В Хельсинки запускают самоуправляемые беспилотные автобусы

4 Мая 2018, Илья Хель 9

Город Хельсинки купил первый самоуправляемый автобус, испытания которого будут проходить на первом в столице Финляндии постоянном длинном маршруте Helsinki Robusline. Об этом сообщает «Фонтанка» со ссылкой на официальный портал Хельсинки. Новый маршрут начнет функционировать в начале лета в районе Кивикко. Полгода испытаний покажут, как решается локальная проблема «последнего километра»: есть мнение, что если расстояние от дома до ближайшей остановки общественного транспорта больше километра, человек с большей вероятностью сядет в автомобиль, а не общественный транспорт.


Испытания беспилотных автобусов в столице Финляндии инициировал технологический университет Metropolia, который в рамках проекта Sohjoa 26 апреля запустил роботизированный небольшой автобус в районе Сувилахти. Его короткий маршрут проходит от ворот Сувилахти через пивоварню Стади до улицы Sörnäisten rantatie, делая всего три остановки. Тестовый транспорт курсирует с понедельника по пятницу, с 10:00 до 17:00, с перерывом с 12:00 до 13:00. Прокатиться на беспилотнике могут все желающие, среди пассажиров проводят опрос о качестве предоставленных услуг.

Первые испытания беспилотного общественного транспорта начались еще в 2016 году. Тогда электрические беспилотные автобусы от французского производителя EasyMile начали курсировать в районе Хернесаари в Хельсинки. Затем испытания перешли на несколько месяцев в Эспоо, аэропорту Хельсинки-Вантаа, Тампере и Хямеенлинне. Осенью испытания начнутся и в других районах столицы при поддержке Sohjoa Baltic. Хельсинки наряду с Лондоном, Лос-Анджелесом и Буэнос-Айресом принимает участие в проекте Bloomberg Aspen Initiative, направленном на внедрение в городскую среду беспилотного транспорта. Благо законы Финляндии позволяют испытывать беспилотный общественный транспорт в городской черте.

В Хельсинки запускают самоуправляемые беспилотные автобусы

9 комментариев Оставить свой

  1. nikkrom

    опасно ж без водилы. Дураков дохера бегает.

    • Дмитрий

      nikkrom, В статье же речь о Финляндии :-) У вас национальная деформация :-D

  2. John_Headon

    Интересно как будут контролировать чтобы не было безбилетников.

    • pupsikizada

      John_Headon, Может как в метро?

    • Alex_4321

      John_Headon, Ну с продуктами видеоанализа для подсчёта людей в потоке, я сталкивался ещё в году 2005-ом (на презентации корейских CCTV систем) - так что это не проблема, посчитать сколько голов в автобусе и сколько из них отметились электронным билетом

  3. pupsikizada

    А куда потом денут сотни суровых мужиков (водил)?

    • Factoreal

      pupsikizada, Пусть мужики отвыкают быть роботами и подумают: а что мы можем кроме этого делать? Думаю этот вопрос будет все чаще звучать с приходом ИИ

    • Corwin

      pupsikizada, Отправят на курсы макраме

  4. somelye

    Я на таком в Австралии катался.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.