Обзор наушников VSonic VSD3 и VSD3S — новые бюджетные чемпионы

Компанию VSonic особо представлять не надо, ее продукты говорят сами за себя. Я описывал их наушники разного уровня, начиная с топовых Gr01 и заканчивая бюджетными VSD1 и VSD1S. Сейчас компания представила дополнение своей бюджетной линейки, наушники VSD3 и VSD3S, которые очередной раз подтвердили авторитет производителя.

Заглавная картинка

Наушники эти ожидались еще где-то в начале года. VSonic осенью 2013 года представили развернутый план развития новой линейки VSD, который включал модели от самых бюджетных и до очень дорогих топов. Релизы должны были состояться в конце 2013 и начале 2014 года, но на деле вышло немного не так. VSD1 появились еще прошлой осенью (я описывал их тут), нового же релиза пришлось ждать почти год. VSD3 получились весьма интересными, и когда мои друзья из Era-in-ear предложили мне с ними ознакомиться, я тут же согласился.

Как и VSD1, тройки существуют в двух версиях — нейтральной VSD3S и более басистой VSD3. Главная разница состоит в том, что новые VSD3S имеют примерно то же количество баса, что раньше были у «басистых» VSD1. Старые VSD1 в новой линейке не имеют аналогов, так же как новые VSD3 в старой. Поэтому любителям нейтральных VSD1S придется или привыкнуть к увеличенному количеству баса, или остаться с наушниками первой серии.

Коробка

Разумеется, VSD3, занимающие более высокую позицию в модельном ряду компании, стоят дороже. Их ценник составляет от 50 до 65 долларов в зависимости от цвета. На что же уходят «лишние» доллары?

Технические характеристики

  • Излучатели: динамические, с композитной диафрагмой
  • Диапазон частот: 5 Гц – 31.5 КГц
  • Импеданс: 25Ω у VSD3, 40Ω у VSD3S
  • Чувствительность: ≥108 дБ
  • Искажения: ≤1%
  • Дисбаланс каналов: ≤1.5dB
  • Максимальная мощность: 30 мВт
  • Номинальная мощность: 10 мВт
  • Кабель: 1.3 м, сменный, бескислородная медь
  • Штекер: 3.5 мм TRS

Аксессуары

Упаковка и комплект поставки

Коробки наушников VSonic имеют явную тенденцию к уменьшению размеров. Думаю большие боксы Gr01 или Gr07 с радужной россыпью насадок, выставленных на обозрение, навсегда ушли в прошлое. VSD3 поставляются в очень компактной коробочке, закрытой пластиком. Это явно упрощает логистику и уменьшает накладные расходы.

Под прозрачной пластиковой крышкой находится ложемент из любимого компанией псевдобархата, в котором покоятся наушники. Под ним находится явно урезанный набор аксессуаров. В комплекте с наушниками вы получите: три пары одинарных насадок разного размера, пару двойных насадок, пару пенных насадок Comply, бархатный мешочек на затяжках и пару заушин.

С заушинами

Конечно, упаковка и комплект поставки стали проще, но речь по-прежнему идет о бюджетных наушниках, и с учетом цены — по этому пункту VSonic все еще заслуживает пять баллов.

Дизайн и удобство ношения

Пожалуй, VSD3 — одни из самых красивых наушников не только в своем ценовом сегменте, но и вообще. Необычный корпус сделан из полупрозрачного пластика в форме, напоминающей драгоценные камни. Внешняя сторона состоит из соединяющихся под углами граней, внутренняя — обычная гладкая, с выступающим под углом звуководом. VSD3 есть в разных цветах, начиная со строгих черного и серого и заканчивая сине-красной парой (кстати, почему-то цветной вариант стоит дороже).

С кабелем

В отличие от VSD1, угол звуковода не регулируется, поэтому комфорт посадки может быть чуть хуже, если у вас нестандартные уши. Мне, например, немного давил левый наушник, правда, потом ухо адаптировалось.

Наушники предназначены строго для заушного ношения. Носить их проводом вниз будет достаточно сложно и неудобно. Я, как фанат подобной посадки, считаю это правильным решением, но я слышал и негативные отзывы по этому поводу.

Радует использование в наушниках сменных проводов. В данной ценовой категории подобной роскошью могут похвастаться считанные единицы моделей, поэтому данный шаг VSonic заслуживает всяческих похвал. Используется немного модифицированный прямой MMCX-штекер (гнездо немного доработано для улучшения надежности контакта), поэтому кабеля подходят, но не все.

Разъемы кабеля

Штатный кабель тоже более чем хорош для данной ценовой категории. Бескислородная медь в силиконовой изоляции радует удачным сочетанием гибкости и устойчивости к запутыванию. Он мало твердеет на морозе и с заушной посадкой не дает микрофонного эффекта. Кстати, VSonic уже подсуетились и наладили выпуск более дорогого сменного кабеля для желающих потратить на кабель сумму, сравнимую с ценой наушников.

При удачном подборе насадок ношение наушников комфортное, звукоизоляция очень неплохая.

Звук

Для прослушивания использовалось следующее оборудование:

  • Yulong DA8 в роли ЦАП
  • Yulong A28 в роли усилителя
  • Apple MacBook Pro Retina 2013 в роли источника
  • Fidelia в роли плеера
  • HiFiMan 901 и Fiio X5 в роли портативных плееров
  • VSonic Gr01 и HiFiMan Re600 в роли наушников для сравнения
  • Записи высокого разрешения в Lossless-форматах (Dr. Chesky The Ultimate Headphone Demonstration Disc и другие)

С Aune M1

Перед прослушиванием наушники были прогреты на протяжении 48 часов.

В прошлом при прослушивании VSD первой серии я остановил свой выбор на версии с усиленным басом, поскольку VSD1S показались мне совсем уж пресными. В этот раз я также уверенно начал с «басовитых» VSD3 и очень удивился, так как их уровень НЧ явно превышал даже мои потребности в басе. В свою очередь, «нейтральные» VSD3S как раз звучали именно так, как хочется. Посмотрев графики их АЧХ, представленные в Интернете, я убедился, что как раз 3S являются аналогом старых «единиц». Так что в данном отзыве я буду описывать именно VSD3S. Не-S-версия в целом похожа по звучанию, за исключением заметно увеличенного уровня низких частот.

Если учесть стоимость VSD3, их звук можно назвать близким к идеальному. В их ценовом сегменте найдется очень мало решений, имеющих сравнимую музыкальность подачи и баланс звука. Большая часть наушников, играющих на том же уровне, стоит как минимум в два раза больше. Так что учитывайте, что все недостатки, описанные ниже, проявляются только в сравнении с куда более дорогими моделями.

Черная версия

Бас радует текстурностью и собранностью. С плеером, обеспечивающим хорошую отдачу по НЧ (например Aune M1), наушники обеспечивают отменный удар, а глубина баса практически достигает предела слуха. Скорости НЧ хватает для подавляющего большинства жанров за исключением, пожалуй, только самых брутальных разновидностей металла. Там может наблюдаться некоторое сваливание звука в общую кучу, но нормально отыгрывать такие скорости могут лишь средне-топовые модели.

Средние частоты в первую очередь обращают на себя внимание детализацией и разрешением. Благодаря этому они получаются весьма эмоциональными, с хорошей передачей деталей и нюансов. Инструменты разделяются неплохо, хотя иногда их характер слегка теряется. Воображаемая сцена хорошая, не рекордная по ширине, но VSD3 уж точно не сваливают все вместе. Глубина могла бы быть получше, но с учетом цены — это уже фантазии.

Разноцветная версия

Про ВЧ тоже не получится сказать ничего особо плохого. Стандартный набор правильных характеристик: детализация, верно подобранное количество, отсутствие жестких пиков и резкости, все это имеется. Разумеется, от динамического излучателя не стоит ждать ВЧ, сравнимых с арматурными, но VSD3 справляются все-таки очень хорошо.

По сравнению с VSD1, тройки немного прибавили в разрешении и микродинамике, они чуть более музыкальны и играют более естественно на живых концертных записях.

Совместимость

Наушники спроектированы с прицелом на использование с неприхотливыми источниками. Именно поэтому они будут вполне хорошо играть с обычными плеерами и смартфонами. Я тестировал их с iPad Air, iPhone 4, iPod Video 5.5G, Sandisk Sansa Clip+, деградации звука с ними нет. С обратной стороны, VSD3 неплохо раскроют потенциал и более качественного источника.

С Aune M1 еще раз

VSD3 достаточно многое прощают записям, но все-таки недочеты плохого мастеринга вы услышите, поэтому лучше все же отнестись к выбору материала вдумчиво.

Выводы

Пожалуй, не будет преувеличением сказать, что VSD3 — новый «король» бюджетного сегмента. Доступная цена, качественный звук, долговечность, обусловленная сменным кабелем — все это делает их покупку удачной инвестицией для тех, кто хочет качественные наушники по доступной цене.

 

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.