Динозавры вымерли из-за удара сразу двух астероидов?

Примерно 65-66 миллионов лет назад жизнь на Земле в одночасье изменилась — в планету врезался астероид диаметром 10 км. Он попал в мексиканский остров Юкатан, в результате чего спровоцировал глобальные катаклизмы. Резкие колебания температуры, массовые пожары, а также огромные цунами привели к вымиранию 75 процентов всех живых существ на Земле. Среди них были все нептичьи динозавры. Однако многие ученые долгое время задавались вопросом, как падение одного астероида, пусть и огромного, могло быть настолько разрушительным и глобально изменило жизнь на планете? Похоже, что сейчас удалось найти на него ответ — у астероида убившего динозавров, был “помощник”, который хоть и сильно уступал ему по размерам, но мог серьезно усугубить ситуацию.

Динозавры вымерли из-за удара сразу двух астероидов? Динозавров убили, возможно, два метеорита, врезавшиеся в Землю. Фото.

Динозавров убили, возможно, два метеорита, врезавшиеся в Землю

Каким был второй упавший астероид

Как сообщают ученые в издании Science Advances, в ходе сейсмических исследований морского дна был обнаружено нечто, похожее на кратер шириной 8,5 километров. Анализируя форму и размер структуры, команда смоделировала, как он мог сформироваться. Согласно результатам исследования, кратер возник в результате удара астероида шириной примерно 0,5 км. Небесное тело пронеслось сквозь атмосферу, и ударилось о поверхность моря со скоростью почти 72500 километров в час.

Сопоставив слои отложений насыпи в центре кратера с датированными образцами в других местах, исследователи выяснили, что эта насыпь в внутри чаши образовалась примерно 66 миллионов лет назад. То есть примерно тогда же, когда возник кратер Чиксулуб.

Каким был второй упавший астероид. Кратер Чиксулуб возник после удара о Землю астероида диаметром 10 км. Фото.

Кратер Чиксулуб возник после удара о Землю астероида диаметром 10 км

Новый кратер получил название Надир, в честь расположенного поблизости подводного вулкана. Так как астероид, создавший его, сравнительно небольшого размера, последствия от падения, скорее всего, были региональными. Но если два метеорита упали с небольшой разницей во времени, масштабы катастрофы могли увеличиться.

Возникает вопрос, откуда взялись сразу два астероида? По мнению исследователей, они могли образоваться из одного родительского тела, которое раскололось на две части, прежде чем столкнуться с Землей. Расстояние между двумя кратерами составляет 5500 километров.

Но, чтобы точно определить возраст кратера и выявить его связь с Чиксулубом, ученым необходимо провести дополнительный анализ. Если предположение подтвердится, то возникнет другой вопрос — были ли другие столкновения астероидов с Землей в это же время?

Каким был второй упавший астероид. Энергия, высвободившаяся после удара второго метеорита, эквивалентна взрыву 5000 мегатонн тротила. Фото.

Энергия, высвободившаяся после удара второго метеорита, эквивалентна взрыву 5000 мегатонн тротила

Какие последствия вызвало падение астероида

По оценкам специалистов, в результате удара метеорита о поверхность Земли, вода и поверхность морского дна испарились практически мгновенно. Энергия, которая высвободилась в результате удара, эквивалентна взрыву 5000 мегатонн тротила. По поверхности Земли пронеслась ударная волна, которая заставила некогда твердую породу течь как жидкость.

В течение нескольких минут морское дно подскочило вверх, а затем рухнуло вниз. Это создало насыпь посередине чашеобразной впадины. Именно ее, как считают исследователи, удалось обнаружить у западного побережья Африки.

Большой астероид летит на Землю

В ближайшее время ученые хотят получить более точную информацию относительно астероида, вызвавшего Надир, и последствий его удара о Земли. Следует понимать, что эта информация вызывает интерес ученых не только из-за желания узнать как погибли динозавры. Изучение экологических последствий столкновения Земли с этим астероидом может помочь узнать как будущие катастрофы могут повлиять на нашу планету.

Большой астероид летит на Землю. Астероид Бенну теоретически может врезаться в Землю. Фото.

Астероид Бенну теоретически может врезаться в Землю

К примеру, астероид, вызвавший Надир, по размеру сопоставим с астероидом Бенну. Ученые оценивают вероятность его столкновения с Землей в ближайшие 300 лет как 1 к 1750. В сравнении с другими астероидами, он является одним из наиболее опасных.

Надо сказать, что на Земле обнаружено всего 200 кратеров, возникших в результате столкновения с астероидами. Однако информации о том как и когда они возникли, крайне мало. Дело в том, что планета буквально “заметает” следы таких ударов. На одних участках поверхность покрыта вулканической породой, на других следов не осталось из-за движущихся ледников, и т.д. Поэтому, как говорят эксперты, из-за активной геологии планеты, любое открытие нового ударного кратера на Земле является очень важным событием.

ВНИМАНИЕ! Обязательно подпишитесь на наш Яндекс.Дзен канале. Здесь вы найдете захватывающие и увлекательные материалы, которые мы не публикуем на сайте.

Авторы исследования уже запросили средства для бурения в формации Надир и сбора образцов. Возможно, они обнаружат расплавленные и перемешанные породы кратера. Кроме того, слой песка и грязи, возможно, сохранил не только черты кратера, но и следы жизни в океане спустя годы после удара. Это позволит ученым получить много новой информации о том, что происходит с нашей планетой после падения астероида. К слову, проблемой возможного падения астероида занимается и НАСА.

    0 комментариев
Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны или