Краткая история почты: от сигнальных костров до наших дней

16.09.2015, Илья Хель 3

Информация. Наверное, в нашем мире сложно назвать что-то еще, такое же неосязаемое и такое же плотное, пронизывающее все направления и постоянно скапливающееся вокруг нас. Сохранение информации появилось с первыми наскальными надписями, а вместе с необходимостью передавать ее на дальние расстояния зажглись сигнальные костры и зазвучали барабаны. Так родилась первая почта. Люди научились говорить относительно давно, но человеческий голос несовершенен, когда речь заходит об отправке вестей подальше. Поскольку необходимость делиться информацией не просто накапливалась, но и увеличивалась экспоненциально по мере развития нашего мира, вместе с ней рождались и новые формы почтовой связи. От первых сигнальных барабанов, которые появились порядка 8000 лет назад, древние племена перешли к огню и дыму: их видно издалека, а сам факт зажигания дымного столба был неким сигналом.

Дроны почти полностью заменили почтальонов

Часть первая: сигнальные костры

Африканские племена используют тамтамы для связи и до сих пор, а костры использовались даже индейцами XX века.

Первые зачатки почтовой связи родились в государствах древности вместе с появлением письменности: Месопотамии, Египте, Греции, Персии, Китае, Римской империи. По дорогам зашагали первые гонцы, позднее они пересели на лошадей. Вести и письменные сообщения передавались по принципу эстафеты. На Древнем Востоке правители нуждались в снабжении их постоянной информацией о происходящем на подвластных им территориях с рабовладельческим строем. Неудивительно, что это повлекло за собой развитие прообраза почтовой связи. Считается, что первое почтовое сообщение было отправлено порядка 5000 лет назад в Месопотамии в виде запечатанного глиняного письма.

Почта античности строилась на гонцах, которые устно, письменно, по морю, верхом, по суше, пешком — и чаще всего в военных целях — разносили вести по всем уголкам государств. Особое развитие такая система передачи вестей получила в Римской империи, а с ее падением (около 520 года н. э.) — перестала существовать и почта. В феодальной средневековой Европе XI–XV веков почта и связь как таковые отошли духовным и светским институтам. То есть почтой стала заниматься церковь. Об этом периоде мы поговорим позже.

Как развивалась почта

На секундочку задумаемся. Когда вы в последний раз пользовались услугами почты? Возможно, вам вспомнится посылка, которую вы забирали из отделения почты или непосредственно у курьера. Отправляли письма в какое-нибудь госучреждение. Вскрывали конверты в поисках денег в далеком несчастливом детстве. Посылая «письма счастья», тщательно «облизывая», как положено, каждый конверт, не указывая обратного адреса. Кажется, что почта отходит от нас, перевоплощаясь по большей части в службу доставки и уходя в «облако». На деле же почта эволюционирует. Новости и статья, которые вы сейчас читаете — пример эволюции вестей, прошедших длинный путь из обветренных рук или даже уст персидского гонца до изображения на вашем дисплее. Электронная почта, без которой мы не представляем свою жизнь, была невозможной без Интернета, а Интернет появился не так уж и давно — ему 50 лет даже нет. Вместо электронных писем люди отправляли только бумажные. И даже в будущем, когда, возможно, необходимости доставлять посылку уже не будет — нужный товар распечатается у вас на 3D-принтере, материализуется в телепортаторе или вы будете использовать исключительно виртуальные продукты — все это будет лишь эволюцией почты.

Информация не исчезает бесследно, не растворяется в черной дыре, она лишь принимает другую форму.

В мире не так много феноменов, или даже институтов, сложившихся в результате последовательного и независимого развития по всему земному шару. Навскидку можно назвать лишь самые грандиозные — письменность и языки, множество их; институт науки, впитавший изыскания ученых всего мира за многие тысячелетия; дело дипломатии и государственности, которые и в современное время не чураются норм, разработанных еще в Римской империи; художественная культура, временем расцвета которой считается Древняя Греция. Попробуйте включить сюда почту, и вы удивитесь, как прекрасно этот институт вписывается в этот ряд и включает лучшее из того, что могут придумать люди в разных уголках земного шара вместе и раздельно.

Почта менялась каждый век

Средневековая церковь, будучи единственным и неповторимым органом власти, взяла на себя задачу централизации, которая была бы невозможна без собственной системы сообщений — монастырской почты. Курьеры от монастырей поддерживали связь между отдельными монастырями и главой церкви в Риме, между монашескими орденами и их братствами. Тогда же родились и станции для перемены лошадей, впоследствии перекочевавшие в Россию. Собственно, слово «почта» происходит от итальянского «statio posita in…», что означало станцию для перемены лошадей. Слово «почта» (post) впервые начали употреблять в таком значении в XII веке.

Европейские университеты середины второго тысячелетия, в которые, как сложилось исторически, учащиеся стекались из самых различных стран, чуть ли не пешком, по-ломоносовски, добирались, чтобы получить образование, использовали этот важный момент: за отдельную плату профессиональные гонцы университетской почты поддерживали связь между студентами и их семьями, иногда доставляя письма частным лицам.

Интересным явлением стала «почта мясников». По роду деятельности, европейский цех мясников, который ради закупок совершал обширные путешествия, взял на себя обязанности по перевозке писем и посылок. В некоторых городах южной Германии это стало обязанностью мясников, взамен на что они получали определенные привилегии. Эта почта работала до конца XVII века и местами получила государственное значение.

Первая почта

И все же первой организованной почтой во всех смыслах этого слова считается почта, созданная членами рода Тассо (Тассис, Таксис). Почта Турн-и-Таксис просуществовала со второй половины XV века до 1867 года и внесла огромный вклад в развитие почтовой связи в Европе. Почта Таксисов содержалась на их средства, страх и риск, но неизменно оставалась частным предприятием, хотя императоры и притязали на ее установление. Почта Турн-и-Таксис важно перенимала все эффекты эволюции почты, оперативно привлекала к использованию почтовый штемпель и почтовую марку. 400 лет — неплохая история для частной почты.

Русские извозчики

История почты в России

Что касается почты России, русской почты, получившей развитие на территории тогдашнего русского государства, историки придерживаются мнения, что почтовую службу наши предки переняли у завоевателей-монголов. В тот смутный период на главных дорогах появились почтовые станции (о которых мы говорили выше), «ямы», на которых «ямчи» (гонцы) меняли лошадей. Как вы догадываетесь, слово «ямщик» уходит корнями именно в эту легенду. А слово «почтальон» обрело себя в дореволюционной России с 1716 года (до этого почтовых служащих называли «почтарями»). Реформы Петра I привели к тому, что почтовая связь в России появилась во всех главных городах страны.

Почтой занялось государство, были открыты первые почтамты, почтовые конторы, ввели должность почтмейстера. Первые почтовые вагоны (между Питером и Москвой) проложили свой путь в 1851 году. Что было дальше — вы знаете, вам в почтовый ящик упало первое в вашей жизни письмо. О том, как работает почта и какие ее элементы претерпели эволюцию, а какие остались неизменными, мы поговорим в следующий раз.

Со временем почта стала современной

Невозможно описать словами, насколько далеко зашло влияние эволюции и революций в почтовой службе, на земле и на море. Почту наверняка можно назвать великим достижением человечества. Мир 1782 года, который последовал за американской войной за независимость, был заключен лишь после переговоров, растянувшихся больше чем на два года. Пруссия и Австрия воевали в 1866 году. Кампания заняла семь дней; и с момента объявления войны до формального заключения мира прошло семь недель. Очевидно, что временная разница в обоих случаях была обусловлена лишь тем, что в одном случае новости шли дольше, а в другом — быстрее.

Мы можем смотреть на прошлое со смешанным чувством — вспоминать наших легкомысленных предков, которые никуда не спешили и которым хватало времени на рефлексию; мы считаем те времена летаргическими, вялыми, спокойными.

Мы гордимся собственной эпохой как наполненной жизнью и активностью, спешкой и нервами, высоким электрическим напряжением. Но многие из нас знают цену этому водовороту жизненных событий и часто говорят: «Этот темп убивает». Сохранится ли этот темп на следующие сто лет? Скорее всего, да. Эволюция почты позволяет нам умещать больше действий в минуту жизни, как и эволюция многого другого, безусловно. Письма больше не идут неделями, посылки скоро будут доставляться мгновенно, связь практически лишилась каких-либо ограничений. Какой будет почта в будущем? Вы узнаете об этом первыми.

Так выглядит почта будущего

Часть вторая: современный мир почты

Самая крупная почта в мире

Самой крупной почтовой системе, которой считается американская, работает 617 000 человек, который отвечают за ежегодную доставку свыше 200 миллиардов писем по 146 миллионам адресов. Это большие цифры для большой организации с длинной историей. Для России эти показатели немного ниже: в 2011 году в «Почте России» работало 312 000 человек. Где были бы эти страны без своих почтовых служб? Может показаться, что с Интернетом, электронной почтой и распространением частных служб доставки, мы вполне могли бы справиться и без местной почты. Безусловно, почты ведущих стран мира ощущают влияние новых технологий и подъема электроники, но при этом объем обработанной почты растет с каждым годом.

Почтовая служба США (USPS) считается крупнейшим работодателем во всем мире: благодаря ей, работу имеют 870 тысяч человек.

При этом, американская почтовая служба обрабатывает 46% всей имеющейся в мире почты. «Почта России» несколько лет назад подбивала следующую статистику: за 2012 год в мире через интернет-каналы было продано товаров и услуг на сумму свыше 37 млрд евро; из 660 000 отделений почтовой связи в мире, 42 000 расположено в России; 5 миллионов писем — столько их проходит в среднем через почты всего мира за одну минуту. 250 автоматизированных сортировочных почтовых центров расположены в США, 100 в Германии и 2 в России. Безусловно, с последней реструктуризацией и выходом прибыли «Почты России» в плюс, технологическая составляющая нашей национальной почты должна улучшиться, но пока лидером остается США.

Если вам интересны новости науки и технологий, подпишитесь на нас в Google Новостях и Яндекс.Дзен, чтобы не пропускать новые материалы!

Как работает современная почта

На почте работают сотни тысяч человек

Изначально перевозчики транспортировали корреспонденцию пешком и на лошадях, постепенно пересаживаясь на дилижансы, поезда, автомобили, грузовики и, в конечном итоге, на самолеты. Развитие почты оказало важное влияние на развитие дорожной системы практически любой страны. Интересные способы доставки почты включали (а иногда включают до сих пор) мулов, управляемые ракеты (да-да), мотоциклы, собак и почтовых голубей.

По мере бурного развития ракетостроения, рождались также проекты по использованию ракет для оперативной доставки посылок и корреспонденции. В 1930-х годах такие программы получили развитие в Германии, Великобритании и даже Индии. В 1959 году была успешно запущена ракета американской почтовой службы, ядерную боеголовку которой заменили почтовым контейнером. В 1990-х годах уже и российские военные несколько раз «запускали» почту с подлодок. Впрочем, маловероятно, что ракетная почта получит активное распространение. Хотя… об этом мы еще поговорим.

Не менее интересным, элегантным и олдскульным явлением была пневматическая почта середины 19 века, появившаяся в некоторых крупных городах Европы и Америки. Почтовые станции соединялись подземными трубами, через которые с помощью сжатого или разреженного воздуха отправлялись капсулы с письмами. Впрочем, с развитием новых технологий такие пневмопочты постепенно закрывались. Последняя такая система функционировала в Праге до наводнения 2002 года. И все же, ее пытаются восстановить.

Почтовые голуби уже не доставляют письма, но успешно используются для других заданий. В некоторых провинциальных районах Англии и Франции голубей используют для доставки проб крови в больницы. Торговцы наркотиками отправляют с голубями героин из Афганистана в Пакистан.

Гонцы, доставлявшие почту исстари, зашивали ее под подкладку шапки или шляпы, если бумаги были очень важными «делами», чтобы скрыть факт переноса корреспонденции от грабителей. Отсюда, кстати, и появилось выражение «дело в шляпе».

Как в Америке, так и в России, почта представляет собой национальную государственную компанию. Американская почта не поддерживается налоговыми долларами, а работает как бизнес, в 2006 году оборот которого составил 72,8 миллиарда долларов. В России, несмотря на вливание денег из госбюджета и солидный, на первый взгляд, оборот в 120 миллиардов рублей (2011 год), в 2008 году предприятие находилось «в крайне тяжелом финансовом положении», по словам гендиректора Андрея Казьмина. С вступлением в должность Дмитрия Страшнова в 2013 году, дела национальной почты стали налаживаться, однако, проблемы в виде многочисленных потерянных посылок и медленной доставки по-прежнему остаются.

На данный момент «Почта России» занимает 97% рынка доставки письменной корреспонденции, 96% рынка доставки посылок, 69% рынка подписки и доставки периодической печати, 49,5% рынка доставки пенсий, 45% рынка денежных переводов по России и предоставляет другие услуги.

Что происходит, когда вы кладете письмо в почтовый ящик?

Вы просто отправляете письмо. Куда оно идет?

Итак, вы правильно заполнили свое письмо, снабженное соответствующей маркой, и бросили его в ящик на почте (или где-нибудь еще). Впрочем, конверт не всегда обязательно бросать в общественный ящик: на одном из островов тихоокеанского государства Вануату в 50 метрах от берега находится подводная почтовая станция. С помощью специального непромокаемого конверта, дайверы могут опустить письмо в подводный ящик или отдать дежурном почтальону-дайверу. Такие подводные ящики также имеются в Японии, Малайзии, на Багамах и других курортах.

На любой почтовой марке должно стоять название выпустившей ее страны латинскими буквами. Если такого названия на марке вы не нашли — поздравляем, это британская марка. Великобритания освобождена от такой обязанности как первая в истории страна, включившая марки в обиход.

Почтовый перевозчик достает письма вместе с вашим из ящиком и отвозит в почтовое отделение. Там вся почта грузится на машину и отправляются на завод по обработке почты или другое соответствующее учреждение.

На заводе машины или люди (у нас люди, в США уже машины) сортируют письма по формам и размерам. Также они переворачивают конверты так, чтобы их адреса были направлены в одном направлении. Машина ставит печатные линии поверх почтовых марок, чтобы их не смогли использовать повторно.

В США, на тыльной стороне каждого письма также отпечатывается уникальный флуоресцентный штрих-код. Оптический сканер считывает адрес, а затем штрих-код, представляющий конкретный адрес, наносится на конверт. Если сканер не может считать адрес, письмо сортируется вручную.

Другие обрабатывающие машины считывают эти штрих-коды и отправляют письма в корзины в зависимости от ZIP-кодов — аналогичных нашим индексам — по которым в дальнейшем письма направляются в следующие регионы. Почтовое деление России следует административному делению страны. Введенная в 1971 году система шестизначных почтовых индексов была унаследована от СССР и осталась практически неизменной. Первые три цифры индекса соответствуют определенному субъекту федерации. Следующие три — номеру почтового отделения в нём.

Почтальонам главное не перепутать письма

На последнем заводе обработки корреспонденции, сортировочные машины считывают штрих-коды и сортируют письма по порядку отправки и загрузки в почтовый транспорт. Далее развозятся по отдельным почтовым отделениям и получают личных почтальонов.

В целях повышения скорости обработки и доставки корреспонденции, рекомендуется правильно заполнять адреса. Ваше письмо не будет выброшено, если вы заполните конверт вкривь и вкось, отправив его «на деревню дедушке», но это может существенно затруднить доставку.

Писатель Виктор Гюго последние годы жизни провел в особняке на парижской цлице, которую еще при жизни назвали авеню Виктора Гюго. В обратном адреса на письмах Гюго просто писал: «Месье Виктору Гюго на его авеню в Париже».

Как устроена почта в мире

Забавно устроена навигация и почтовая переписка в Коста-Рике. Там она ведется по описаниям вроде «на деревню дедушке»: «150 метров на запад от Макдональдса», «200 метов по левую сторону от церкви, красный дом с черными решетками». Особенно трудно ориентироваться туристам — им приходится полагаться на местные легенды, вроде «перед бывшим американским посольством». Правительство Коста-Рики запустило программу по именованию улиц, но привыкать к новым названиям местным жителям придется долго.

При всей неподъемности, казалось бы, создания такой структуры как национальная почта, в мире развиваются и вполне успешно частные почтовые и грузовые компании. В России они получили развитие с 1996 года, когда Министерство связи РФ впервые за многовековую историю существования российской почты решило нарушить государственную почтовую монополию на некоторые почтовые услуги. Так коммерческие почтовые компании возникли и в России — и тут же занялись курьерской доставкой почтовых отправлений, пенсий и пособий, пересылкой посылок, распространением периодической печати. И очень хорошо, учитывая порой не самые надежные условия доставки «Почты России».

Что касается мировых компаний, ежегодно отгружающих огромное количество посылок, некоторые из них уже можно назвать автономной и всемирной почтовой службой. Грузовая компания FedEx Express располагает самым большим парком грузовых самолетов в мире — на сегодняшний день их более 650. На случай возникновения сверхнормативных задач по транспортировке, FedEx постоянно держит в воздухе несколько пустых самолетов — на всякий случай.

Специальный проект "История почты" подготовлен при поддержке компании "Бандеролька".

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны или