DARPA возобновило работу над «невзламываемым» компьютером Morpheus

21 Декабря 2017 в 15:30, Сергей Грэй 8 260 просмотров 13

Кибербезопасность в последние годы стала особенно актуальным направлением для инвестиций не только крупных корпораций, но также и военных. В свете недавних событий, когда червь WannaCry в одночасье вывел из строя более 300 000 компьютеров по всему миру, невольно начинаешь задумываться о том, что было бы неплохо максимально защитить себя от такого развития событий. В американском военном агентстве DARPA тоже относятся к данной проблеме очень серьёзно. Именно поэтому военные возобновили работу над замороженным проектом под кодовым названием Morpheus, целью которого является создание компьютера, взломать который попросту невозможно.


Проект Morpheus является частью инициативы DARPA в сфере компьютерной безопасности, на которую были выделены 50 миллионов долларов. Исполнителями в данном случае выступают учёные из Университета Мичигана, которые разрабатывают систему безопасности, основанную не на программном обеспечении, как это происходит обычно, а заложенную в железные компоненты системы. Оно и понятно, ведь такие вирусы, как WannaCry и NotPetya, использовали программные уязвимости в старых версиях операционных систем семейства Windows. Хакеры часто используют такие лазейки для получения контроля над системами своих жертв. В данном же случае вредоносный код будет попросту бесполезен.

«Вместо того чтобы полагаться на программное обеспечение, мы решили прибегнуть к иному подходу и реализовать всё на уровне оборудования. Таким образом мы надеемся сделать традиционные методы взлома абсолютно неэффективными», — поясняет Линтон Салмон, руководитель программы DARPA под названием System Security Integrated Through Hardware and Firmware (SSITH).

Деньги, выделенные на реализацию программы SSITH, были разделены между девятью грантами. Учёные из Университета Мичигана получили 3,6 миллиона долларов. Система Morpheus представляет собой аппаратное обеспечение, регулярно и в произвольном порядке копирующее и удаляющее данные в памяти компьютера, постоянно уничтожая прошлые их версии. Постоянно перемещаться будут не только данные. Любая лазейка, которой хакеры могли бы воспользоваться в обычных условиях, также будет «движущейся мишенью». Даже если хакеру удастся найти уязвимость, она тут же переместится, что сделает её недоступной для использования.

«Как правило, расположение данных в памяти компьютера не меняется. Так что когда хакер решает эту головоломку и находит вход в систему, можно считать, что он победил. Мы же пытаемся создать компьютер, представляющий собой нерешаемую головоломку. Представьте себе кубик Рубика, расположение граней которого меняется каждый раз, когда вы моргаете. Примерно так работает наша система», — рассказывает один из разработчиков Morpheus Тодд Остин.

DARPA возобновило работу над «невзламываемым» компьютером Morpheus

13 комментариев

  1. serikastana

    Это как в "Бегущем в лабиринте" когда сам лабиринт на ходу меняется (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  2. serikastana

    "Представьте себе кубик Рубика, расположение граней которого меняется каждый раз, когда вы моргаете". Такой кубик можно собрать не моргая. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  3. foxu96

    Нормально бабло отжимают...
    Все равно фиксация данных будет... Ибо если не так, то сам комп будет в ловушке...
    Так что , так или иначе, взломать можно все... (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  4. OPTIMIST

    Раз DARPA анонсирует проект,значит Штаты дают понять путину,что в следующий раз друг Дональд больше не выиграет выборы. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  5. mr Vanya

    WannaCry - вредоносная программа сканирует в Интернете узлы в поисках компьютеров с открытым TCP-портом 445, который отвечает за обслуживание протокола SMBv1. Обнаружив такой компьютер, программа предпринимает несколько попыток проэксплуатировать на нём уязвимость EternalBlue
    EternalBlue - кодовое имя эксплойта, эксплуатирующего компьютерную уязвимость в Windows-реализации протокола SMB, к разработке которого, как считается, причастно Агентство национальной безопасности (США).
    https://ru.wikipedia.org/wiki/WannaCry

  6. Nodrman

    Передайте профессорам из университета, которые выиграли грант на разработку неуязвимого говна, что проводить аналогию с кубиком рубиком глупо ибо комбинация (алгоритм) как собрать кубик известна Российскому школьнику. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  7. aimaskcoin

    - Алло, а Вы агент?
    - Да, я агент, здравствуйте.
    - Я возле метро Сокол, тут Морфеус!!! Он один. Раздает листовки!!! Хватайте его....

  8. snow1eopard

    Мда, то что они будут постоянно менять блоки в памяти местами сделает компьютер не взламываемым, это несомненно, только одно "НО", оно сделает его невзламываемым только на уровне 1 вида атак, атак на оперативную память, при этом все остальное будет открыто ко взлому. Это тоже самое как в доме с 1000 двирей, 1 закрыть, а 999 оставить открытыми и сказать, что в ваш дом никто не сможет попасть. Очередной распил бабла на том, что те кто выделяют деньги ничего не понимают в предмете исследования и разработки.

  9. snow1eopard

    Единственный вариант - это писать новую операционную систему, разрабатывать принципиально новую архетектуру компьютеров, делать новые комутаторы/роутеры и класть новую Интернет сеть, все остальное будет бесполезным сотрясением воздуха.

    • mr Vanya

      snow1eopard, И там немедленно заведутся новые уязвимости и новые вирусы

      • snow1eopard

        mr, Немедлено это как всегда через ж... если сделать, наскоро и что бы в приоритете не безопасность была, а юзабельность и скорость.
        Да это все фигня, скоро будет именно так как я написал, просто количество угроз перейдет порог того что с ними вообще что-то можно сделать и тогда наступит коллапс, по крайней мере в win среде, про линукс все произойдет чуть позже.

  10. 9l_Robot

    Линукс и нет проблем (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  11. BIN_Diesel

    Куб
    фильм

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.