В IBM на квантовом компьютере запущен облачный сервис

5 Мая 2016 в 22:40, Вячеслав Ларионов 10 335 просмотров 23

В IBM на квантовом компьютере запущен облачный сервис

3 мая состоялся запуск пятикубитового квантового облачного сервиса IBM. Компьютер располагается в нью-йоркском исследовательском центре компании и предоставляет сотрудникам бесплатный доступ к облаку. Пока оно используется лишь для вычислений, и чтобы получить разрешение на доступ к сервису, необходимо предварительно подать заявку на пользование. Уже сейчас из запросов выстроилась очередь, сколько всего желающих написали заявление, не сообщается.

pic2

В компании пытаются выяснить, какие приложения и алгоритмы уже сейчас можно эффективно использовать для работы и бизнеса, поэтому доступ предоставляется довольно широкому кругу лиц. Многие специалисты считают, что за квантовыми компьютерами будущее, ведь они могут хранить и обрабатывать гораздо больше данных, чем привычные всем машины.

Для удобства использования компьютера разработчики создали специальный пользовательский интерфейс, позволяющий легко и быстро работать на нём, вводя команды на понятном машине языке. Тем не менее на данном этапе как доступ к компьютеру, так и его функциональность сильно ограничены, а все тесты на нём выполняются последовательно. После окончания каждого эксперимента каждая группа обязана отправлять отчёт о проделанной работе по электронной почте.

pic3

Преимущества таких компьютеров очевидны, поэтому их разработкой в данный момент занимаются многие. Компания Microsoft давно проводит исследования в этой области, в Google тоже есть своя научно-исследовательская лаборатория, сотрудничающая с NASA.

Наглядный пример демонстрации быстродействия компьютера — работа алгоритма перебора значений. Чтобы найти среди четырёх карт нужную, человеку придётся сделать от одной до четырёх попыток. Квантовый компьютер делает это с первой попытки.

По материалам VentureBeat.com

В IBM на квантовом компьютере запущен облачный сервис

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

23 комментария

  1. vladeloff

    Ощущение, что стоишь на пороге, чего то нового и боишься делать шаг, но тебя уже толкают идущие следом..

  2. casio

    "Преимущества таких компьютеров очевидны"
    Мне одному кажется что квантовая физика наименее очевидная вещь на земле?
    Начнем хотя бы с того что это все не далеко ушло от алхимии и превращения свинца в золото.

  3. mr Vanya

    Повезло. Угадал с первого выстрела.
    Интересно бы было посмотреть на распределение из тысячи шотов :-)

    • casio

      Исходя из того, что квантовый комп работает на принципе суперпозиции - шанс угадать равен 50% - либо угадал либо нет

  4. Kelin

    А как он это делает с первой попытки? То есть, есть 4 карты, где какая - неизвестно . Нужно, чтобы выпала нужная. Коим образом он с первой попытки попадает? (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

    • JollyRoger

      Карта меченая. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • mr Vanya

      На видике просто показан интерфейс к квантовому компу, принципы работы вебоболочки (условно).
      Далее следует единичный запуск, 26 секунд в очереди, и результат работы программы.
      То что карта найдена на первом шаге алгоритма лишь случай, а не преимущество квантового компа. Сильная сторона его в том, что будучи доведённым до финального промышленного варианта (тысяча кубитов), он эти переборы может делать в миллионы раз быстрее чем Tianhe-2

    • a-ft0r

      И так начнем: откуда и какие значения он берет, чтоб вставить в алгоритм определяющий карту. 1. с измерительных приборов, 2. со сканирующих датчиков. 3. просвечивает с помощью рентгена. 4. ультразвука. 5. или с помощью других методов получает значения в алгоритм каждой карты. Но подставьте ему каждый раз новые карты из другой колоды, пока он не определит значения для себя, он будет ошибаться, хотя бы один раз. Например 3 крести, после просмотра, этого видео, я определю хоть миллион раз и не разу не ошибусь. И с картами у них пример быстродействия неудачный, а про объем памяти так я вообще не пойму с какого она боку на этих картах.

    • casio

      Дело в том что карту он не угадал. Карты вообще не было. Да и квантового процессора еще никто не создал. Да и вообще это все теория. А на видео показано как бы это все работало если бы было правдой, но увы.
      Исходя из нынешней физики - создать квантовый комп нельзя.
      Физики хотят открыть что то что даст ответы на все вопросы во вселенной - частицу бога, волну бога, теорию бога. На деле открывают очередную частицу или очередную теорию, ничем не притязательную. Вот с горя и верят в божественный квант знающий все.

  5. storm X

    ого, я недавно высказывал такую идею! и вот же она, на поверхности! стиримить игры в облаке, как ОнЛайв или Гайкай

  6. Putin

    Вот бы помайнить крипту ему дать

  7. iKrass

    А скайрим потянет на максималках? (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  8. Lee-S

    Ждем авторитетных мнений патриотов, что "в СССР это все изобрели 50 лет назад" и тд..

  9. truealex

    Почему так мало кубитов? :( Если верить википедии, то в 2001 году в той же IBM уже был доступен компьютер на 7 кубитов https://ru.wikipedia.org/wiki/Алгоритм_Шора

    • qwsz

      Пока более 10 кубитов сделать никому не удалось. Дела пока ввглядят печально - при количестве кубитов более 10 разрушается квантовое состояние системы, необходимое для его работы. И решения этой проблемы пока даже не намечается

  10. tabasko

    Это только принцып действия квантовый комп не стабилен он может разгребать кучу данных накопленных в облаке за разовое включение а процесс постоянной работы ещё не изобрели. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  11. Elitnyy

    Это наверно полуквантовый компьютер , ибо квантовых эффектов много, а здесь используется только один. Это вроде похоже на принципы нынешних SSD, где одна ячейка хранит до 3 бит информации , что позволяет уменьшить площадь, но снижает скорость. Только в квантовом компьютере нет никакого снижения скорости, ибо суперпозиция - одновременный 0 и 1, - естественное состояние элемента процессора, не требующее никаких ухищрений, и не снижающее скорость. Как-то так. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.