Что такое виртуальные государства и почему их нет на карте мира?

На карте мира или глобусе можно посчитать около 200 стран, но их точное количество назвать невозможно. В основном это связано с тем, что их число постоянно меняется из-за политических событий. К тому же, в мире существуют страны, которые имеют все признаки государственности, но всерьез воспринимать их никто не хочет. В качестве примера можно привести княжество Силенд, которое располагается в 10 километрах от побережья Великобритании и представляет собой бывшую морскую платформу в Северном море. Оно было основано в 1967 году отставным майором Пэдди Бейтсом — он заявил, что имеет все права на платформу и назвал себя князем Силенда. Свою семью он при этом объявил правящей династией. Может показаться сумасшествием, но у Силенда уже есть свой флаг, герб, церковь и даже отчеканенные монеты. Самое интересное, что таких государств в мире несколько, и они вряд ли когда-нибудь будут добавлены в карту мира.

Люди на территории княжества Силенд

Государства, о которых идет речь ниже, называются виртуальными. В большинстве случаев, они являются таковыми лишь на словах, и не готовы к полной независимости. У некоторых из них есть собственная казна, органы управления и даже армия, но до титула настоящего государства они не дотягивают. Следовательно, они не водят в конфликты с полноценными странами.

Княжество Силенд

Во времена Второй мировой войны морская платформа Рафс-Тауэр использовалась для размещения зенитных орудий и гарнизона из 200 человек. После военных времен платформа была заброшена и отставной майор Пэдди Бэйтс и его друг Ронан решили использовать его для строительства парка развлечений. Однако, впоследствии друзья поссорились и Пэдди стал единственным хозяином платформы. Его бывший друг пытался захватить платформу силой, но мужчина защитил свою территорию при помощи огнестрельного оружия. Вот это страсти!

Княжество Силенд сверху

Вид на Силенд с берега

Майор Пэдди Бэйтс передумал строить парк развлечений и решил использовать платформу для вещания собственного радио Britain’s Better Music Station. Идея не удалась, поэтому 2 сентября 1967 года он назвал себя князем государства Силенд. С тех пор он и его семья вели борьбу за то, чтобы их признали настоящим государством. За историю своего существования, княжество Силенд успело побывать хостингом для провайдера HavenCo, пережить уничтоживший все постройки пожар и выпустить свои деньги. Судя по данным из открытых источников, на данный момент князем является Майкл I Бейтс — это сын Пэдди Бейтса. В 2009 году агентство Inmo-Naranja оценило стоимость платформы в 750 миллионов евро.

Майор Пэдди Бэйтс на фоне Силенда

Княжество Себорга

В Средневековье итальянская деревня Себорга действительно являлось феодальным княжеством. Но в 1729 году ее перестали признавать государством и с тех пор власти Италии никогда корректно не оформляли деревню как свою составную часть. В 1963 году жителям это надоело и они объявили о независимости Себорги. Правителем виртуального государства стал цветочник Джорджио Карбоне — он носит титул «Его Громадейшество». Место князя он занял потому, что первым обратил внимание, что деревня никогда официально не входила в состав Италии.

Джорджио Карбоне, правитель Себорги

В 1994 году у княжества Себорга появилась собственная монета — ее стоимость равна 6 долларам США. Также у виртуального государства есть собственный флаг и герб, а в 2006 году деревня планировала создать собственную пенсионную систему и здравоохранение. У деревни уже сменилось несколько правителей. Со 2 октября 2019 года правительницей Себорги считается Нина Менегатто. Основной доход княжество получает с продажи цветов, сыра, почтовых марок и туризма. Власти Италии особо не вмешивается в дела княжества, потому что ее контроль над территорией особо не оспаривается. Известно, что жители Себорги платят налоги и участвуют в итальянских выборах.

Дома Себорги

Монеты Себорги

Республика Ужупис

В 1996 году группа художников основала «Центр альтернативного искусства» в Ужуписе — в одном из районов Вильнюса, столицы Литвы. Президентом республики считается художник Ромас Лилейкис, также у нее есть премьер-министр, министр финансов и другие должностные лица. Более того, у Ужуписа имеется армия, которая состоит из 12 человек. Как и у любой другой республики, также есть собственная валюта, гимн, послы и праздники. Так, каждое 1 апреля в республике празднуется полушуточный День независимости. Удивительно, на что способны творческие люди.

Район Ужупис

Знак на въезде в Ужупис

ОБЯЗАТЕЛЬНО ЧИТАЙТЕ ПРО ТЕХНОЛОГИИ, КОТОРЫХ ДО СИХ ПОР НЕТ В РОССИИ.

Республика Кугельмугель

В 1964 году австрийский художник Эдвин Липбургер решил построить небольшой дом сферической формы на территории, которая принадлежит властям Австрии. Для строительства он и его сын Николаус использовали деревянные элементы и цинковые листы для защиты от дождя. Так как строительство велось без разрешения, у Эдвина возник конфликт с властями. В знак протеста против обвинений он сообщил, что созданный дом — это его собственное государство «Кугельмугель» и он является его мэром. Он отказался платить налоги и начал устанавливать собственные дорожные знаки.

Художник Эдвин Липбургер на фоне своего дома

За все эти выходки, в 1979 году художника арестовали — он пробыл в тюрьме 10 недель. Эта история стала сенсационной во всем мире. В 2000 году для дома была выделена отдельная территория в Вене и ее разрешили использовать как студию и галерею. Так все и произошло, но в 2015 году мэр республики Эдвин Липбургер умер. Его дело продолжил сын Николаус — на данный момент виртуальная республика готова зарегистрировать любых граждан, правда не выдает паспорта. К тому же, Кугельмугель является популярным местом среди туристов и приносит владельцам неплохой доход.

Дом-республика Кугельмугель

Знак Кугельмугеля

Великое герцогство Вестарктика

Однажды морской пехотинец Трэвис Макгенри заметил, что антарктическая земля Мэри Бэрд не принадлежит ни одной стране мира. Пользуясь возможностью, он решил основать на ней собственное государство и назвал его Вестарктикой. В письме главам самых больших стран он отметил, что эта земля может быть интересна для людей, которые желают остаться в одиночестве или хотят исследовать прошлое Земли. Потом он объявил себя герцогом, придумал флаг, герб и даже написал собственный гимн.

Морской пехотинец Трэвис Макгенри

В 2014 году Трэвис Макгенри решил оформить Вестарктику как некоммерческую организацию и открыл регистрацию новых граждан через онлайн-форму. На данный момент гражданами герцогства считаются 300 человек, среди которых есть американцы, испанцы, англичане и норвежцы. Вдобавок, некоммерческая организация занимается защитой местных пингвинов и изучением влияния изменения климата на ледниковый щит Антарктиды.

Территория Вестарктики

А ВЫ УЖЕ ПОДПИСАЛИСЬ НА НАШ КАНАЛ В ТЕЛЕГРАМЕ? ПОСМОТРИТЕ, ЧТО ТАМ ЕСТЬ.

Интересно, что помимо этих виртуальных стран существует космическое (!) государство Асгардия. Оно было основано в 2016 году для обеспечения выживания человечества вне Земли и создания условий для рождения первого ребенка в космосе. У нас есть интервью с создателем этого виртуального государства — читайте обязательно.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны или