загрязненная следами человеческой деятельности зона в космосе. И с развитием частных космических полетов уровень загрязнений будет только расти, если не решить этот вопрос в общечеловеческом порядке. Момент, когда пилотируемые полет наводнят Солнечную систему — всего лишь вопрос времени.

Учитывая тот факт, что у нас уже есть подробные карты и разметки наших ближайших соседей по космосу (Луны и Марса, например), и что мы знаем, как геологические особенности и области являются самыми ценными для нас с точки зрения этики и науки, мы должны ограничить определенные зоны, в которых исследования будут запрещены. К примеру, Марс наполнен различными географическими регионами вроде горных хребтов, пустынь, полярных ледяных шапок, потухших вулканов и тому подобное. И это может быть ценно с точки зрения науки не сегодняшнего дня, но много позже, когда мы немного продвинемся по дороге изучения Вселенной.

Почему бы не сохранить определенные сегменты прямо сейчас, как мы делаем это на Земле с огромными лесами, джунглями, ущельями, горными хребтами, болотами и так далее? Такие парки не были бы полностью закрыты, но космические аппараты не смогли бы садиться в этих зонах, люди не сорили бы на территории парка, а на контрольно-пропускном пункте действовали строгие стандарты стерилизации любого объекта, пересекающего границу, для смягчения микробного загрязнения.

В преддверии массовых захватов земли на других планетах, как говорят адвокаты, наличие безопасных зон могло бы подавить потенциальные конфликты.

Источник: popsci.com

Нужны ли нам заповедники на Марсе?
Метки: .

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

2 комментария

  1. Sayrax81

    Землю бы сохранили

  2. Sayrax81

    Землю бы сохранили

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.