Элон Маск: управляемые автомобили однажды будут вне закона

19 Марта 2015 в 10:30, Илья Хель 10 589 просмотров 58

Элон Маск

Соучредитель и генеральный директор Tesla Элон Маск считает, что автомобили, которыми вы можете управлять, в конечном итоге будут объявлены вне закона в пользу управляемых роботами. Объяснение простое: Маск считает, что компьютеры будут делать это лучше, чем мы, и статистически снизят уровень разрешения управления транспортом на дорогах силами людей.

«Не думаю, что нам стоит переживать об автономных автомобилях, — рассказал Маск соучредителю NVIDIA и генеральному директору компании Джен-сун Хвангу на ежегодной конференции разработчиков. — Это как с лифтом. Раньше были операторы лифтов, и мы разработали простую схему, с автомобилями будет то же самое». Что случится, когда мы доберемся до этого момента? Маск говорит, что очевидным шагом будет запрет на управление автомобилями. «Это слишком опасно», — считает Маск.

Даже если это и произойдет, Маск предупредил, что автомобильная промышленность будет меняться медленно, как и в случае с гибридами и электромобилями.

«Я думаю, что важно оценить размер производственной автомобильной базы, — говорит Маск. — Их [автомобилей] 2 миллиарда». Чтобы перевести все на автономные автомобили, потребуется лет 20, добавляет он, не говоря о том, что мощность производства легковых и грузовых автомобилей ограничена 100 миллионами новых машин в год.

Tesla уже добавила некоторые функции самоуправления своим автомобилям, но пока работает над технологией, которая будет самостоятельно управлять автомобилем. Режим «автопилота», представленный с Model S, сможет изменять скорость, тормозить и удерживать вас на нужной полосе, используя бортовые датчики. Следующим логическим шагом будет объединение этого с вождением на скоростных трассах и навигационными функциями, которые позволят автомобилю везти водителя самостоятельно. В интервью в прошлом октябре Маск сказал, что модели, над которыми компания работает в этом году, будут «на 90% способны к автопилоту».

В ходе последней беседы Маск отметил, что самая сложность часть, которая тормозит развитие автономных автомобилей, это события, происходящие во время движения на скорости между 25 и 80 километрами в час. «Вот где вы получаете много неожиданностей», — говорит Маск, имея в виду закрытия дорог, открытые люки, играющих детей и велосипедистов.

Решение этих вопросов лежит в автоматизированной системе, которая сканирует все вокруг. Решение NVIDIA под названием Drive может определять людей, дорожные знаки и другие объекты, обучаясь со временем. Она идет вместе с цифровой приборной панелью и Nvidia Drive PX, компьютером с двумя Tegra X1, который может обрабатывать изображения с точностью до десятка камер в режиме реального времени. NVIDIA создает эту систему для автопроизводителей в надежде поселиться в самоуправляемых автомобилях будущего. Комплект для разработчиков компания выпустит в мае по цене 10 000 долларов.

Помимо улучшения бортовых датчиков и компьютеров, Маск отмечает, что имеются некоторые проблемы в секторе безопасности, которые придется решить, прежде чем мы сможем сидеть сложа руки в автомобилях. Tesla пытается добиться того, что люди не будут взламывать свои автомобили. «Мы серьезно занимаемся этим и приглашаем третьи стороны попытаться взломать их», — говорит Маск.

Проблему безопасности могут исправить частые обновления программного обеспечения, которые появятся для автомобилей Tesla уже в конце этого года, по словам Маска. Будем следить за событиями и ждать новостей с этого безусловно интересного фронта.

Элон Маск: управляемые автомобили однажды будут вне закона

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

58 комментариев

  1. vinstlow

    В мегаполисе со сложной транспортной системой - может быть. А в принципе не думаю что будут вне закона :) (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  2. Smak

    Не будет такого, не будут они вне закона. Сказочник Маск видимо забывает о том, что полностью инфраструктуру нужно поменять при этом. Думаю, что наоборот не стоит полностью автоматически управляемый автомобиль производить. А если хакнут его? И хоть что с тобой делай. Хоть и занимаются они безопасностью, но ни одной закрытой системы для взлома не создать.

    • Lazer

      Ты пойми, через 100 лет (хотя гораздо раньше) ИИ будет гораздо умнее любого человека, и тогда людям точно запретят на законодательном уровне. Ну а ты говоришь, что такого не будет НИКОГДА. Могу с тобой поспорить, что в течении следующих 50 000 лет, такое обязательно случится.

      • damonlake1979

        полностью согласен. Хотел бы еще добавить, что ИИ не только УМНЕЕ, но и БЫСТРЕЕ любого человека. Вообще, даже на современном этапе развития ИИ и роботизированных систем, человеку крайне сложно превзойти робота. Для сомневающихся предлагаю провести следующий эксперимент. Скажите пжста ваши точные GPS координаты в настоящий момент. Тяжело? А любой телефон/планшет выдаст Вам это моментально.

        • Smak

          Для этого всю планету разлиновать дорогами надо, у нас даже не везде сотовая связь норм ловит. А насчет телефона/планшета/навигатора: как часто ты ПОЛНОСТЬЮ следуешь проложенным курсом навигатора?

          • Lazer

            Думаешь эти проблемы не решат за 70 000 лет?

            • Smak

              С такими темпами автоматизации как сейчас через 70000 лет человеку выходить не надо будет никуда. Будет себе в баночке мозг сидеть или в каком каждому понравится искусственном теле )))

            • Smak

              Если конечно останется что либо живое на Земле к тому времени.

            • Smak

              А то ведь у физиков есть традиция запускать каждые 15 млрд лет БАК )

      • vinstlow

        не стоит спорить ) (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

      • Smak

        Во-первых: Я не писал слова НИКОГДА.
        Во-вторых: Человек никогда себя настолько не ограничит в правах. Если только проголосует за этот закон ИИ.

        • Lazer

          Люди сами будут требовать, чтобы запретили вождение автомобилей, ибо человеческий фактор - это всегда угроза жизни на дорогах.

          • mr Vanya

            во первых - людям нужна "угроза жизни". Основной фактор эволюционирования брат. :-)
            во вторых: много аварий не из-за того что кто-то там неправильно руль повернул, а из-за того что дорога не в надлежащем состоянии, олень выпрыгнул, или колесо отвалилось

            • Lazer

              Так вот, у ИИ в МИЛЛИОНЫ раз реакция будет быстрее, чем у человека, в чрезвычайной ситуации (например олень выпрыгнет) ИИ не растеряется и успеет вывернуть куда надо. И не надо рассказывать сказки, что в авариях виноваты только дороги и техника. Мало того, что пьяные водители много жизней уносят ежегодно, так ещё и абсолютно трезвые люди иногда путают педали, что приводит к смерти огромного числа людей. Или тебе напомнить это видео: https://www.youtube.com/watch?v=fsAC9OIuaLw ??? Развитый ИИ никогда бы не допустил такую ошибку.

              • mr Vanya

                в МИЛЛИОНЫ раз - это фантастика. В 10 20 раз от силы.
                Допустим автомобиль движется со скоростью 30 м/сек. Выпрыгивает "олень", человеку нужна одна десятая секунды на реакцию, ИИ 0 секунд получаем отыгранные 3 метра. Тормозной путь машины 20 метров, "олень" в 5ти метрах. Человек сбив оленя протащит его на капоте 18 метров, в то время как ИИ всего лишь 15.
                :-)
                - Современные "навороченные" машины и неожиданно глохнут и дверки на ходу открывают, и вдруг ускоряются вместо торможения.
                - Страшно даже представить, что сможет сделать неадекватный человек с машиной роботом :-)

                • Lazer

                  Реакция не только в 10-20 раз будет быстрее, но и решения принимаемые во время реагирования на чп, будут в миллионы раз умнее. К тому же не забываем про точность. Если олень выскакивает на дорогу, и вы уворачиваясь в сторону сбиваете человека, который стоял в дву метрах от оленя, то ИИ смог бы проскочить между ними, ибо точность у него в триллионы раз выше, чем у вас. Конечно речь идет о развитом ИИ будущего, а не о том, что есть в наши дни.

                  • mr Vanya

                    Если рассматривать человека с кирпичом в руке и другого с суперснайперской винтовкой, то некорректно говорить что точность одного в триллион раз хуже чем другого, если речь идёт о попадании или не попадании, скажем, в арбуз на столбе в пяти метрах.
                    И также, я бы не доверил свою жизнь Маску в экстремальной ситуации из соображения, что вдруг ИИ захочет минимизировать ущерб в целом вместо спасения меня любимого в частности. :-)

                  • vinstlow

                    Не будет. Никакой ИИ не сможет воспринимать образы так, как это делает человек. Это абсолютно уникальная способность нашего мозга.

                    • Lazer

                      Что заничит "Никакой ИИ не сможет воспринимать образы так, как это делает человек." ??? Вы сомневаетесь, что за 100 000 лет не смогут создать ИИ, который будет воспринимать образы так, как это делает человек, и даже лучше?

                      • vinstlow

                        На данный момент нет никаких предпосылок научить ИИ также воспринимать образы и предполагать возможно развитие событий, как это делает человек. Так что давайте не будет впадать в НФ. Потенциально через 100 000 лет все возможно, но это бессмысленный разговор. Давайте не заглядывать пока что дальше чем на 100 лет вперед. :)

                • vladok

                  Увы. Среднее время реакции на включение тормозов для мужчин - 0,57 c, женщин - 0,62 c. Т.е. грубо 0.6 сек. Далее удар по тормозной педали - 0.2-0.3 сек... инерция системы - 0.1...0.2 сек... и получаем цифру в районе 1 секунды. Т.е машина пройдет увы и ах те самые 30 метров.

                  • mr Vanya

                    мне как-то реально олень под колёса выскакивал. По тормозам нога вдарила мгновенно, на рефлексах, раньше чем мозг сей факт воспринял и обработал. Компу тоже знаете-ли надо будет пару гигафлоп операций обработать прежде чем понять, что это олень, а не кошка. Ну и вся механическая составляющая она как бы останется и никуда не денется.

          • Dragger78

            А как же удовольствие от вождения? какой будет тогда смысл жизни многих? надеюсь я не доживу до такого! (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

      • mr Vanya

        ИИ нету, Не сделали пока :-(
        То что яйцеголовые называют ИИ на самом деле програмка в купе с экспертной системой натасканная на определённый оооооочень узкий круг готовых решений. До полноценного ИИ человечеству шлёпать как раз 100 лет хотя бы из-за аппаратной базы

      • Rambler

        Ну для управлением автомобилем особого ума не нужно. Кстати, у пчелы отлично справляются с вопросами навигации и координации во время полета несмотря на отсутствие сложного мозга.

  3. morisasha

    А в лес как тогда ездить?

    • alex.g

      Элон маск в лес не ездит!) (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

      • damonlake1979

        не понимаю, а чем лес от города отличается?! Город гораздо менее перпективен с точки зрения статистики. Если я правильно понял автора статьи. Хотя вот эта фраза выглядит пугающе непонятной "...статистически снизят уровень разрешения управления транспортом на дорогах силами людей..." Боюсь показаться некомпетентным, но по-моему здесь опечатка.

    • mr Vanya

      голосом

      "возле пенька сверни налево"
      :-)

  4. mr Vanya

    Маск никогда не был в России.
    Автоуправление в условиях заваленной снегом дороги в принципе не возможно.
    В той же Америке 30% частного автотранспорта б.у. машины дешевле 3-ёх тысяч долларов. Представляете себе качество самоуправляемого "робота" купленного по дешёвке студентом у студента за пару штук баксов?
    Ну а если всех, вдруг, пересадить на новенькие теслы или там акуры или бэхи, то травматизм и так снизится.
    Маск очень боится что автоуправляемые машины с их "великолепной" реакцией будут опасны и не востребованы пока "обычный человек на дороге". :-)

    • Lazer

      Маск сказал, что "ОДНАЖДЫ управляемые автомобили будут вне закона." А вы говорите, что "автоуправление в условиях заваленной снегом дороги в принципе невозможно". Ну что за чушь? Неужели вы думаете, что через 9 000 лет, ИИ не способен будет управлять автомобилем в условиях заваленной снегом дороги?

      • mr Vanya

        Согласен
        Маск просто сотрясал воздух
        Боюсь через 9 000 лет люди просто будут лежать в спецконтейнерах подключённые к единой системе виртуальной реальности и им не нужны будут ни дороги ни управляемые машины. Причём "дикари" живущие вне системы будут запрещены и их будут отлавливать автоматически управляемые роботы.

    • dawson.white

      Он Россию не считает страной для жизни. Он говорит о развитых странах. Ну рано или поздно и до России дойдёт. Мы же сейчас на повозках не ездим все таки.

      • mr Vanya

        в "штатах" не все штаты как Калифорния есть и "снежные" и "грязные" и "дождливые".
        Маск проект "тесла" сливает. 50 тысяч проданных за всё время машин - это "курам на смех". Река грантов слегка иссякла. Приходится ездить по офисам, революционные идеи "толкать", инвесторов забавлять.
        Самая большая проблема автоматической машины даже для Калифорнии - её "априорная вежливость". Такая машина-интеллигентка на местных хайвэях будет тащиться в правом ряду со скоростью самого медленного трака. Вежливо, но уныло. :-)

      • intel75

        А разве кто-то считает Россию страной для жизни? Все нормальные давно в Калифорнии живут, а не в этом гадюшнике

  5. DAG_sweden

    Хер поймешь этого Маска врод е он против ИИ а если автомобили будут полностью автономны то это уже и есть ИИ! (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  6. tabasko

    А как вы объясните ИИ что он случайно убил человека? что ему за это ничего не будет, как ему потом объяснить что это вынужденная мера, несчастный случай, но случайно людей убивать нельзя ...и т.д. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

    • LovetsVetra

      ИИ случайно может убить человека только по вине самого человека, как и сейчас по вине самих пешеходов большинство смертей и проистекает.

  7. tabasko

    Маск парится, перегнал чё-то либо перехавал. Я согласен только с тем что на определённых участках человеку будет запрещено управлять транспортным средством дабы не смущать роботов своей манерой вождения. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

    • mr Vanya

      Типа такие суперхайвэи.
      Выезжаешь на обычной машине из дома, называешь точку назначения, въезжаешь возле хайвэя в хаб-приёмник, там тебя на автомате на скорости 150 км/ч загружает на ходу в супертрак, везёт по хайвэю до нужного тебе съезда, автоматом сгружает - всё дальше опять сам, своими руками баранку крутишь

  8. HumanJustMad

    Однажды закон будет вне закона. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • tabasko

      Если так рассуждать то и люди станут вне закона дабы не навредить себе и окружающим.
      Сам факт неосозноного действия по определению может стать несчастным случаем то бишь принести вред окру дающим... (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  9. Timothy D.

    В этом есть определенный смысл, это вполне логичный шаг в эволюции автомобиля, но это не в ближайшее будущее, а лет через 50 — вполне. Хотя ручное управление все же останется в виде "трек дней", приезжаешь на трек на своей Ferrari и катаешься себе на удовольствие (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  10. cats.eye.nebula

    Однажды мы вымрем (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  11. cats.eye.nebula

    И нас заменят роботы (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  12. ARRO

    Я так и не понял, почему их не начали продавать. Сырой продукт это не повод. Они запросто смогли бы их продавать большим тиражом и постепенно доделали. Все что не хватает очкам, так это пару программ (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  13. LovetsVetra

    Вначале нужно обкатать на малом числе машин, доказав полную безопасность, докрутив эту безопасность, если потребуется, а только потом пускать в тираж. А ваш людоедский метод оставьте при себе.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.