BlackBerry: быть или не быть, вот в чем вопрос

8 Марта 2014 в 22:00, Николай Хижняк 9 025 просмотров 16

BlackBerry

Канадская компания BlackBerry во второй раз хочет приложить все свои силы и попытаться занять одну из лидирующих позиций на рынке мобильной электроники, но сейчас настало такое время, что для компании острым стал вопрос о ее простом выживании. С тех пор как у руля BlackBerry в январе 2012 года стал Торстен Хейнс, компания стала активно терять деньги, и в какой-то момент даже уступила свою позицию Windows Phone, новой тогда мобильной платформе, рассчитанной на продвижение на хорошо развитых рынках.

Имидж некогда легендарной канадской компании, обещавший непревзойденный уровень безопасности и надежности, стал неуклонно скатываться вниз где-то в октябре 2011 года. Этот факт стал одной из причин, по которой руководство компании пришло к решению поставить Хейнса главой компании, а основателей BlackBerry Джим Балсилье и Майка Лазаридиса отодвинуть на задний план. К большому сожалению, это решение оказалось еще хуже, и режим Хейнса в итоге привел компанию не только к снижению своих позиций на рынке, но и фактически к коллапсу.

Принявший пост исполнительного директора после Хейнса Джон Чен надеется вернуть некоторую долю рынка, которую BlackBerry утратила за последние годы, но в отличие от всех своих предшественников он более реалистично рассматривает шансы на этот успех.

В своем недавнем интервью газете Financial Times он открыто заявил, что ставит 50 на 50 на то, что ему удастся спасти компанию. Господин Чен, показавшийся весьма прагматичным человеком в своих решениях заявил, что уже наметил определенные цели, которые компании нужно будет достичь для того чтобы выжить на рынке. Одной из таких целей, конечно же, является необходимость компании выйти в профит в конце этого финансового года. BlackBerry очень долгое время не видела прибыли, и этот вопрос является первостепенным в решении всех ее проблем. Это станет первым шагом на пути восстановления славного имени компании, которым она когда-то обладала (будучи RIM — прим. ред), но Чен смотрит несколько дальше и надеется на то, что канадский производитель мобильной электроники однажды сможет стать «доминирующим игроком» на рынке смартфонов.

Шансы BlackBerry на выживание никоим образом не связаны с вопросами о компетентности Чена. Во времена правления компанией Sybase он уже успешно показал свои лидерские качества и бескомпромиссные знания рынка программных средств базы данных для бизнеса, сумев поднять компанию примерно из такой же финансовой разрухи, в какой сейчас находится BlackBerry.

Но сможет ли он сделать это еще раз, но уже с канадской компанией? По мнению самого Чена, если сравнивать все с той же Sybase и учитывать то, что с BlackBerry потребуется «чуть более серьезная работа», а шансы на восстановление он оценивает 50 на 50. Первое что сделал Чен для достижения поставленных целей, он определил новый путь развития компании. Теперь BlackBerry сосредоточена на работе с низкобюджетными смартфонами в тех странах, которые раньше компания рассматривала в качестве своих основных рынков.

Первыми результатами этой работы стал новенький анонсированный смартфон BlackBerry Z3, который компания будет производить на заводах Foxconn и продавать чуть ниже 200 долларов. Смартфон поступит в продажу в апреле в Индонезии через всех основных поставщиков в этой стране. Если новинку там примут, то Чен планирует запустить ее и на другие развивающиеся рынки.

Следующим шагом, для того чтобы удержать компанию на плаву, будет задача по возвращению поклонников компании, которым пришлось сменить канадскую мобильную платформу, после того как на рынке появился смартфон BlackBerry Z10.

Многие аналитики считают, что запуск смартфона BlackBerry Z10 раньше запуска Q10 явилось главной маркетинговой ошибкой компании, так как большинство поклонников марки выбирали ее именно потому, что она предлагает традиционный дизайн устройств с QWERTY-клавиатурой вместо полноценного сенсорного дисплея.

Похоже, что Джон Чен это понимает. Явным тому свидетельством может являться грядущий выпуск новенького устройства BlackBerry Q20, который призван стать новым флагманским смартфоном канадского производителя. Устройство обещает не только вернуть традиционную QWERTY-клавиатуру, но и возвратить трэкпад, а также физические кнопки «Меню», «Назад» и «End». Помимо этого хорошие новости заключаются еще и в том, что Чен не собирается на этом останавливаться и указывает на то (правда, пока не вдаваясь в детали), что BlackBerry выпустит еще несколько высококлассных смартфонов к концу года.

Что касается развития сервисов компании, то BlackBerry сделала весьма серьезный шаг вперед с запуском своего популярного мессенджера BBM на двух самых популярных платформах — Android и iOS. Канадская компания имеет тесное сотрудничество с Nokia и уже подтвердила информацию о том, что BBM появится и на платформе Windows Phone. Имея такую базу пользователей, BlackBerry вполне по силам найти и способы монетизации BBM и при этом не нарушать стандартный расклад вещей с этим сервисом. К слову, реклама отпадает, так как компания уже объявила о том, что никогда не введет ее в чаты BBM.

Вместо этого альтернативным методом могут стать спонсированные публикации на страничке Updates, рассказывающие о приложениях и других вещах, которыми, скорее всего, и так будет пользоваться практически каждый пользователь BBM и которые будут распространяться по BBM-каналам. Если все это будет находиться под чутким контролем BlackBerry, то вполне возможно компания сможет получить с подобного маркетинга некоторую прибыль.

В конце концов BlackBerry придется решить проблемы, связанные с корпоративным бизнес-сегментом, руководство управления которого Чен также подверг смене. За последние несколько лет компания растеряла практически всех основных корпоративных клиентов, но Чен оптимистично рассчитывает на то, что компании удастся вернуть их, и если не всех, то хотя бы их часть. После чего она займется поиском новых, что несомненно окажется еще труднее.

Корпоративные клиенты, как правило, более лояльны, чем обычные покупатели. Но лояльными они остаются только в том случае, если компания в течение долгого времени может обеспечивать их хорошими продуктами и сервисами. Будем надеяться, что у BlackBerry в конечном итоге все получится.

BlackBerry: быть или не быть, вот в чем вопрос

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

16 комментариев

  1. unicle

    Помогите!!! Помогите blackberry умереть уже кто нибудь... С выпуском нового смартфона будет юбилейная 20 я попытка самоубиться... (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • mixa_km

      к сожалению, BB10 как и андроиду с их устаревшими интерфейсами уже ничего не светит((((

  2. Kamran

    +++ (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  3. Vitali.M

    Windows Phone уже сдался а эти ещё карабкаются! )) (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  4. beokill

    Вспомнил басню про двух лягушек!
    Респект блекбери, бейся и ты добьёшся))

  5. maser

    Blackberry хорошые смартфоны делаюат. Пускай у них все получется! В Казахстане Blackberry очень любят, я сам занимаюсь продажами смартфонов, вот blackberry на 90% лучше продается чем htc. Мне кажется уже htc доверия своих покупателей потеряла! Не хочется чтоб один из качественных и титулованных брендов теряла свои позиции, а то один андроид уже поглащяет весь мир))
    (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  6. Vitali.M

    Ща китайцы на штампуют большие, маленькие, красный, синий! Вот вам и разнообразие! Жаль что нет больше нормальной операционной системы для смартфонов кроме андройда! :-( (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  7. edit_basic

    пожелаем удач блэкберри (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  8. edit_basic

    чёрной ежевики (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.