Китайский гигант LeEco на грани банкротства?

5 Июля 2017 в 13:30, Николай Хижняк 8 889 просмотров 8

Китайская компания LeEco оказалась в сложной финансовой ситуации. Как сообщает китайский новостной сайт Tencent, а также Financial Times, шанхайский суд заморозил 180 миллионов долларов в активах компании, владельцами которых являются ее соучредитель Цзя Юэтин, его жена Ган Вэй, а также три дочерних предприятия. Инициатором иска явился китайский банк China Merchants Bank, так как LeEco перестала выплачивать ему проценты по кредитам, которые компания взяла для своего мобильного бизнеса, бизнеса по производству часов и других подразделений.

Не так давно LeEco была довольно малоизвестным производителем китайской потребительской электроники. Однако после того, как компания и ее основатель запустили сразу три различных проекта по производству электромобилей (Faraday Future, LeEco LeSee и Lucid Motors), интерес к ней и ее узнаваемость на рынке резко возросли.

Признаки грядущих проблем начали проявляться в прошлом октябре. LeEco планировала построить завод по производству электромобилей в Неваде (США), но, как отмечает издание Bloomberg, после тщательной проверки казначейством США выяснилось, что у LeEco на самом деле нет миллиарда долларов, необходимых для строительства фабрики. Именно в такую сумму она была оценена. Бывший исполнительный директор Lucid Motors заявил в интервью газете The Guardian о том, что компанию он решил покинуть из-за того, что LeEco «начала вести себя как олдскульная гонконгская компания».

Месяц спустя этих заявлений Цзя Юэтин признался, что LeEco испытывает финансовые проблемы.

«Мы слишком поторопились и в итоге остались без денег. Мы нацелились на глобальную стратегию, при этом не приняв во внимание тот факт, что наши финансы и ресурсы на самом деле были ограничены», — заявил Цзя.

После таких откровений положение компании стремительно усугубилось. Сперва строительство фабрики в Неваде было отложено, затем LeEco объявило о том, что продает свою штаб-квартиру в Кремниевой Долине, а после и покупка компании Vizio была отменена. Вскоре после этого Цзя покинул пост генерального директора LeEco, большая часть сотрудников компании в США была уволена. А совсем недавно LeEco сообщила, что она по-прежнему теряет огромное количество денег, несмотря на полученный экстренный заем в размере 2,4 миллиарда долларов.

Цзя и некоторые члены его семьи заложили свое имущество для обеспечения этого займа. Продажа акций компании для повышения доступного капитала остановлена, однако к руководству уже наведываются представители регулирующих органов, интересуясь о том, будет ли компании способна их выкупить обратно. Как указывает Financial Times, заморозка некоторых активов LeEco может являться признаком грядущего банкротства, поскольку такая ситуация может вызвать настоящую лавину подобных запросов от других кредиторов компании.

Китайский гигант LeEco на грани банкротства?

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

8 комментариев

  1. Great_Marty

    Вот к чему приводит не грамотная политика компании и пустая трата денег. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  2. hi

    Слабые компании погибают. Деньги нужно уметь считать, тем более если строят глобальные планы

  3. iron

    У издания «Bloomberg» есть любопытный календарь:
    https://www.bloomberg.com/features/elon-musk-goals/

  4. BEBEL

    От мля китайцы. У нас бы обанкротили, капитал присвоили себе, персонал распустили с невыплатой з.п., менеджмент и учредители поустраивались бы в Роснефить и другие гос компании

  5. BunnyCat

    Это из разряда "дорвались", и "хочу все и сразу". Мне вот только непонятно нафига китайской компании строить завод в штатах втридорога, когда весь мир строит заводы у них.

  6. storm X

    очредной узкоглазый мыльный пузырь лопается - и мы свидетели этого!

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.