Обзор настольного ЦАП и усилителя The Element от JDS Labs

16 Ноября 2015 в 12:00, Павел Дмитриев 6 832 просмотра 30

1 Main Pic

Когда речь идет о стационарных усилителях для наушников с модулем ЦАП (их еще называют «комбайнами»), обычно приходится выбирать максимум два из трех пунктов: хороший звук, низкая цена, стильный дизайн. Обычно «под нож» идет как раз внешний вид, а ведь хочется видеть на столе около своего компьютера не только звучащее, но и красивое устройство. К счастью, разработчики JDS Labs из США тоже подумали об этом и выпустили новое решение, названное ими The Element.

JDS Labs, естественно, далеко не новички на рынке персонального аудио. Начав с простых усилителей cMoy, они расширили свой модельный ряд знаменитой парочкой O2 и ODAC. После этого представили достаточно интересные портативные решения в лице усилителя C5 и ЦАП/усилителя C5D. И вот недавно они решили порадовать настольным устройством, в котором воплотили свое видение идеального усилителя с функцией ЦАП.

2 Overview

Что они предлагают? Во-первых, конечно, дизайн. Подробнее про него ниже, тут же я ограничусь тем, что скажу, что дизайн им явно удался, выглядит Element великолепно.

Во-вторых, получился у них и звук. В компании не раскрывают подробности о начинке устройства, но, судя по утечкам в Интернете, никаких топовых чипов внутри этот комбайн не содержит. Тем не менее грамотный подход к схемотехнике позволил добиться высокой мощности (до 1,5 ватта в пике на 32Ω нагрузки), низкого уровня шума и хорошего разрешения с очень нейтральной подачей. «Размах» питания составляет 30 вольт, и, судя по всему, The Element имеет хорошую отдачу по току, что позволяет ему раскачивать наушники до впечатляющих уровней громкости практически без искажений (даже капризные модели типа AKG K702). Хотя я не рекомендую злоупотреблять подобными экспериментами, так можно легко нанести непоправимый вред как наушникам, так и слуху.

3 Front

Ну и в-третьих, конечно, это стоимость. Сам комбайн обойдется вам в 330-350 долларов (в зависимости от модификации, о чем ниже) плюс за доставку из США надо будет заплатить примерно 35 долларов. В общем, получается очень вкусная цена для устройства подобного уровня. Хотя я надеюсь, что The Element все-таки заинтересует дистрибьюторов и его можно будет приобрести и локально.

Кстати, забавный бонус — при заказе устройства вы можете заказать нанесение на него надписи или рисунка.

Технические характеристики

Я привожу сокращенный список характеристик плеера, с более полным вариантом можно ознакомиться на сайте JDS Labs.

ЦАП

  • Диапазон частот: 20 Гц – 20 кГц ±0,15 дБ
  • Общие гармонические искажения + шум на 100 Гц: -0,15 dBFS или 0,0023%
  • Интермодуляционные искажения CCIF 19/20 кГц: -6,03 dBFS или 0,0011%
  • Уровень шума при сигнале 24/96: -102 dBu
  • Динамический диапазон: >112 дБ
  • Разделение каналов -10 dBFS 100K RCA: -100 дБ
  • Максимальное напряжение линейного выхода: 2,10 VRMS
  • Интерфейс: USB, Audio Class 1
  • Поддерживаемые форматы: 16/44.1, 16/48, 16/88.2, 16/96, 24/44.1, 24/48, 24/96

Усилитель

  • Диапазон частот: 20 Гц – 20 кГц ±0,1 дБ
  • Общие гармонические искажения + шум: 0,0009% @ 1 кГц, 150Ω
  • Интермодуляционные искажения CCIF 19/20 кГц: 0,0004% @ 150Ω
  • Шум: -108 dBu
  • Разделение каналов: -67 дБ @ 150Ω
  • Выходной импеданс: 0,1Ω
  • Баланс каналов: ±0,56 дБ
  • Максимальная рабочая мощность: 9,4 VRMS, 140 мВт @ 600Ω, 505 мВт @ 150Ω, 1,1 Вт @ 32Ω
  • Пиковая мощность: 1,5 Вт @ 32Ω

Прочее

  • Напряжение питания: 16 V, адаптер в комплекте
  • Выходы: 6.3 мм TRS для наушников, 2 × RCA (комбинированный линейный вход-выход)
  • Размеры: 147 мм × 147 мм × 40 мм
  • Вес: 510 г

Упаковка и комплект поставки

Тут никаких особых изысков не предусмотрено. В транспортной упаковке из обычного коричневого картона лежат две коробки поменьше. Черная глянцевая с самим устройством и USB-кабелем к нему и белая с блоком питания.

4 Rear

При покупке вы можете выбрать нужный вариант вилки, подходящий к розеткам в вашей стране. Блоки питания у JDS, кстати, необычны, они питают устройство переменным током в 16 V, поэтому в случае чего найти аналог будет не так просто.

В общем, никаких изысков, только то, что реально нужно для работы.

Дизайн и управление

Как сделать по-настоящему удобное решение? Для начала нужно посмотреть «как делают все», а потом подумать — насколько это соответствует основным сценариям использования устройства.

5 Knob

Что пытались создать в JDS Labs? Аудиоустройство для работы с наушниками. Где оно чаще всего располагается? На столе возле компьютера или ноутбука. Мысль первая: нужно сделать The Element красивым. Поэтому корпус делается из покрашенного в радикально черный цвет металла, размер выбирается примерно соответствующий компакт-диску, выбирается плоская горизонтальная ориентация устройства. Несмотря на металлический корпус, ЦАПоусь получился не тяжелым, основная тяжесть вынесена во внешний блок питания. Нижняя сторона комбайна сделана из софт-тач-пластика, для уменьшения скольжения на ней предусмотрены небольшие ножки.

Мысль вторая: чаще всего в подобном устройстве пользователь регулирует громкость, это самая используемая операция. Поэтому The Element получает очень большую круглую «крутилку», расположенную сверху на корпусе. Можно не глядя протянуть в сторону комбайна руку, и она автоматом ложится на регулятор громкости. Он обладает приятным плавным ходом, его просто приятно вращать. Поначалу сразу из коробки регулятор издавал небольшое механическое шуршание при вращении, но это быстро прошло, видимо, механизм разработался.

6 PSU

Для регулировки громкости используется хороший потенциометр от ALPS, поэтому манипуляции с ручкой не дают ни малейшего шума в наушниках, а разбаланс каналов присутствует только на нескольких первых градусах вращения.

Большие размеры регулятора облегчают процесс тонкой регулировки, что особенно важно для такого мощного усилителя, поэтому вы без проблем сможете настроить нужный уровень громкости для любых наушников: от чувствительных IEM до тугих изодинам.

Дополняет облик устройства белая круговая подсветка вокруг регулятора громкости, служащая индикатором работы.

На передней панели разместилось 6,3-мм гнездо наушников, оно достаточно тугое, поэтому подключая наушники надо придерживать Element второй рукой.

7 Light

Остальные органы разместились на задней панели: вход для питания, USB-вход, выключатель, переключатель коэффициента усиления и пара RCA-разъемов. Изначально они служили линейным входом, однако новые версии The Element позволяют вам выбрать при заказе, что нужнее — вход или выход, и JDS Labs настроят устройство соответствующим образом.

Звук

Для прослушивания The Element использовалось следующее оборудование:

В JDS Labs поставили перед собой достаточно жесткие рамки с конкретными цифрами, которые The Element должен достигать в объективных замерах, и назвали это True Performance Design. Естественно, поставленные цели были достигнуты, и устройство получилось незаурядным. Устройство отличается мощной, детальной, слегка суховатой и нейтральной подачей, склонной к аналитичности.

Мощность «Элемента» впечатляет, 600-омные Beyerdynamic DT-880 становится больно слушать уже при положении регулятора на 11 часов и низком коэффициенте усиления. Это устройство хорошо справляется с HE-4 от HiFiMan и почти хорошо раскрывает HE-6, последнее удивительно, так как обычно им нужен усилитель размером с хороший сундук. Конечно, по качеству до того же EF-6 The Element не дотягивает, но слушать наушники очень даже можно, от такого крохи этого явно не ожидаешь.

8 With GMP250

Расплата за мощность — фоновый шум, но к чести разработчиков стоит сказать, что он весьма тихий и слышен только в чувствительных моделях IEM.

Бас — быстрый, очень упругий и четкий. Его отличает некоторая сухость, которая на первый взгляд (или слух) кажется недостачей НЧ, но, привыкнув к подаче устройства, понимаешь, что на самом деле количественно все почти близко к идеалу. The Element отличается хорошей текстурностью НЧ и отменно разделяет инструменты в этом диапазоне.

Средние частоты — хорошо детализированы и полны мелких нюансов. Несмотря на высокую детализацию, эффекта сильного отделения инструментов друг от друга нет, СЧ подаются монолитно. Вокал из-за сухости немного теряет в выразительности, хотя эмоции инструментов передаются отлично. Воображаемая сцена очень хороша по ширине, в глубину — средняя.

Верхние частоты подаются точно «как есть», со всей возможной детальностью и бескомпромиссностью. Нет ни малейшей попытки их смягчать или маскировать в угоду комфортности звука. Взамен The Element обретает приятную воздушность и легкость подачи (если она, конечно, имеет место быть в записи).

9 Again with GMP250

Совместимость

В целом устройство весьма универсально и не очень требовательно к наушникам, единственное что — я бы советовал подбирать к нему не слишком аналитичные наушники, чтобы не получить совсем уж сухой звук. В остальном же околонулевой выходной импеданс, огромный запас мощности и плавная регулировка громкости делают свое дело: The Element хорошо справляется и с IEM, включая многодрайверы и гибриды, и с тугими изодинамическими моделями.

Жанрово этот комбайн предпочтений не имеет, разве что совсем уж простую электронику и поп-музыку я бы на нем слушать не стал. К качеству записей он очень критичен, где-то на 9 баллов из 10 по моей условной шкале критичности.

10 And Once More with GMP250

Традиционные треки-примеры:

Bijelo Dugme — Sanjao sam noćas da te nemam. Чем больше слушаю эту группу, тем больше интересного открываю для себя в их творчестве. Эта песня, безусловно, стала предвестником того будущего Бреговича, каким он известен слушателям сейчас. Удивительная смесь рока, фолка и симфонической музыки, выразительная лирика, очень качественная запись (особенно в современной ремастеренной версии) — все это есть в данном треке. Комбайн JDS Labs помогает услышать то множество идей, что заложили в него молодые исполнители в далеком уже 1976 году.

Powerwolf — Sanctified With Dynamite. Последняя пара альбомов этой группы, конечно, удручают количеством самоплагиата и отсутствием оригинальных идей, но что поделать, если такова судьба всех, кто работает в узких рамках одного жанра. Тем не менее старые альбомы «Волков» — это отличные мелодии, запоминающийся вокал и ломовые рифы. Добавив к этому забавную лирику, получаем 100% хиты для ценителей жанра. Быстрый и детальный бас The Element в сочетании с притемненными наушниками образуют отличную комбинацию для такой музыки.

Camel — The Great Marsh. Торжество идей прогрессив-рока, можно сказать, их квинтэссенция. Данный альбом британских гениев жанра стал, пожалуй, вершиной их творчества. Отлично осознавая данный факт, участники группы перезаписали его в 2013 году в обновленном составе. Запись получилась более современная, и это пошло музыке на пользу. Интересные мелодии и грамотное использование инструментов создают симфонию, увлекательную и разнообразную на всем протяжении альбома. Естественно, герой нашего обзора показывает тут себя с лучшей стороны, передавая все нюансы многоплановой музыки.

Выводы

Этот ЦАП/усилитель напоминает мне поговорку про «пацан сказал — пацан сделал». В JDS Labs решили сделать хороший настольный усилитель, сочетающий качественный дизайн, отличный звук и удобство в использовании — они это сделали. Добавив к прочим плюсам отличный запас по мощности и доступную цену, получаем очень интересное решение, достойное занять место на столах многих меломанов.

Обзор настольного ЦАП и усилителя The Element от JDS Labs

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

30 комментариев

  1. che85

    По дизайну напоминает тот Grace Design что на массдроп недавно продавали.

  2. wertul3

    Заказал себе такой для своего MacBook Pro Retina 2013 и моих любимых Noontec Hammo. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  3. novel_dima

    Павел подскажите плз, какие затычки лучше подойдут к Fiio X5-2, слушаю всё подряд..) (кроме тяжа)

  4. olegpro

    Мне интересно почему не добавили поддержку DSD - хотя бы DSD64, ведь много ремастерингов выходят в DSD64/128/256 (последнее перебор имхо) но 24/192 и DSD64/128 хотелось бы видеть... :)

  5. alex2k14

    Как он в сравнении с CEntrance DACport HD? Что по качеству звука будет предпочтительней?

  6. 888

    "...Вокал из-за сухости немного теряет в выразительности..."
    Можно подробнее? Это как то связано с верхними сч (приглушены, отдалены) ?

    • Павел Дмитриев

      это связанно с уклоном комбайна в микродетальность, из-за чего немного теряется слитность в подаче, что, в свою очередь, проявляет себя таким образом на вокале
      никакого приглушения в АЧХ устройства нет

  7. 888

    Meze 99 + "Element", музыка - современный рок, металл с вокалом, ваше мнение?

    • Павел Дмитриев

      сильно противоположные наушники и источник, поэтому тут уже надо на личные вкусы опираться
      мне не понравилось, знакомый был в восторге

  8. 888

    Пожалуйста,что не понравилось, на что обратить внимание? (послушать пока нет возможности)

    • Павел Дмитриев

      не понравилось то что потенциал ЦАПа не раскрывается, для Meze как и для других окрашенных наушников вполне можно взять что-то проще

  9. 888

    Так что же для Мeze будет оптимально для "моих" жанров?

    • Павел Дмитриев

      нет никаких "оптимальных" вариантов. если бы была какая-то табель о рангах, то обзоров было бы сильно меньше и толку с них было бы больше :) так как есть личные вкусы, предпочтения и так далее
      я бы под Meze взял Encore mDSD и на этом остановился. но это сугубо моё мнение, и другие люди могут предпочесть совсем другое

  10. 888

    Спасибо за ваше мнение.
    Если можно, сравнение с Centrance DacPortable (звук) ?

  11. angelus_morti

    Скажите пожалуйста, как оцениваете The element с HE4. Раскроет ли полностью их потенциал? Звук нравится нейтральный, к ВЧ я довольно толерантен, но без излишеств. Как у связки с басом в глубину?
    Можете ли для HE4 порекоммендовать что-то лучше, в пределе $500?
    Спасибо.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.