Японская телекомпания NHK первой в мире начинает вещание в формате 8K

2 Августа 2016, Сергей Грэй 33

Японская телекомпания NHK первой в мире начинает вещание в формате 8K

Япония, как всегда, стремится быть на передовой высоких технологий. Телекомпания NHK первой в мире начнёт регулярные спутниковые трансляции в огромном разрешении 8К (7680 х 4320 пикселей). Первые тесты передачи сигнала в формате Super Hi-Vision успешно прошли вчера. В ходе эксперимента телевизионный контент передавался поочерёдно в разрешениях 4K и 8K. Напомним вам, что 8K – это, на секундочку, в шестнадцать раз больше данных, нежели при трансляции в качестве 1080р. Кроме всего прочего, трансляция будет сопровождаться аудио в формате 22.2, поддерживающее surround-системы с 24 динамиками.


Уже сегодня телекомпания будет вести прямую трансляцию концерта знаменитой японской певицы Kyary Pamyu Pamyu, выступающей в жанре J-pop, продемонстрирует архивные записи с открытия лондонской олимпиады 2012 года, а также запись симфонического концерта по мотивам произведений Бетховена под руководством дирижёра Сейдзи Озавы. Телеканал NHK будет вещать в формате 8К с 10 часов утра до 5 часов вечера включительно. Ввиду того, что даже в Японии пока ни у кого нет оборудования, пригодного для приёма такого рода телесигнала, NHK установила специальные гигантские экраны по всей стране, чтобы публика могла насладиться картинкой невероятного качества. А там, глядишь, и оборудование соответствующее поступит в продажу.

В ближайшее время телекомпания планирует начать 8К-трансляцию с олимпийских игр в Рио, так что интерес к подобного качества телевизионному контенту наверняка будет наблюдаться немаленький. Справедливости ради следует отметить, что сегодня не у всех есть даже телевизоры с поддержкой разрешения 4К. Но для телекомпании NHK это не является препятствием, ведь она всегда проталкивала новые технологии задолго до того, как люди будут к ним готовы. Например, вещание в формате HD эта компания начала ещё в 80-е годы прошлого века.

33 комментария Оставить свой

  1. Dasha2000

    Рада их прогрессу и обидно, что по 1 мм. В год они погружаются в Океан. Это без учета общего подьема уровня Океана.
    А наша семья телек не смотрит! ( только фильмы умные разные).

    • Kumaravle

      Dasha2000, А здря! В телевизоре есть отличные каналы, типо Дискавери, NG, Animal Pl, наука 2.0 рекомендую!:)

      • RAPPOPORT

        Kumaravle, youtube рекомендую!

        • RAPPOPORT

          RAPPOPORT, там вы найдете все эти же каналы

          • trollhunter7

            RAPPOPORT, ютуб сейчас такая помойка) и вышеназванные каналы он никак заменить не может по множеству причин

  2. serikastana

    В одном гипермаркете стояли рядом два 55-дюймовых телевизора которые показывали один и тот же 4к ролик. Один из них был 4к, другой full hd. На расстоянии до 3-х метров еще можно было понять какой из них 4к, но при дальнейшем отдалении абсолютно невозможно было увидеть отличия. Чем выше разрешение экрана телевизора, тем большую площадь он должен занимать в поле вашего зрения

    • voviliamus

      serikastana, Спасибо, капитан Очевидность.

  3. mr Vanya

    Молодцы.
    Первыми смогли послать поток 48Gbps по воздуху. Вот только кто такую скорость примет?
    Мнение что 8К ТВ на данный момент ну очень узкоспециализированное и заоблочнодорогое.

    • Alex_Rish

      mr, Потока 200Мбит/с в H.265 вполне хватит, чтобы передать все эти прелести.

      • mr Vanya

        Alex_Rish, Коэффициент сжатия 1:240 (0.4%) ???
        Маловероятно

  4. numealand

    Отличная новость!!! Мне важно не столько видео сверхвысокой чёткости, сколько то, что за его внедрением обязательно придётся поспевать всей хай-тек индустрии. Нужны будут в разы более вместительные накопители (как hdd для проигрывателей и компов, так и флеш - для 8К камер). А также более мощные процессоры и видеокарты. значит будет ПРОГРЕСС! А это главное! Ну и наверняка в VR гарнитурах будущего (пару поколений после нынешних) будет по два 8К дисплея, что сделает погружение еще более близким к настоящей реальности! В общем как всегда рад за бездуховных япoшек! Скрeп нету у них, а прогресс есть!

  5. kot...

    Меня не разрешение удивило. А 22 колонки озвучки. Эт кто в 22 микрофона записывает то?

    • mr Vanya

      kot..., Комментаторы из 22-ух стран

  6. Abonent129

    А у меня до сих пор кинескопный телевизор, который я уже лет 5 не включал

    • ParticleFilter

      Abonent129, А компьютер вообще без монитора у тебя? )

  7. Smith

    Сразу вспомнился один телек в интернет-магазине одной компании (не буду рекламировать), с диагональю 2,5 метра 4К разрешением и стоимостью в 5999999 рублей :)))

  8. storm X

    ...вещание в формате HD эта компания начала ещё в 80-е годы прошлого века... это где такое видано? ссылочку можно? тогда даже VGA не было и камеры грузили на плечо

    • Kumaravle

      storm, Камеры и сейчас грузят на плечо :/

      • sas

        Kumaravle, Была помню статья про них (NHK) в Наука и Жизнь (80 тые) аналоговое вещание 1200 строк .

  9. Ismailkgs

    А в это время в нашей стране только перешли на цифровое вещание

  10. Repo

    Что у вас за страна такая отсталая? Я в РФ в Самаре уже много лет смотрю HD телевидение.

  11. Elitnyy

    Спасибо

  12. deaddreams

    зачем это нужно?

  13. Pet'ka

    Насколько мне известно в Японии с жилым пространством проблема. Не в плане территории Японии (хотя и в этом плане), а в квартирном пространстве. Так вот. Как рядовой японец собирается в своей комнатушке разместить эту систему, да еще и пялиться в нее без ущерба для зрения? Нет, тут, конечно, дело каждого, прогресс и пафос тоже никто не отменял, но всё же.

    • designer_andrew

      Pet'ka, Чем выше разрешение, тем меньше будут болеть глаза, поэтому уж лучше 8к.

      • Pet'ka

        designer_andrew, Я к тому, что описанную в статье звуко-систему и ящик с картинки позволят себе только те, кто не обделен квартирным пространством.

  14. kirfoton

    Я думаю, 4К видео хватит с избытком для обычной комнаты площадью 20 кв. метров. 4K это около 2 тысяч точек по высоте и 4 тысячи в ширину. Если экран высотой 1 метр то это значит размер пикселя полмиллиметра. Можно сделать экран размером со стену и видео соответственно 20 К или больше, но тогда глазами придётся бегать влево - вправо и голову поворачивать чуть ли не на 120 градусов влево - вправо, а это значит, такое видео будет утомлять зрителя. Человек на улице намахался головой влево - право, а теперь ещё и сидя у телевизора махать ? Мало кому это понравится.

    • mr Vanya

      kirfoton, Когда-то телики все сплошь были по 25 дюймов и народ точно так же думал что больше диагональ без надобности.
      Даже если экран будет во всю стену, то к хорошему быстро привыкнете. Никуда головой вертеть не надо. Глаза видят гораздо шире чем мы о них думаем. Не текст читать и не мышкой по окошкам кликать.

      • trollhunter7

        mr, Хоть раз сидел на 1 ряду кинотеатра? конечно,есть любители и такого извращения, но их 1%

  15. iFenixxZ

    Пока 4к со скрипом приходит в массы, начинают набирать обороты HDR индустрия и в скором времени наконец то выйдут в массы 12битные панели с полноценным Dolby Vision уже готовят мягкий старт для 8к, что на мой взгляд вообще из области фантастики для индустрии развлечений которая только что вышла на стандарт fullhd повсеместно и массово

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.