Все, что вы хотели знать о сервисе Twitch

22 Сентября 2014 в 15:00, Илья Хель 125 931 просмотр 7

Twitch

Люди играли в игры веками, и на протяжении этих веков у игр были зрители. Хотя многие думают, что видеоигры — это такой интимный способ времяпрепровождения в одиночку, ну или на двоих, но желающих посмотреть игры порой бывает больше, чем самих игроков.

Соревновательные игры, даже на профессиональной арене, существовали десятилетиями. В 90-х годах игрок по имени Деннис Фонг (Thresh) играл в Quake и другие популярные шутеры от первого лица, заручившись поддержкой спонсоров, чем заслужил звание первого профессионального геймера. Другие последовали его примеру.

Сегодня подобных игр намного больше, а профессиональный киберспорт переживает период своего подъема. Появляются и другие способы привлечь внимание к играм. Гигантские скачки в сфере технологий, а также рост количества людей онлайн — наряду с сайтами типа YouTube, который появился в 2005 году — привели к тому, что некоторые игроки собирают сотни тысяч и даже миллионы зрителей, просто играя у себя дома в игру. Сайты с живым потоковым вещанием типа Justin.tv, запущенным в 2007 году, позволили сделать повседневной вещью ежедневные трансляции популярных игроков. Трансляции игр стали настолько популярными, что соучредители сайта Джастин Кан и Эммет Шир запустили отдельную ветвь для этого на сайте Justin.tv в июне 2011 года, представив полностью про-игровой сервис потокового вещания — Twitch TV.

Сегодня этот сайт просто называется Twitch, и его популярность растет не по дням, а по часам. До официального запуска Twitch.tv мог похвастать 3 миллионами уникальных пользователей в месяц. Сегодня каждый месяц на сайт заходит более 45 миллионов уникальных посетителей, чтобы посмотреть трансляции более 900 000 уникальных стримеров (broadcasters) в месяц. В начале 2014 года родительская компания Justin.tv сменила название на Twitch Interactive. А уже летом компания Amazon купила Twitch за 1 миллиард долларов.

Короче говоря, Twitch очень популярен. Что на нем можно найти?

Кому и зачем нужен Twitch?

Twitch

Twitch — это интернет-сайт, который позволяет пользователям смотреть или транслировать живое или ранее записанное видео игрового процесса стримера, то есть того, кто стоит за игровым процессом. Трансляция Twitch часто включает аудиокомментарии от игрока, а в самом видео можно нередко увидеть и его самого. Также там работает чат для зрителей, а стример принимает процесс в обсуждении.

Игры, которые транслируют люди, могут быть самыми разными, от малоизвестных инди-игр до популярнейших. Можно найти стримы с популярными Minecraft, StarCraft, World of Warcraft, симуляторами типа The Sims, шутерами от первого лица типа Halo или Call of Duty, файтингами и гонками. Иногда можно встретить олдскульные игры. Никаких ограничений.

Twitch также поддерживает киберспортивные мероприятия, матчи между киберспортсменами, которые освещаются профессиональными комментаторами; часто транслирует видео с мероприятий, посвященных играм, типа E3, BlizzCon, PAX East и PAX Prime.

Вы можете использовать сайт, чтобы найти себе любимых игроков, любимые игры, получить впечатление от игры, найти новые, просто посмотреть стрим перед сном или с утра, ну или узнать игровые хитрости. Можно найти себя в играх, персоналиях стримеров или просто в социальной атмосфере на сайте.

По правилам Twitch, вам должно быть не меньше 13 лет, а пользователи от 13 до 18 лет должны посещать сайт под присмотром родителей. Twitch может заморозить ваш аккаунт или канал, если вы не будете придерживаться его правил. Основные правила всем известны: не нарушать авторские права, не разжигать межнациональную рознь, насилие, не транслировать информацию с сексуального содержания и т. д. и т. п. Как и везде, администрация сайта может заблокировать ваш аккаунт без объяснения причин.

Любой пользователь может просматривать живые или архивные видео на Twitch, но для трансляции или участия в обсуждении в чате, необходима бесплатная регистрация. Вы можете отмечать каналы, за которыми хотите следить. Также вы можете подписаться на отдельные каналы за определенную плату, что даст ряд дополнительных бонусов. С помощью Twitch можно даже заработать денег.

Как использовать Twitch?

Twitch

Для просмотра большей части содержимого достаточно зайти на www.twitch.tv с любого подключенного к Интернету устройства. После регистрации вы получите собственную страницу пользователя, одноименную с названием канала, типа twitch.tv/имя пользователя.

Как и во многих социальных сетях, каждый канал имеет свое оформление вроде изображения профиля, редактируемого названия канала и свободного описания. Присутствуют стандартные иконки шеринга, а о состоянии стрима свидетельствует надпись OFFLINE или ONLINE, если идет вещание или хозяин канала оставил видео для просмотра. Также можно видеть статистику того, сколько людей смотрит канал и как много всего просмотров и подписчиков имеется у канала.

Слева есть панель навигации, а справа — окошко чата, если только ваше видео открыто не на весь экран. Многие стримеры общаются в чате и даже в личной переписке с другими пользователями. Это тот уровень взаимодействия между стримером и зрителями, который выводит Twitch на принципиально другой уровень социального интерактива, чем простой просмотр чужой игры.

Сайт позволяет с легкостью искать и находить каналы по названию или простым методом тыка. Можно также искать по архиву видео. Видео удаляются через несколько дней, если только владелец не помечает их как «сохраненные навсегда».

Есть масса способов доступа к Twitch и просмотру его контента. Вы можете зайти на сайт с компьютера, игровой консоли или мобильного устройства с помощью специального приложения. У Twitch есть ряд удобных приложений для Android и iOS, к которым легко привыкнуть. Среди устройств, на которых можно смотреть Twitch, следующие:

  • PlayStation 4
  • Xbox One
  • Xbox 360
  • Ouya
  • Nvidia Shield
  • Ноутбуки и персональные компьютеры
  • Планшеты и смартфоны

Как стримить на Twitch?

Twitch

Как только вы зарегистрируете бесплатный аккаунт Twitch, всего за несколько шагов вы можете перейти к трансляции собственного гейм-плея, если у вас будет нужное оборудование и программное обеспечение. В основном достаточно компьютера или консоли и программ (загруженных или встроенных) для захвата видео и передачи его на Twitch. Twitch предлагает несколько программных пакетов, которые совместимы с его треованиями, а также несколько удобных руководств. Подробнее мы еще об этом расскажем.

Программное обеспечение

Программное обеспечение позволит вам, как правило, выбирать сервис потокового вещания из выпадающего списка, включая Twitch, так что его достаточно легко связать с Twitch. Вы вводите либо данные для входа в Twitch, либо так называемый stream key, который можно найти на сайте. Его нужно скопировать и вставить по запросу в программу для вещания.

Большая часть программ позволит вам просматривать предварительное видео, прежде чем вы на самом деле начнете трансляцию. Или вы можете сразу начать трансляцию, указав игру, в которую играете и обозначив название канала, чтобы ваш канал выводился в поиске по играм. Также вы можете просмотреть ранее записанные стримы, основные моменты или закладки, сделанные вами, посмотреть свою активность и статистику. Вы можете подключать редакторов, которые будут обновлять ваш канал и следить за общением в чате, они должны быть пользователями Twitch, подписанными на вас.

Пока вы находитесь в режиме потокового вещания, на панели отображается качество вашего стрима, которое даст вам знать, что все настройки выставлены оптимально. Среди возможных оценок — «отлично», «приемлемо» и «несовместимо», и Twitch может отказать вам в праве на стрим в случае последней оценки. Следите за тем, что транслируете, поскольку легко «запалить» свой рабочий стол, важные данные или недопустимый контент. И помните, что для работы микрофона тоже нужно установить программное обеспечение и активировать его.

Помимо вещания, чата со зрителями и прочим получением удовольствия от игрового процесса, стримеры Twitch могут подать заявку на участие в партнерской программе через онлайн-приложение. Если она будет принята, партнерство предоставит вам бонусы в виде потенциальной прибыли от рекламы и платных подписок, возможности самостоятельно запускать рекламу, чтобы трансляция не прерывалась в самый нужный момент, а также автоматической перекодировки контента. Автоматическая перекодировка позволяет стримерам транслировать в максимально возможном качестве, а зрителям — выбирать качество, чтобы они могли смотреть максимальное подходящее для их устройства видео.

Партнеры получают больше возможностей в чате — возможность банить людей, показывать рекламу и назначать модераторов. Партнеры также могут редактировать архивные видео и превращать их в клипы, автоматически загружать на YouTube и позволяют зрителям самостоятельно загружать лучшие моменты на YouTube. Общие требования партнерской программы включают в среднем 500 зрителей на канале, регулярное вещание по меньшей мере три раза в неделю и соблюдение правил сервиса. Для новых пользователей требования партнерской программы включают 15 000 просмотров на видео и порядка 100 000 подписчиков на другом сайте потокового вещания. Правила достаточно гибкие. Twitch всегда идет навстречу тем, у кого есть уникальный контент или хорошие идеи.

Но прежде чем дойти до этой точки, нужно начать стримить на Twitch.

Оборудование для вещания

Базовые элементы аппаратного обеспечения, необходимые для вещания на Twitch, — это компьютер или игровая консоль, работающие на правильном программном обеспечении, а также хороший широкополосный Интернет. Если вы хотите подключить видео с собой и аудиокомментарии, понадобится веб-камера и микрофон.

Хотите играть и стримить? Вот рекомендуемые системные требования для стримов на Twitch посредством персонального компьютера:

  • Минимум Intel Core i5-4670 или эквивалентный процессор AMD;
  • Минимум 8 ГБ памяти DDR3 SDRAM;
  • Windows 7 Home Premium или более новая операционная система;
  • Видеокарта с поддержкой DirectX 10 и выше.

Рекомендуемые системные требования для Mac:

  • Минимум 2,3-гигагерцевый процессор Intel Core i5;
  • Минимум 4 ГБ памяти DDR3 SDRAM;
  • Выделенная видеокарта типа AMD Radeon.

Вы можете стримить, даже если ваша система не совсем соответствует этим стандартам, но ваш компьютер достаточно современный, чтобы дать ему попробовать, прежде чем покупать новый.

Дешевле и проще взять за основу новую игровую консоль. Новейшее поколение игровых консолей — Xbox One и PlayStation 4 — обладает встроенной поддержкой просмотра и вещания через Twitch.

PlayStation 4 была первой из основных консолей, которая обеспечила потоковое вещание Twitch, и на начало 2014 года пользователи PS4 составляли порядка 20% стримеров Twitch. Чтобы поделиться своим гейм-плеем, достаточно нажать кнопку Share на контроллере DualShock 4, выбрать Broadcast Gameplay, выбрать канал и сервис для вещания, внести нужные изменения и нажать Start. PS4 поддерживает трансляцию с помощью Twitch и Ustrea, и даже если у вас еще нет аккаунта, прямо с консоли можно зарегистрироваться на одном из этих сервисов.

Microsoft добавила возможность стрима на Twitch в Xbox One в марте 2014 года с помощью соответствующего приложения. У него есть ряд дополнительных функций, включая возможность демонстрации видео с собой через встроенную камеру Kinect.

Чтобы транслировать стримы со старых консолей, необходима дополнительная карта, которая будет подключаться к компьютеру с помощью кабеля. Среди этих карт:

  • AVerMedia: Game Broadcaster HD (C127)
  • AVerMedia: HD DVR/DarkCrystal HD Capture Pro (C027)
  • AVerMedia: Live Gamer HD (C985)
  • Elgato Game Capture HD
  • Roxio Game Capture HD Pro
  • Программное обеспечение для вещания

Twitch

Вещание гейм-плея на Twitch требует наличия нужного программного обеспечения для захвата и кодирования видео и аудио — ну и как минимум одной видеоигры. Среди программ, которые можно скачать, Twitch указывает следующие:

Open Broadcast Software. Это совершенно бесплатная программа для вещания с открытым исходным кодом, которая позволит вам записывать ваш игровой процесс или стримить на Twitch и других сайтах. Вы можете подключить видео с веб-камеры и микрофон. Правда, понадобится пройти через довольно много настроек, но есть и плюсы — гибкость настройки того, что зрители увидят на стример. И да, она бесплатна.

Xsplit Gamecaster. Это один из самых простых вариантов, которые позволят вам начать стрим в кратчайшие сроки. С помощью этой программы можно записывать или стримить видео, а также делиться им на Twitch, YouTube, Facebook, Twitter и GooglePlus. Бесплатная версия довольно ограниченная, но стримить можно, а за полную версию придется платить 15 долларов каждые три месяца.

Xsplit Broadcaster. Это более надежный вариант XSplit. Он требует больше настроек, но позволяет пользователю использовать многочисленные видеоканалы, смешивать аудио из двух источников, накладывать изображения и организовывать стрим в 1080p при 60 кадрах в секунду. Базовая версия программы бесплатна, как и Gamecaster, но для полной версии придется платить также 15 долларов раз в три месяца.

Wirecast. Это более полнофункциональная программа для стрима на нескольких серверах и платформах одновременно. Вы можете записывать или стримить контент на Twitch, Justin.tv, YouTube и другие сервисы. Она самая дорогая, стоит порядка 500 долларов на момент написания этой статьи, но опробовать ее можно совершенно бесплатно.

Evolve. Это еще одна простая потоковая платформа, которая позволяет подключать два аудиоряда (игры и микрофона) и отображение веб-камеры. Программа больше рассчитана на многопользовательские игры и связь с другими игроками.

Вышеописанные программы позволяют либо отображать ваше игровое окно, либо часть экрана, в зависимости от того, используете вы платную или бесплатную версию. Все они поддерживают текущие требования Twitch, и вы можете напрямую соединять их с Twitch, используя данные входа на сервис или ключ.

Вещание с помощью Mac немного сложнее, но вполне возможно. Согласно сайту Twitch, есть только одна программа, которая работает на Mac — это Wirecast, которая довольно дорогая.

Инструменты Twitch для разработчиков

Twitch

Twitch предлагает комплект для разработчиков (SDK), чтобы помочь разработчикам и игровым компаниям включить поддержку Twitch в их продукты. Цель проста: чтобы однажды пользователи могли стримить и делиться интересным игровым процессом нажатием одной кнопки. Разработчики могут проводить аналитику, увеличивать вовлеченность игроков и так далее.

Последнее SDK позволяет стримить игровой процесс даже с мобильного устройства, включая возможности фронтальной камеры. К середине 2014 года следующие игры обзавелись встроенной возможностью трансляции на Twitch:

  • Age of Empires 2
  • Call of Duty: Black Ops 2
  • Company of Heroes 2
  • Cubemen 2
  • Drunken Robot Pornography
  • Duel of Champions
  • Firefall
  • Forced
  • Guncraft
  • Gun Monkeys
  • Infinite Crisis
  • Maniaplanet
  • Minecraft
  • Overwolf
  • Path of Exile
  • Planetside 2
  • The Showdown Effect
  • Smite
  • War Thunder
  • The Showdown Effect

Twitch также предлагает API, с помощью которого веб-разработчики могут интегрировать функциональность и контент Twitch в свои сайты и веб-приложения. Среди них — возможность пользователям авторизоваться с помощью аккаунта Twitch, информация о том, какие стримы идут на данный момент, информация о лучших видео, рекомендуемые каналы и поисковые возможности Twitch.

Откуда берется доход Twitch?

Twitch

Twitch монетизируется с помощью рекламы и платных подписок. В основном членство Twitch бесплатно, и вы можете бесплатно просматривать видео, общаться с людьми и стримить самостоятельно. Реклама включается сразу, когда вы заходите на канал, и периодически всплывает во время стрима. Twitch — хорошая рекламная площадка, поскольку дает доступ к определенной целевой аудитории, которая не смотрит телевизор и проводит много времени на сайте — в среднем, 106 минут каждый день.

За 8,99 доллара в месяц (по состоянию на середину 2014 года), пользователи могут стать Turbo-подписчиком, членство которых позволяет убрать большую часть рекламы и дает особый бейджик Turbo, больше цветов в чате и пользовательские смайлики.

Стримеры, которые стали членами партнерской программы Twitch, могут размещать рекламу на своих каналах и получать часть дохода за каждые 1000 объявлений, просмотренных на канале. Доход выплачивается ежемесячно в течение 45 дней по закрытию месяца, при условии, что стример накопил 100 долларов дохода. Партнеры также обладают прочими бонусами, в том числе приоритетную выдачу на первую страницу и участием в проморекламе на сайте. Определенные партнеры могут также собирать плату с подписчиков в размере 4,99 доллара в месяц за стримы в высоком разрешении, доступ к архивным видео, эксклюзивным сессиям в чате, ограничение выдачи рекламы и прочее.

Некоторые люди умудряются получить финансовую поддержку от Twitch. Джейсон Лав на своем канале Man_vs_Game общается с пользователями по мере того, как пытается «победить» все игры. Он бросил постоянную работу и полностью существует на средства партнерской программы Twitch. В 2014 году у Twitch — порядка 6400 партнеров.

Помимо дохода от рекламы, Twitch поднял 15 миллионов в 2012 году и 20 миллионов долларов в 2013 году от инвесторов. Теперь же Amazon выкупила компанию за 1 миллиард долларов. Некоторые беспокоятся, что покупка активизирует борьбу за авторское право, но в любом случае этот шаг направлен на расширение сервиса.

Настоящее и будущее игрового вещания

Twitch

Есть определенное число сайтов, на которых геймеры могут стримить игровой процесс, кроме Twitch. Как уже отмечалось, Twitch вышел из лона Justin.tv. Среди других можно отметить Ustream.tv, Google Hangouts и YouTube.

YouTube, король в мире видеохостинга, собрал множество каналов, на которых пользователи делятся своим игровым контентом или так называемыми «летс-плеями» (от Let’s Play), делают обзоры игр и прочее. О популярности игровых видео может говорить канал PewDiePie с более чем 27 миллионами подписчиков (даже на собственном канале YouTube подписчиков меньше), это абсолютный рекорд.

Twitch — не единственный в своем роде, но это крупнейший сайт, полностью посвященный потоковому вещанию игрового процесса и связанного с этим контента. Его популярность растет как на дрожжах.

Все, что вы хотели знать о сервисе Twitch

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

7 комментариев

  1. alex_f_k

    Поправка: амазон купил твич, а не гугль.

    • alex.kar4123

      Да, серьезная опечатка) (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

      • Илья Хель

        (Хлопнул себя по лбу)
        Спасибо, поправил, досадная опечатка :)

        • 5akir

          ))

        • Nikita1337

          У меня большая проблема, надеюсь вы поможете. Вообщем, я купил платную подписку на твич-канале, думая что только на месяц, а потом захочу-продлю её. Но теперь у меня каждый месяц снимают деньги с этой подписки, а отменить её я не знаю как. Помогите пожалуйста с этим вопросом.

  2. storm X

    Прям не статья, а сплошная пиар-акция (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • 5akir

      Ну с таким мнением материал о любом сервисе, продукте можно считать PR-акцией.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.