Психологи: Использование нецензурной брани делает вас сильнее

Профессор психологии Ричард Стивенс — один из тех самых знаменитых «британских учёных», радующих человечество важными и нужными открытиями. Он уже получал Шнобелевскую премию за исследования мата несколько лет назад и, похоже, успех вдохновил его на новые свершения в этой области. Семь лет назад он доказал, что брань снижает болевой порог, а сейчас смог обнаружить ещё одно важное свойство нецензурных выражений.


В исследовании принимали участие две контрольные группы испытуемых в возрасте до 21 года. 29 человек крутили педали на велотренажёрах и ещё 52 юных матерщинника возрастом до 19 лет сжимали эспандер. Выяснилось, что крутящие педали сквернословы смогли увеличить свою мощность примерно на 24 Вт, а сила сжатия эспандера у тех, кто ругался при выполнении упражнения, увеличилась на два с лишним килограмма.

Учёные поступили очень гуманно, позволив участникам из «матерной группы» эксперимента выбрать своё любимое матерное слово, которое испытуемые применяют в случае, если неожиданно и больно стукнутся головой. Второй группе ругаться запретили, предложив использовать при тренировках только культурные или нейтральные слова, описывающие свойства предметов, стола, например.

Можно долго спорить о том, нужны ли нам подобные исследования. Ясно одно: Стивену и его команде они точно не мешают — несколько лет назад им выдали грант на исследование похмелья, а за прошлое исследование мата они уже получили очень неплохую прибавку к жалованию в виде Шнобелевской премии. И сейчас сделали это ещё раз.

Мы не открыли ничего такого, о чём люди не знали ранее, — скромничает лауреат, — зато мы смогли объективно это доказать и систематически подтвердить. Это позволило нам установить, что люди интуитивно матерятся, когда им больно или требуется прилив сил.

И не поспоришь.

20 комментариев Оставить свой

  1. designer_andrew

    Шутки шутками, но доля истины есть. Только наоборот: не мат делает человека сильнее, а его сдерживание несколько ослабляет человека, не дает полностью погрузиться в дело.

  2. romale

    Мат это брандмауэр для нервной системы)))

  3. unicle

    Да какой у них там мат в Британи.... Смех один да и только...

    • rescuerevp

      unicle, Посмотри фильм Дом Хемингуэй в оригинале - очень даже занятный британский мат. Да разнообразия нашего конечно далеко, но это никак не сказывается на качестве - каждый язык - культура - и различия в мате этому подтверждение

    • pepel

      unicle, Мастерство в туполобии вах какое достижение

  4. wasser

    Мат не делает человека сильнее ..наоборот почти все люди ругаются по поводу и без повода ,и где здесь сила наоборот от бессилия орут ..а вот сдержать свой гнев и не матится вот тут проявление силы и это редкость среди людей...

    • designer_andrew

      wasser, Ну так об этом и речь, что если материться, то не приходится тратить силы на сдерживание, стало быть больше моральных сил остается. А моральные силы влияют и на всю физиологию, стало быть и физический труд выполняется лучше.

  5. Baksov

    Полностью согласен с профессором. Особенно с первой частью его исследования. Мне из без исследования профессора давно известно про эти свойства мата. Но если нужны научные доказательства, хорошо, пусть будут и они :)

  6. deaddreams

    шах и мат качки! Я становлюсь сильнее просто грязно ругаясь.

  7. Lee-S

    Ну тогда все наши школьники должны быть Халками, никак не меньше.

  8. zanskiyoleg

    Быдлом быть легче чем интеллигентом.зачем тратить душевные и духовные силы. Легче погрузится на дно,чем остался человеком. Всем это так близко,что поднятая тема поднялась здесь. Ведь большинство людей здесь матерятся.

  9. Nikkko83

    Видно изучение мата стадо для него своего рода смыслом жизни,одержимостью.

  10. zanskiyoleg

    Здравый смысл главное. Ведь большинство общества больное. А с высоты больного человека здоровый и является больным. Что подтверждается жизненным опытом.

  11. Aldo

    ничего себе! поразительно

  12. storm X

    ах ты Hi-news, иди сюда. решил и меня рассмешить. я и тебя рассмешу, тролль ты этакий, мемасик свежий, иди сюда. дай обниму всем сердцем, лапочка ты моя! Пусик!

  13. KoC2

    Может агрессивнее ? А агрессия как раз таки делает немного сильней личность перед не агрессивным .Лично когда я слышу много мата и выражаюсь матом, меня начинает утомлять .так что это бред написанный бредом !

  14. eger

    Интересно будет посмотреть на олимпийские игры с ипользованием пока ещё не запрещённого допинга -мата.

  15. kot777
  16. uran

    Т.е. все качки - матершинники.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.