HP Enterprise отправит на МКС суперкомпьютер

11 Августа 2017 в 20:30, Вячеслав Ларионов 6 063 просмотра 18

Разработанный HPE и NASA суперкомпьютер Spaceborne Computer, работающий на «Линуксе», собираются доставить на МКС с помощью ракеты SpaceX в следующий понедельник, — сообщает Techcrunch. Там, по словам представителей NASA и HPE, он пробудет год. В перспективе подобными компьютерами планируют оснащать космические корабли, которые отправятся на Марс.

Ведущий инженер Hewlett Packard Марк Фернандес, принимавший участие в разработке компьютера, рассказал, что обычно используемые на МКС вычислительные устройства подвергаются серьёзной доработке перед отправкой на МКС. Это является одной из причин, по которой на станции используется не самое современное оборудование.

Чтобы обработать большой объём данных, требующий серьёзных компьютерных мощностей, космонавты отсылают информацию на Землю, где и выполняются необходимые расчёты, а затем отсылаются назад. Это отлично работает, ведь МКС находится совсем недалеко от Земли, но связь между нашей планетой и Марсом может занять гораздо больше времени, поэтому лучше всего производить вычисления прямо на борту, а для этого понадобится мощное оборудование.

Цель пребывания суперкомпьютера на МКС — выяснить, как мощное вычислительное оборудование без каких-либо серьёзных модификаций и аппаратной адаптации будет работать в космосе.

HP Enterprise отправит на МКС суперкомпьютер

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

18 комментариев

  1. serikastana

    Насколько я знаю суперкомпьютеры жрут много энергии. Хватит ли мощности у солнечных батарей? (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  2. Dinosaur

    Создаётся впечатление, что они заказывают полеты в космос строго по нуждам Space X, для полетов на марс ещё до хрена всего не готово и суперкомпьютер не самая насущная вещь. Но план полётов нужно выполнять и они перешли на второстепенные задачи, главное освоить деньги на полёты. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • voviliamus

      Злой Маск заставляет NASA заказывать полеты, которые NASA не нужны? Воистину нет таких вершин тупости, которые не смогут покорить маско-хейтеры.

      • Nori

        То есть, вы согласны с тем, что, как вы выразились, "маско-хейтеры" находятся на условной шкале "от наивных верунов до пытливых умов" ближе к "пытливым умам"?

    • Zamza

      А вы разве не поняли? Спейс-Х просто превратилась в "дежурную" доставочную почту. Это ощущение уже наступает для всех. И цена дешевле, и накатаннее всё как-то... С другими надо специально договариваться под "создание" ракет. Там же всё разовое.... Вы доставку груза кому закажете? Тому кто постоянно "возит", или специально кого-то будете просить в округе, "у кого есть машина"?

    • HotReboot

      Иногда, нужно просто почитать и тогда не будет дурацких выводов.
      https://ru.wikipedia.org/wiki/Commercial_Orbital_Transportation_Services

      • Nori

        А что конкретно сказать-то хотели?
        С таким же успехом можно было дать ссылку на учебник по истории космонавтики.

        Но согласен, иногда нужно просто почитать:
        "Следует отличать программу COTS от программы CRS, так как COTS связана с разработкой транспортных средств, а CRS с фактической доставкой грузов."

        Победители второй фазы программы CRS:
        - «Space Exploration Technologies Corporation» c кораблём «Dragon»
        - «Orbital ATK» c кораблём «Cygnus» на РН «Antares» с РД-181
        - «Sierra Nevada Corporation» с грузовой версией корабля «Dream Chaser» (реплика БОР по проекту СССР «Спираль» 60-х годов) на РН «Atlas V» с РД-180

      • Nori
        • HotReboot

          Что не понятного? NASA заранее себе готовило коммерческого партнёра который будет им возить всё до МКС. При чём они сразу оговорили, что не будут финансировать, а каждый запуск покупать. Вывод - если самому почитать, то не нужно было бы спрашивать.

        • amd212

          проблема в фразе "с грузовой версией корабл"я"

          слово "бл"я" не допустимо к использованию в культурном обществе :-)

          • Nori

            Похоже на то...
            В другой теме комментарий тоже повис, там было "выгр@бать"

  3. amd212

    Системник типа обычный мидтауер?
    Можно было и с космонавтами на Союзе в ручной клади передать. В семь раз дешевле.

    • vallinoranor

      ну конечно! ониже тупые. тебя надо было спросить сперва

    • vallinoranor

      кремлебот лучше знает как запускать грузы в космос))

    • HotReboot

      Его собирались отправить ещё в апреле с экспедицией МКС-51/ 52 (Союз МС-04 который сейчас на станции), но разработчик (Hewlett Packard) задержал с поставкой (связанно с тем, что сначала планировали там его юзать с апрель по сентябрь, но потом решили увеличить время прибывания) и теперь, когда стал готов, отправляют с ближайшим, что полетит в ту сторону.

  4. baa

    В Калуге, в музее космонавтики, видел электронику первых кораблей. Свинцовый аккумулятор в деревянном ящике, электромеханические реле на куске текстолита...
    Что проверить собираются? Выдержит ли стартовые ускорения? Влияние космического излучения на работу процессора или невесомости на движение электронов?

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.