Что такое лиминальные пространства и почему их фотографии вызывают тревогу

В Интернете существует странное и непонятное на первый взгляд сообщество под названием «Лиминальные пространства». В нем состоит более полумиллиона человек все они делятся фотографиями пустых подъездов, станций метро, магазинов, кафе, аэропортов и других помещений. И в каждом снимке чувствуется необъяснимая атмосфера: у большинства людей увиденное вызывает тревогу, а другие ощущают что-то наподобие ностальгии. Некоторые мужчины и женщины вовсе считают, что в этих снимках есть что-то паранормальное. На самом деле, данному эффекту ученые уже давно дали объяснение, поэтому в возникающих чувствах нет ничего странного. Так почему же так называемые лиминальные пространства вызывают тревогу и некое подобие дежавю? Давайте разбираться.

Что такое лиминальные пространства и почему их фотографии вызывают тревогу. Фотографии лиминальных пространств вызывают у людей тревогу и ностальгию. Фото.

Фотографии лиминальных пространств вызывают у людей тревогу и ностальгию

Что относится к лиминальным пространствам

Слово «лиминальный» происходит из латинского liminal и означает «переходный». Этот термин используется в разных сферах — например, под ним можно понимать пороговое или переходное состояние в жизни человека, когда она делится на «до» и «после». Но в рамках данной статьи нас больше всего интересует значение этого слова как промежуточного места между двумя основными помещениями.

Что относится к лиминальным пространствам. Не кажется ли вам, что из-за угла внезапно выпрыгнет сумасшедший клоун? Фото.

Не кажется ли вам, что из-за угла внезапно выпрыгнет сумасшедший клоун?

Так, лиминальными пространствами являются подъезды, коридоры, станции метро и другие места, в которых мы бываем часто, но недолго и при этом не обращаем на них внимания. В большинстве случаев, мы шагаем по лестницам и идем по коридорам, погруженные в собственные мысли. А когда мы видим эти места на фотографиях, то наконец-то видим их по-настоящему. Скорее всего, именно с этим и связано ощущение дежавю при виде лиминальных пространств на фото.

Читайте также: Почему снятся сны и стоит ли в них верить

Почему лиминальные пространства пугают

Но почему же фотографии пустых подъездов, станций метров и так далее вызывают у нас тревогу? Этому есть несколько объяснений.

В первую очередь тревога связана с тем, что привычные на первый взгляд помещения выглядят неестественно. Обычно лиминальные места полны людьми: в метро много пассажиров, магазины кишат покупателями, а в открытых местностях обычно ходят мужчины, женщины и дети. На всех фотографиях, которые публикуются в сообществе «Лиминальные пространства», нет ни одного человека, места находятся в необычном состоянии и пугают — возникает чувство неопределенности, будто что-то должно произойти, но не происходит. К тому же, некоторые лиминальные места «стерильны», в них будто чего-то не хватает.

Почему лиминальные пространства пугают. Лиминальные пространства выглядят пустыми. Фото.

Лиминальные пространства выглядят пустыми

Также лиминальные места могут пугать из-за того, что ими активно пользуются режиссеры фильмов ужасов. Как правило, при нахождении главного героя на лестнице, пустом магазине или подземном переходе, с ним происходит что-то плохое: нападает маньяк, монстр или еще что похуже. Так что тревога при виде фотографий с лиминальными пространствами может возникать из-за ассоциаций с фильмами ужасов.

Почему лиминальные пространства пугают. Какие эмоции у вас вызывает эта фотография? Фото.

Какие эмоции у вас вызывает эта фотография?

Почему лиминальные пространства пугают. Пустой магазин выглядит не очень комфортно, так ведь? Фото.

Пустой магазин выглядит не очень комфортно, так ведь?

Почему лиминальные пространства пугают. Пустые бассейны в замкнутом пространстве тоже могут нагнать жути. Фото.

Пустые бассейны в замкнутом пространстве тоже могут нагнать жути

Почему лиминальные пространства пугают. Пустые стулья тоже могут сильно напрячь. Фото.

Пустые стулья тоже могут сильно напрячь

Почему лиминальные пространства пугают. И даже в клипе Рика Эстли «Never Gonna Give You Up» есть лиминальное пространство. Фото.

И даже в клипе Рика Эстли «Never Gonna Give You Up» есть лиминальное пространство

Вам будет интересно: Какие этапы тревожности существуют и как себя успокоить?

Лиминальные периоды жизни

Как и было отмечено чуть выше, лиминальными могут быть не только пространства. Иногда это непростые жизненные ситуации вроде расставания с любимым человеком, серьезное заболевание, переезд и так далее. Во всех этих случаях жизнь человека будто бы делится на «до» и «после» и он находится в переходном состоянии. При этом мы зачастую не знаем, что нас ждет дальше.

Лиминальные периоды жизни. Лиминальными могут быть не только пространства. Фото.

Лиминальными могут быть не только пространства

Авторы издания Very Well Mind справедливо отметили, что многие люди побывали в лиминальном состоянии в период пандемии коронавируса. Современное человечество впервые столкнулось с опасной болезнью, которая распространилась по всей планете и полностью поменяла наши привычки. Людям пришлось привыкать носить маски, как можно чаще мыть руки, пользоваться антисептиками и соблюдать социальную дистанцию. При этом было совершенно не ясно, когда все это закончится — впрочем, это неизвестно до сих пор.

Хотите больше интересных статей? Загляните в наш Дзен-канал и обязательно что-нибудь найдете!

Несмотря на то, что лиминальные пространства кажутся полными мистики, это не так. Из-за угла никто не выпрыгнет, потому что большинство паранормальных явлений были выдуманы людьми. А если кто-то и видел призраков или имел опыт общения с духами при помощи доски Уиджи для спиритических сеансов, всему этому уже давно есть научные объяснения. Узнать о них подробнее можно в этом материале.

    0 комментариев
Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны или