Нейросеть «Яндекса» улучшила качество советских мультфильмов

25 Сентября 2018, Рамис Ганиев 24

Ручная реставрация кино и мультфильмов — долгая и кропотливая работа. К счастью, нейронные сети уже научились повышать качество изображений в реальном времени. Например, с этим хорошо справляется технология DeepHD от «Яндекса». Ее эффективность уже была доказана в мае 2018 года — она повысила четкость семи старых фильмов о Великой Отечественной войне. Теперь нейронная сеть «Яндекса» добралась до советских мультфильмов.


Нейросеть обработала 10 произведений студии «Союзмультфильм»:

  • «Аленький цветочек» (1952);
  • «Золотая антилопа» (1954);
  • «Снежная королева» (1957);
  • «Дюймовочка» (1964);
  • «Бременские музыканты» (1969);
  • «Умка ищет друга» (1970);
  • «Маугли» (1973);
  • «Щелкунчик» (1973);
  • «Путешествие муравья» (1983);
  • «Котенок по имени Гав» (1976–1982).

Нейронная сеть не внесла никаких изменений в кадры, а просто восстановила задуманные художниками детали, которые потерялись при конвертации пленки в цифровой формат. На странице проекта DeepHD выделено 4 особенности технологии: работа в реальном времени, увеличение разрешения с сохранением деталей, удаление шумов и дефектов, а также одинаково хорошая работа с изображениями и видео.

Технология DeepHD основана на генеративно-состязательных нейронных сетях. На первом этапе обработки одна нейросеть избавляется от дефектов, возникших при сжатии. На втором этапе включается другая нейросеть — генератор, увеличивающий размер изображения сохраняя четкость деталей. Подробности о работе DeepHD написаны в блоге разработчиков.

Помимо старых произведений, в DeepHD доступны и новые художественные и мультипликационные фильмы. Чтобы найти их, «Яндекс» предлагает ввести поисковые запросы «фильмы в deephd» и «мультфильмы в deephd». Так как технология умеет работать в реальном времени, в повышенном качестве доступны даже телевизионные каналы.

Доводилось ли вам смотреть восстановленные фильмы в DeepHD? Свои впечатления можно описать в нашем Telegram-чате.

24 комментария Оставить свой

  1. azof_corporation

    Посмотрел в Ютьюбе полные версии после, нашел до, как говорила Саша Грей результат на лицо! Рад что технологии восстанавливают труды величайших художников прошлого.

    • rednaj

      azof_corporation, С каких это пор, советские аниматоры лучшие художники? А так да, приятно что наши что-то сейчас могут.

      • Pyth0n

        rednaj, В любом случае советская анимация более живая и естественная чем буржуйская.

        • SeraphM

          Pyth0n, А вы много видели "буржуйской" анимации?
          Сколько наименований и каких стран анимацию конкретно вы видели? Я только японской анимации просмотрел более 1 000 тысячи анимационных сериалов и фильмов. Можете похвастаться тем же самым? Или вы видели только "том и джери" и "король лев", которые сравнивали с сотней коротких советских анимационных фильмов?
          Что бы что то сравнивать, нужно иметь опыт, которого, скорее всего у вас в данном вопросе нет...
          З.Ы. Сравнивать нужен не анимацию по странам, а конкретные анимационные фильмы и сериалы... Да и тут множество подводных камней в виде жанров и вкусовщина... В общем, все это субъективщина...

        • designer_andrew

          Pyth0n, Смотря какая. На многие советские мультфильмы без слез и взглянешь, имею ввиду отрисовку и анимацию, но есть и шедевры. Как и у западных коллег.

      • designer_andrew

        rednaj, А где вы прочитали, что именно они лучшие? Величайшие - да, как и многие другие художники в других странах. Не вижу противоречий.

  2. vladgans

    по-моему тут просто пара фильтров применено : усиление контраста, повышение резкости по краям. Прям ИИ целый :)

    • SeraphM

      vladgans, Такое давно применяется обыкновенными пиратами... На торрентах можно найти кучу аниме от Mozzi (точно не помню как пишется псевдоним), он/они давно этим занимается...

    • designer_andrew

      vladgans, Нет, тут явно векторизация изображения, простым фильтром так не сделать - накосячит.

  3. Spaceman

    Крутой мульт-это старый рисованый Том и Джерри.Ничего лучше не видел

    • Sc-in

      Spaceman, Это где малорослик-садист Джерри гнобит котэфана Тома и его друзей? Ладно, это плоская шутка. Самому было весело.
      Но по доброте все-таки наши мультики ( из советской школы ) выше. Хотя Уолт Дисней имеет также примеры. Бемби, Белоснежка. Здесь надо понимать, слово и само понятие добро по разному понимают, даже по-разному в разные годы. Во всех народах.
      Но целом затея сомнительная. Уже было, к сожалению продолжится раскрашивание красками старых фильмов. Как бы смотрелись Золотая лихорадка или Огни большого города с Чаплином в цвете? Зачем.

      • incofcap

        Sc-in, "Это где малорослик-садист Джерри гнобит котэфана Тома и его друзей?"
        Нет, это где прокуренный взрослый волк гоняется за малолетним зайцем и хочет с ним зделать что то непотребное. Вот где наша доброда душевная. Лишь бы ляпнуть о нашем превосходстве, даже в мультиках...

      • shiko

        Sc-in, вы просто плохо знакомы с матчастью... в 50е годы был принято в Советском Союзе в массовой культуре направление на гуманизм, в первую очередь, в кинематографе (это было связано, в первую очередь, со страшными событиями 30х и 40х). и до конца 80х цензура это чётко берегла... и тут две стороны монеты - люди были вроде как и добрее, отзывчивее, но при этом сильно наивные (эта наивность в том числе и довела до развала Союза).

      • Spaceman

        Sc-in, Да,согласен,советские мультики добрее.Но я вижу,они проигрывают западным в плане качества,интересности.Одна музыка в Том и Dжери гениальна-оркестровое сопровождение каждого движени

        • designer_andrew

          Spaceman, Допускаю, что в СССР вообще не считались с тем, что дети могут быть разных возрастов. Показывать 12-летним парням «Мамонтенка» или «Умку” - это зашквар. Но ведь мало было мультфильмов для подростков, и их крайне редко показывали. Потому Дисней и стал для многих откровением. А так же и другие студии. Помню «Robotech”, впервые увидел и это просто взрыв мозга. После такого никто не будет смотреть «Варежку», имею ввиду средний школьный возраст.

          • Spaceman

            designer_andrew, Да в СССР 2 канала было(2 канала!Интернета не было. Видео с иностранными фильмами появилось лишь в конце 80 у редких мажоров,приходилось бегать в салоны).Мульты были редки по ТВ ,сидели обводили время хороших сеансов в программе передач в газетах. После Диснея 'Варежку' было смотреть и правда уже неинтересно.Для подростов были фильмы )

      • Spaceman

        Sc-in, Где то с серии с 10 Том и Джерри пошли классные

      • designer_andrew

        Sc-in, Не сказал бы насчёт доброты. Доброты не меньше и в американских мультиках, но она не притерно-наивная, а в том числе и для людей, кто хочет немного и подумать. А в СССР я помню был мультфильм про потерянного мамонтенка, так его ещё много раз показывали, от приторности даже тошнило. Помню «Тайну третьей планеты», там был и сюжет и доброта, но пока я взрослел, может раза два показали. Зато постоянно крутили «Ёжика в тумане», «Варежку» и этого слащавого мамонтенка. Понятно, что когда стали транслировать диснеевские «Утиные истории» и «Чип и Дейл спешат на помощь » - смотреть отечественные мульты ну хотелось совсем. И не нужно про доброты, у «Спасателей» доброта - сама концепция мультсериала. Но не нужно путать доброту и приторность.

        • Elk

          designer_andrew, Утиные истории и Чип и Дейл классные, но у нас тоже кое-что было, Незнайка на луне (1997), к примеру.

    • Elk

      Spaceman, Не, лучше про Бивиса и Батхеда :) И чего их по телику не показывали.....

  4. deinstalation

    когда уже народу дадут пользоваться этой нейросетью. У меня терабайты порнухи. НУЖНО РЕСТАВРИРОВАТЬ!!!!

    • Pyth0n

      deinstalation, Девка то хоть есть? Или до сих пор лысого гоняешь?

      • designer_andrew

        Pyth0n, Зачем? Я вот кучу денег спускаю, на всякую хрень, то смартфон ей новый нужен, то на прическу, то шмотки, которых и так у неё много. У порнушки явное преимущество :)

        • Pyth0n

          designer_andrew, Ну да, тебя разводят как лоха, а ты все равно удовлетворяешься порнушкой :)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.