Космонавты помогут Lamborghini создать новый материал для автомобилей

Итальянская компания Lamborghini не тратит время на производство дешевых автомобилей и концентрирует свое внимание на разработке дорогих спортивных моделей. Соответственно, в своей работе она использует исключительно дорогие материалы, в создании которых ей помогают ученые и даже космонавты. Например, в 2016 году исследователи из Массачусетского технологического института согласились помочь ей в разработке композитных материалов, которые позволяют сделать автомобили легче и в то же время прочнее. Теперь стало известно, что в создании таких материалов ей помогают даже члены экипажа Международной космической станции.

Lamborghini стала первым производителем автомобилей, которая тестирует материалы в космосе

По данным издания Carscoops, компания решила создать еще более легкие и прочные варианты углепластика, которые активно используются при создании фирменных спортивных автомобилей. Этот материал преимущественно состоит из карбона, также называемого углеродным волокном, поэтому компания решила отправить его образцы на Международную космическую станцию чтобы подвергнуть их испытаниям в экстремальных условиях. Тестирование будет проводиться на протяжении шести месяцев и потом продолжится на Земле.

Примерно так и выглядит поверхность из углеродного волокна

Автомобили Lamborghini станут легче и прочнее

Всего компания отправила на станцию пять образцов композитного материала из углеродного волокна. Один из них уже активно используется в производстве автомобилей Lamborghini Huracan Performante и состоит из коротких нитей. Также среди образцов есть вариант, напечатанный на 3D-принтере и состоящий из непрерывных волокон — по прочности он не уступает алюминию. Среди других образцов оказались варианты, так же характеризующиеся небольшим весом при высокой прочности.

Автомобиль Lamborghini Huracan Performante

Известно, что все отправленные в космос материалы будут подвергнуты температурным нагрузкам от -40 до +200 градусов Цельсия. Также они будут испытаны под большой концентрацией солнечной радиации и другими типами космического излучения. В самом конце миссии, когда образцы вновь вернутся на Землю, они будут изучены на наличие химической и физической изношенности. Ожидается, что эти наблюдения позволят создать новые варианты углепластика, которые будут лучше нынешних.

А вы знали, что рабочий автомобиль Lamborghini Aventador можно напечатать на 3D-принтере?

Ожидается, что новые материалы будут использоваться в новых моделях спортивных автомобилей Lamborghini. Также исследователи надеются, что углепластику найдется применение в медицине — например, в протезах и подкожных устройствах для измерения различных показателей здоровья. Помимо этого, материал очень востребован при изготовлении ракетно-космической техники, самолетов и даже музыкальных инструментов. А причина такой популярности — все та же совокупность легкости и прочности.

Если вам интересны новости науки и технологий, подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Там вы найдете материалы, которые не были опубликованы на сайте!

Вообще, в мире существует огромное количество материалов, о существовании которых вы даже не подозреваете. Например, в сентябре 2019 года исследователи из Калифорнийского технологического университета создали аналог пластика, который обладает практически такой же прочностью, но при этом хорошо разлагается в почве. А основой для создания такого удивительного материала стали, как бы неожиданно это не звучало, листья табака.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.