Компания Intel представила рабочий 17-кубитный квантовый чип

12 Октября 2017 в 14:00, Владимир Кузнецов 12 866 просмотров 28

Все больше производителей ведут свои разработки в сфере создания квантовых компьютеров. И если раньше все изыскания велись довольно крупными компаниями и о выходе на рынок потребительской электроники речи даже не велось, то подключение к «квантовой гонке» компании Intel может приблизить тот момент, когда сверхпроизводительные квантовые чипы станут более доступными.

Пресс-служба Intel сообщила, что компания разработала свой первый экспериментальный 17-кубитный квантовый чип. Его уже протестировали и отправили для дальнейших исследований в области квантовых технологий экспертам Технологического университета Дельфта (Нидерланды). Основной целью новых исследований станет поиск метода коррекции ошибок в коде квантового чипа. Новый метод коррекции ошибок поможет не только улучшению существующего 17-кубитного процессора Intel, но и сделает возможным дальнейшее увеличение количества кубитов и расширение возможностей квантовых вычислительных систем.

Но это не главное. Если раньше «крутость» квантового чипа измерялась количеством кубитов, то Intel применила ряд инноваций в архитектуре. Основной «фишкой» чипа является метод «укладки» кубитов. Как сообщается в пресс-релизе,

«Когда дело касается квантовых чипов со сверхпроводящими кубитами, самой главной проблемой является их структура и взаимное расположение. Кубиты весьма чувствительны к помехам в виде электромагнитных волн, а влияние этих помех можно устранить благодаря правильному расположению. Сами кубиты работают при температуре 20 милликельвинов, что уже является экстремальными условиями для работы полупроводниковых чипов. Кроме того, мы применили технологию «перевернутого кристалла», которая позволяет чипу работать в условиях сверхнизких температур. Перевернутый кристалл позволяет разместить на обратной стороне особые площадки. Теоретически мы уже можем создать чип с миллионом кубитов. Но у нас еще нет надежных и эффективных технологий управления ими в таком количестве».

Компания Intel представила рабочий 17-кубитный квантовый чип

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

28 комментариев

  1. sergei.krutoi

    Смешно - доступ к количеству есть, а оперировать этим не могут. Но хоть и это уже радует. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • Sirius-A

      В России создан самый мощный квантовый компьютер в мире первый 51-кубитный квантовый компьютер !

      • pathetic

        " Российские и АМЕРИКАНСКИЕ ученые, работающие в ГАРВАРДЕ, создали и проверили первый в мире квантовый компьютер, состоящий из 51 кубита. Устройство пока является самой сложной вычислительной системой такого рода, заявил профессор ГАРВАРДСКОГО университета, сооснователь Российского квантового центра (РКЦ) Михаил Лукин." (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  2. Sirius-A

    В России создали первый 51-кубитный квантовый компьютер ! Зачем постить новости о каких то 17-ти и не сазать что в России уже есть 51-кубитный квантовый компьютер ???

  3. andtey24b

    Самую сложную вычислительную систему в мире — 51-кубитный квантовый компьютер создали физики из России и США, работающие в Гарварде. Из Российского, там только ученые, вернее их место рождения) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • globalist

      В лабораториях можно что угодно создавать, но так и оставить в стенах учреждения. Интел же является сугубо коммерческой организацией и может пихнуть технологию на рынок. В этом и есть вся значимость данной новости.

  4. KainKorpse

    Так для того их и делают, чтобы бабло потом на них варить, впаривая и тем кому нужно, но в большей массе, кому оно нафиг ненужно. Зато квантовые технологии.

  5. botan

    Для майнера это граль))))) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  6. PROVOCATOR

    Исходя из первого абзаца, по мнению автора, Интел не является крупной организацией. Я правильно понял? :) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  7. sender

    "есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе-науке пока неизвестно!"(ц)
    пока не услышу чего либо вроде: "британские учёные с N-кубитным суперкомпьютером наперевес решили проблему сферической коровы в вакууме,и готовы замахнуться на вильяма нашего шекспира...",до тех пор подобные "прорывы" будут на уровне очередной инсинуации...

  8. Ce3apyc

    А зачем ему 40 коаксиальных выходов?
    Или входов?

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.