Новый умный протез руки наделен чувствительностью и повышенной гибкостью

Современные протезы рук могут управляться специальными электродами, которые помещаются на кожу и считывают биоэлектрические сигналы мышц. Однако у данного метода имеются ограничения, позволяющие совершать лишь самые простые движения искусственной конечностью, например, сжимать и разжимать руку и ладонь. При этом человек, конечно же, совершенно не способен что-либо чувствовать искусственной рукой. Новая разработка европейских ученых решает эти недостатки.

В рамках совместного европейского исследовательского проекта DeTOP ученые из компании Integrum AB и Чалмерского технологического института (Швеция) под руководством доктора Макса Ортиса Каталана разработали протез, способный считывать сигналы с нервов и мышц через специальные электроды, которые имплантируются непосредственно в руку пациента, что позволяет не только эффективно управлять искусственной конечностью, но и наделять ее чувствительностью.

Как сообщается на сайте проекта, хирурги Университетской больницы Сальгренска (Гетеборг, Швеция) недавно провели первую успешную операцию по установке костно-мышечного имплантата человеку с ампутированной конечностью для управления искусственным протезом с продвинутыми гибкими возможностями.

Имплантат состоит из двух титановых стержней, которые были интегрированы в лучевую и локтевую кости пациента, а также в общей сложности 16 электродов, которые были подключены к нервным окончаниям под кожей в культе. Сигналы, поступающие с нервов, переводятся в команды, с помощью которых человек может управлять искусственной роботизированной рукой.

Сообщается, что такой подход позволяет не только добиться более естественных движений искусственной конечности, но и обеспечивает сенсорную обратную связь в виде тактильный ощущений, которые позволяют человеку упростить задачу в определении того объема усилий, который требуются применить для того чтобы, например, схватить какой-нибудь предмет роботизированной рукой, что довольно сложно сделать при использовании обычного протеза и одной лишь визуальной информации.

Первый человек получивший возможность воспользоваться новой технологией в настоящий момент проходит тренировки с использованием виртуальной реальности, которые помогут быстрее адаптироваться к новой роботизированной конечностью.

Обсудить новость можно в нашем Telegram-чате.

    0 комментариев Оставить свой

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.