Ботаник из «Марсианина» вдохновил австралийских ученых

28 Февраля 2016, Ольга Власова 13

картошка

Мэтт Деймон только играл ботаника в хите 2015 года «Марсианин», но его научная находчивость вдохновила реальных исследователей. Недавно один из новых видов растений, выведенных в Австралии, назвали в честь Марка Уотни, его героя в фильме. За роль в «Марсианине» Деймон получил «Золотой глобус», Critics’ Choice Award и лучшего актера по версии Британской ассоциации фильмов и телевидения, теперь и его герой удостоился награды.


Ученые назвали новый вид кустов помидор «Пасленовые Уотни», описав его в опубликованном онлайн исследовании. Кусты паслена широко распространены в Западной Австралии, они растут в засушливых регионах, цветут большими фиолетовыми цветами и плодоносят круглыми желтоватыми фруктами, размер которых приблизительно 2-3 сантиметра длиной.

картошка2

Крис Мартин, соавтор исследования, был впечатлен решимостью Марка Уотни и его победой с помощью науки, доказав, что и ученые могут быть крутыми. Мартин, профессор биологии в университете Бакнелл (Льюисбург, штат Пенсильвания), отметил, что герой–ученый для Голливуда редкость, а ботаник – вообще экстраординарно. Мартин указал, что Паслен Уотни был особенно соответствующим выбором имени, потому что это растение — член того же рода, что и растение, которое Уотни смог вырастить на Марсе: Паслен tuberosum.

Энди Уир, автор романа «Марсианин» (Корона, 2014), на котором кино базировалось, и создатель личности Марка Уотни, сказал, что он искренне рад решению ученых.

«Какой более высокой чести мог ожидать ботаник вроде Уотни, чем названное в его честь растение, к тому же еще и родственник картофеля?» — написал Уир на своей странице Facebook.

По материалам livescience

Ботаник из «Марсианина» вдохновил австралийских ученых

13 комментариев Оставить свой

  1. Beeplan

    Слава Беларуси! Слава картохе!))

  2. mi

    Беллорусия ван лав

  3. the12live

    В австралии назвали растение в честь героя фильма Марсианин. Точка. ..зачем раздувать новость? тут и писать то больше не о чём

    • Beeplan

      the12live, Ну да, оч познавательная статья.

  4. 9048966789

    Конопля мать полей, из нее все че хочешь можно построить, да да построить !

    • tarkit

      9048966789, ну да, сначала употребляешь, а в галлюцинациях строишь все что угодно и из чего угодно

      • matva

        tarkit, А что за сарказм то? Если Вы не знали, что из конопли можно и одежду и обувь и мебель делать и масло, то это Ваш минус. В поиске хоть введите - "одежда из конопли" и будете приятно удивлены...

  5. Аноним

    Кто более достоин Оскара: Дэймон или Дикаприо?
    Да, я знаю, что получил его Дикаприо. Чисто ваше мнение.

    • tarkit

      Аноним, Ди Каприо. Деймон молод для киноакадемии, у него слишком мало работ

  6. tarkit

    На деле же, марсианин очень далек от научной действительности, пару физиков и ботаников вместе с инженерами взяли книжку, разложили все что он делал по научным полочкам и получилось - что ни чего у него не получилось.

    Так что это просто хорошая научная фантастика. но правда, хорошая. мне лично очень понравился фильм.

  7. botancik

    + прав.
    у меня вопрос- как сильно изменился корофель с более слабой гравитацией и как сильно потерпели бы изменению скажем помидоры?

  8. iGynn

    Куст помидор плодоносит фруктами. Автор статьи явно не в себе.

  9. fog

    Эйй , стоп!
    А как же марсианские хроники,
    там тоже был ботаник

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.