Камеры наблюдения научили самостоятельно находить и отслеживать людей

18 Ноября 2014 в 20:30, Ауслендер Дмитрий 7 013 просмотра 20

Камера видеонаблюдения

Мы уже привыкли к тому, что повсюду установлены камеры и ведется видеонаблюдение. Теперь же системы из камер станут умнее. Американские разработчики представили интеллектуальное программное обеспечение, способное самостоятельно отслеживать людей, проходящих мимо неподвижных камер. Причем все происходит в режиме реального времени.

Сначала программа обнаруживает человека в кадре, а затем следит за его передвижением через систему из камер. Она также может анализировать потоковое видео с камер наблюдения, установленных на автомобилях и беспилотных летательных аппаратах, пишет газета Daily Mail.

Программное обеспечение было разработано специалистами Вашингтонского университета. Разработчики говорят, что созданная ими система может значительно сэкономить время, которое тратится на анализ данных с камер видеонаблюдения, и даже революционизировать систему GPS-навигации.

Съемка

В настоящее время исследователи адаптируют свою разработку к оживленным перекресткам и сотрудничают с полицией.

Автоматическое отслеживание людей в трехмерном пространстве с помощью камер видеонаблюдения – это нечто абсолютно новое. Связь между камерами обеспечит нас более динамичной картинкой, — говорят ученые.

Разработка была представлена на конференции по вопросам интеллектуальных транспортных систем International IEEE Conference on Intelligent Transportation Systems в Китае.

Разработчики акцентируют внимание на том, что система может оперативно анализировать данные с камер видеонаблюдения и помогать стражам порядка быстро выходить на след преступников. Конечный продукт, по словам разработчиков, может быть похож на платформу Google Earth и работать в режиме реального времени.

CCTV

Сейчас исследователи пытаются научить камеры видеонаблюдения с разной технической начинкой общаться друг с другом. Проблема в том, что разные камеры могут запечатлевать внешность человека по-разному – это зависит от угла съемки, условий освещения и цветопередачи камеры. Ученые решили эту проблему с помощью специального алгоритма, который позволяет налаживать связь между камерами. Алгоритм сначала определяет различия между камерами, а затем компенсирует разницу в параметрах съемки.

Эффективность системы была подтверждена испытаниями в реальных условиях. В одном из экспериментов система видеонаблюдения из камер на автомобиле и беспилотном летательном аппарате смогла отследить человека, даже когда он пропадал из поля зрения на некоторое время.

Связь между камерами устанавливается по воздуху, а данные загружаются в облачные хранилища. Разработчики уверяют, что надежное шифрование информации обеспечивает полную конфиденциальность.

Новая система слежения может использоваться не только для отлова преступников, но также для изучения поведения покупателей. Например, владельцы розничных магазинов могут отслеживать своих клиентов, чтобы предложить им скидку или специальный подарок.

Камеры наблюдения научили самостоятельно находить и отслеживать людей

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

20 комментариев

  1. GrinJ

    Помню новость про примерно такую же нашу разработку, которая в итоге оказаласть кинектом мелкософтов

  2. bezhangadoev

    Только этого не хватало блин! (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  3. sergei.krutoi

    Да, отловят быстренько преступника, посадят в его же родную среду, и выйдет преступник-профессионал - оригинально. И будет он подобен сверх-имунно-приспособленному вирусу, на что наши хи-теч "продвинутые умы" в своих институтах найдут ещё более изощрённые методы их отлова, пока не надоест обоим сторонам играть в кошки-мышки, изводя друг друга. И научатся так же изощрённо всучивать производители свои товары посредством техник как технологичных, так и психологичных - и будет всем "полное счастье" по самые уши. НАДОЕЛ МНЕ ВАШ ЭТОТ ПЛАНЕТАРНЫЙ ДЕТСКИЙ САД И ТАКОЙ ЖЕ ПОДХОД КО ВСЕМУ! БРЕД - НЕ ВИЖУ СМЫСЛА НИ В СОВРЕМЕННЫХ ПОДХОДАХ, КОТОРЫЕ ТУТ ОСВЯЩАЮТСЯ, И НИ В САМОМ ЭТОМ САЙТЕ-ПРИЛОЖЕНИИ. ВСЁ - УДАЛЯЮСЬ ИЗ ПРИЛОЖЕНИЯ И УДАЛЯЮ САМО ПРИЛОЖЕНИЕ. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • Аноним

      Крутааа!!! (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • StgRay

      Да у вас прям футурофобия господин Крутой, может стоить сходить к врачу, а то скоро будете в пещере жить)) да и в чем проблема, нахрен прогресс, выкинь все, иди по помойкам саморазвивайся, мозк же просто для того чтобы в туалет ходить не на себя... Есть выход сажай, паси, собирай, вдали от городской суеты и время пролетает без лишних дум и опасений... (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • lagresse

      Чувак расстроился мелкостью изобретений человека.... Печалька (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • ZU

      Давно пора. Сумасшедшие должны лечиться, а не выражать свои "мысли" в Интернете.

  4. comer528

    Все что показывали фильмах становиться явью!все новшества в технологии появляются откуда угодно тока не с россии а у нас как говорят что не соберутся придумать получается калашник... (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  5. storm X

    Сначала прочел: "самостоятельно ходить за пользователями"...>< (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  6. Аноним

    Я думаю что этим изобретением больше будут пользоваться спецслужбы, чем полиция. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  7. delaemcomp.ru

    "АМЕРИКАНСКИЕ разработчики представили интеллектуальное программное обеспечение", на видео разработчики китайцы, корреспондент японка )

  8. lagresse

    А если я бороду и очки нацеплю??? (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  9. Королев Михаил

    Полезно (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  10. pokerwest

    Person of interest (отправлено из приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.