Эти продукты вызывают бессонницу

Андрей Жуков

От продуктов, которые мы потребляем, зависит не только наше физическое здоровье, но и эмоциональное состояние, а также работа мозга. Например, одни продукты могут улучшать настроение, а другие — вызывать депрессию. Некоторые продукты улучшают память, в то время как другие, наоборот, ухудшают умственные способности. Недавнее исследование показало, что при потреблении некоторых продуктов люди могут даже испытывать хроническую бессонницу. Причем особенно сильно неправильная диета сказывается на мужчинах. Но есть и хорошая новость — при помощи правильной диеты, содержащей полезные продукты, можно вылечить бессонницу.

Эти продукты вызывают бессонницу. Бессонница может быть следствием неправильного питания. Фото.

Бессонница может быть следствием неправильного питания

Что такое ультраобработанные продукты

Сам термин «ультра-обработанные продукты» предложил бразильский профессор Карлос Монтейро. Под ним он подразумевал продукты, которые производят из веществ или добавок, полученных из других продуктов. То есть в процессе приготовления которых, продукты многократно подвергались обработке.

Ультраобработанными можно назвать любые продукты, которые содержат ароматизаторы, усилители вкуса, консерванты и т.д. Например, это могут быть колбасные изделия, кондитерские изделия, полуфабрикаты и пр. Ранее мы уже рассказывали, что эти продукты ухудшают память, вызывают тяжелые и даже смертельные заболевания, а также часто становятся причиной депрессии.

Что такое ультраобработанные продукты. Ультраобработанные продукты давно известны вредом, который наносят здоровью. Фото.

Ультраобработанные продукты давно известны вредом, который наносят здоровью

Какие же продукты не относятся к UPF? Все, которые не подвергаются дополнительной обработке и переработке — фрукты и овощи, приготовленное в домашних условиях мясо и рыба, морепродукты и т.д.

Продукты, которые мешают заснуть

В настоящее время многие люди страдают из-за проблем со сном. В то же время ультраобработанные продукты пользуются большой популярностью и для многих людей являются неотъемлемой частью их рациона. Поэтому, по мнению ученых, очень важно было установить взаимосвязь между неправильным питанием и бессонницей.

К своему исследованию авторы, сотрудники Университета Париж-Норд Сорбонны во Франции, привлекли более 38 тысяч взрослых людей. Все участники предоставили информацию о своей диете, а также рассказали об имеющихся проблемах со сном, если они были.

Продукты, которые мешают заснуть. Люди, которые едят много ультраобработанных продуктов, чаще страдают от бессонницы. Фото.

Люди, которые едят много ультраобработанных продуктов, чаще страдают от бессонницы

Чтобы результаты были более точными, ученые сделали поправки на социально-демографические факторы, образ жизни участников, качество диеты и факторы психического здоровья. В итоге, сопоставив информацию, исследователи обнаружили взаимосвязь между высоким потреблением UPF и повышенным риском хронической бессонницы.

В целом участники исследования ежедневно получали 16% процентов энергии из продуктов UPF. На бессонницу жаловались 19,4% участников, при этом количество UPF продуктов в их рационе было более высоким, чем у других людей. Как уже было сказано выше, особенно сильно прослеживалась взаимосвязь между потреблением ультраобработанных продуктов и бессонницей у мужчин. Об этом авторы сообщают в издании Journal of the Academy of Nutrition and Dietetics.

Почему продукты вызывают бессонницу

К сожалению, исследование ничего не говорит о причинах бессонницы и причинно-следственных связях. Однако исследование является первым в своем роде и оно четко указывает на то, что проблема заслуживает особого внимания. Но учитывая все вышесказанное, нельзя сказать, что полученные результаты оказались неожиданностью.

Почему продукты вызывают бессонницу. Хорошо засыпать поможет средиземноморская диета. Фото.

Хорошо засыпать поможет средиземноморская диета

Дело в том, что в ходе предыдущих исследований уже была установлена связь между диетой и сном. К тому же уже известно, что продукты UPF негативно влияют на работу мозга. Правда, определить причину негативного влияния на сон будет сложнее, чем, например, взаимосвязь потребления ультраобработанных продуктов и увеличением веса. Ожирение, как не сложно догадаться, возникает из-за высокой калорийности этих продуктов.

Но, в любом случае, если вы страдаете от бессонницы, и потребляете большое количество ультраобработанных продуктов, вам стоит изменить свою диету, и начать потреблять более полезную пищу. Если же ваша бессонница не связана с UPF, рекомендуем обратить внимание на средиземноморскую диету. Она не только улучшит состояние здоровья и продлит жизнь, но и поможет быстро засыпать. Ее полезные свойства для сна были обнаружены благодаря одному из исследований.

Обязательно посетите наши каналы Дзен и Telegram, здесь вас ждут самые интересные новости из мира науки и последние открытия!

В будущем же ученые планируют продолжить исследования и выяснить почему и как UPF оказывают влияние на сон. Возможно, это позволит найти средство, которое поможет избежать бессонницы. Либо выяснится дополнительная информация, которая станет стимулом для людей, чтобы отказаться от вредной пищи.