15 фотографий, с помощью которых ученые хотят рассказать инопланетянам о Земле

В 1977 году аэрокосмическое агентство NASA запустило в космос зонды «Вояджер» — они существуют до сих пор и находятся за пределами Солнечной системы, но связь с ними уже начала теряться. Ученые отправили их в космическое пространство с надеждой на то, что когда-нибудь они окажутся в руках внеземных цивилизаций и инопланетяне узнают о нашем существовании. Чтобы рассказать инопланетянам о человечестве, авторы проекта прикрепили к космическим аппаратам золотые пластинки со звуками и изображениями — в футляре есть схематическая инструкция по воспроизведению этого контента. Записанные звуки представлены в виде приветствий на разных языках мира, голосов животных и музыки разных жанров и времен. Фотографий всего 116, среди которых есть схемы деления ДНК, рождение ребенка и много чего другого. В рамках данной статьи предлагаем вам посмотреть на двадцать самых интересных фотографий, которые когда-нибудь могут быть увидены инопланетными созданиями.

15 фотографий, с помощью которых ученые хотят рассказать инопланетянам о Земле. Человечество отправляет инопланетянам сообщения, и когда-нибудь они могут быть прочитаны. Фото.

Человечество отправляет инопланетянам сообщения, и когда-нибудь они могут быть прочитаны

Золотая пластинка «Вояджера»

Для начала вкратце разберемся в свойствах золотой пластинки, предназначенной для инопланетян. Диск имеет диаметр около 30 сантиметров и покрыт слоем золота — это нужно для того, чтобы пластинка не заржавела под воздействием космической пыли. Диск дополнительно упакован в алюминиевый футляр, внутри которого также есть фонографическая капсула, а также игла для воспроизведения диска. На поверхности футляра имеется инструкция, которая в картинках объясняет, что иглу нужно приложить к поверхности диска. Также там указано, на какой скорости слушать записи и как преобразовать видеосигналы в изображение.

Золотая пластинка «Вояджера». Золотая пластинка «Вояджера». Фото.

Золотая пластинка «Вояджера»

Аппараты «Вояджер» скоро выключатся. Как они повлияли на науку?

Фотографии на золотом диске «Вояджера»

На золотой диск записано 116 фотографий, цель которых — как можно подробнее рассказать инопланетянам о жизни на Земле. Часть из этих фотографий недоступна для широкой публики, но известно, что они касаются анатомии человека, технологий, культурных особенностей разных стран и так далее. О том, как посмотреть доступные снимки из золотой пластинки «Вояджера», мы поговорим чуть ниже. Сейчас посмотрим на самые интересные из них.

В первую очередь стоит показать фотографию нашей планеты — инопланетяне же должны знать, откуда пришло послание? На снимке указан диаметр Земли, 12 756 километров. Это нужно для того, чтобы инопланетяне смогли понять, насколько она большая.

Фотографии на золотом диске «Вояджера». Фотография Земли. Фото.

Фотография Земли

Ученые решили, что инопланетянам будет интересно знать, как возникает жизнь на Земле. Поэтому они записали на диск схематическое изображение проникновения сперматозоида в яйцеклетку. Также на пластинке есть рисунки зародыша, силуэт мужчины и беременной женщины, образы животных и наглядное объяснение охоты. Исследователи не забыли и про карту континентов — все это схематично, поэтому прикладывать все изображения не будем.

Фотографии на золотом диске «Вояджера». Проникновение сперматозоида в яйцеклетку. Фото.

Проникновение сперматозоида в яйцеклетку

Еще одной интересной фотографией на пластинке «Вояджера» является снимок австралийского острова Херон. Почему ученые выбрали этот небольшой клочок земли, неизвестно.

Фотографии на золотом диске «Вояджера». Австралийский остров Херон. Фото.

Австралийский остров Херон

Особенного внимания заслуживает фотография бегунов. На переднем плане снимка находится советский спортсмен Валерий Борзов.

Фотографии на золотом диске «Вояджера». Бегуны во главе с Валерием Борзовым. Фото.

Бегуны во главе с Валерием Борзовым

Руководители миссии «Вояджер» явно хотели показать все разнообразие планеты Земля. На одном из снимков показан мужчина из Гватемалы — страны в Центральной Америке, в которой проживает более 17 миллионов человек.

Фотографии на золотом диске «Вояджера». Неизвестный мужчина из Гватемалы. Фото.

Неизвестный мужчина из Гватемалы

Учеба является важной частью жизни каждого человека. Поэтому, на одной из снимков, показана китайская школа — учитель что-то объясняет одному из своих учеников.

Фотографии на золотом диске «Вояджера». Китайская школа. Фото.

Китайская школа

Куда мы ходим почти каждый день? Кто-то скажет на учебу, работу и так далее, но правильный ответ — в супермаркет. Ученые посчитали важным показать и эту часть человеческой жизни.

Фотографии на золотом диске «Вояджера». Супермаркеты — одни из самых посещаемых людьми мест. Фото.

Супермаркеты — одни из самых посещаемых людьми мест

На следующей фотографии, на первый взгляд, творится что-то странное. Но это просто демонстрация разных способов приема пищи: облизывание, надкусывание и питье.

Фотографии на золотом диске «Вояджера». Демонстрация того, как едят люди. Фото.

Демонстрация того, как едят люди

Большинство современных людей живет в многоквартирных домах — ученые решили показать инопланетянам даже это. Правда, почему-то, выбрали ночной снимок.

Фотографии на золотом диске «Вояджера». Многоквартирный дом. Фото.

Многоквартирный дом

Исследователи посчитали важным показать рентгеновский снимок человеческой руки. С одной стороны, это подробность о нашей анатомии, с другой — демонстрация технологий.

Фотографии на золотом диске «Вояджера». Рентген человеческой руки. Фото.

Рентген человеческой руки

Конечно же, не обошлось без фотографии автомобилей. На сегодняшний день в мире существуют тысячи марок транспортной техники и все они передвигаются по дорогам, следуя установленным правилам. Об этом инопланетяне обязательно должны знать.

Фотографии на золотом диске «Вояджера». Дорога с автомобилями. Фото.

Дорога с автомобилями

Про летательные средства тоже никто не забыл — на одной из фотографий показан взлетающий самолет.

Фотографии на золотом диске «Вояджера». Самолет в момент взлета. Фото.

Самолет в момент взлета

В человеческой жизни музыка занимает особое место. На золотой диск «Вояджера» была записана музыка, но как инопланетяне поймут, какими инструментами издаются звуки? В качестве примера была вложена фотографии виолончели с нотами.

Фотографии на золотом диске «Вояджера». Виолончель с нотами. Фото.

Виолончель с нотами

Аппараты «Вояджер» были отправлены в космос при помощи ракеты-носителя Titan IIIE с разгонными блоками «Центавр». На одной из фотографий показан взлет этой ракеты.

Фотографии на золотом диске «Вояджера». Запуск ракеты-носителя Titan IIIE. Фото.

Запуск ракеты-носителя Titan IIIE

Возможно, первыми людьми, с которыми увидятся инопланетяне, станут космонавты. Поэтому, ученые записали на пластинку снимок человека в скафандре, который находится в открытом космосе.

Фотографии на золотом диске «Вояджера». Человек в открытом космосе. Фото.

Человек в открытом космосе

Если хотите посмотреть на другие общедоступные фотографии, записанные на пластинку «Вояджера», загляните на сайт NASA.

А если хотите больше интересных статей, посмотрите на наш Дзен-канал. Обязательно найдете что-то по душе!

Напоследок стоит отметить, что в будущем ученые хотят отправить новое сообщение для инопланетян. Специалисты считают, что это очень рискованная затея — другие цивилизации могут быть настроены враждебно, и это приведет к катастрофе. Если хотите подробностей, читайте этот материал.

    0 комментариев
Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны или