И сразу с козырей: обзор наушников Simgot EM1, EM2 и EM3

22.05.2019, Hi-News.ru 0

Осенью прошлого года на российском рынке появился новый бренд Simgot. Многие сразу задались вопросом: а откуда, собственно «ноги растут»? Вообще, компания Simgot была создана еще в начале 2015 года, это китайский бренд с собственным производством и отделом разработок. До России он добрался не сразу, но теперь самое время посмотреть, что способна предложить компания своим российским пользователям. Ведь название бренда образовалось от слов «simple» и «elegant» («простой» и «изящный»).

В редакции оказались сразу несколько моделей производителя — Simgot em-1, em-2 и em-3. Это внутриканальные наушники, представители второй волны в производственной программе Simgot. Вышли почти одновременно и представляют из себя отдельную серию наряду с EM5. В первую очередь они отличаются количеством и типом драйверов: если у модели EM1 только один динамический излучатель, то в EM2 к нему добавляется еще и арматурный, что делает наушники гибридными. А вот у версии EM3 вовсе три драйвера — два арматурных и один динамический.

Слева направо: Simgot EM3, EM1 и EM2

Simgot em-1 являются младшими среди трех, но несмотря на это, может похвастаться флагманскими замашками. Во-первых, у этих наушников заушное крепление (как и у EM2 и EM3) — оно разработано так, что удобно облегает ухо и идеально фиксирует наушник. За счет того, что модель однодрайверная, корпус наушника небольшой, поэтому дискомфорта от долгого ношения испытывать не будете. В наушниках использованы динамические драйверы от EN700 PRO (обновленного варианта Simgot EN700, который получил сменный провод и улучшенный звук), с точки зрения звука они превосходят много подобных наушников в этом ценовом диапазоне.

Кроме того, даже у младшей модели есть съемный кабель, причем это 2-контактный разъем 0,78 мм, который оборудован защитным пазом, чтобы предотвратить его повреждение. Да и комплектация богатая: помимо самих наушников, положили несколько силиконовых амбушюр разных размеров.

Кстати, о коробках: у всех трех моделей они из плотного картона среднего размера. Оформление минималистичное, ничего лишнего — такая отсылка к премиуму сразу подкупает. Правда, у EM3 упаковка все же более «пестрая» — как и полагается модели с тремя излучателями.

Simgot em-2, как и EM1, представляют собой закрытые внутриканальные наушники со съёмным кабелем и заушным типом крепления. Выглядят они уже интереснее: полностью прозрачный корпус (лишь небольшая накладка с номером модели выделяется), который позволяет увидеть все внутренние детали и разводку провода, немного больший размер и отличная шумоизоляция.

Звуковод повторяет ход ушного канала и специально расположен под углом к корпусу. Причем это не просто красивые слова: от этого очень зависит, не будут ли наушники «давить» на уши, и какое общее впечатление от прослушивания они создадут. Многие производители промахиваются с нужным углом и длиной звуковода, от чего звуковая картина предстает совершенно иная.

В комплекте тоже идут два комплекта силиконовых амбушюр — по три пары разного размера. Комплекты отличаются разной настройкой звука: за счет формы амбушюр меняется посадка наушника в ухе и, как следствие, характер звучания. Я остановил выбор на самых больших и чувствовал себя очень комфортно, правда все равно не покидала мысль о том, что с пенными насадками ощущения были бы еще лучше. Кабель, как и у EM1, плетеный съемный с заушинами. Силиконовая оплетка кабеля более гибкая около ушной раковины, но форму держит хорошо: даже если сильно ее согнуть, она вернется к своему изначальном состоянию. Так что наушники точно не выпадут из ушей. Джек прямой, массивный, с серьезной защитой от перегиба.

Динамический драйвер может похвастаться мембраной диаметром 10 мм (для внутриканальных наушников это действительно заявка) и мощностью 0,01 Вт — неплохо, если учесть, что у многих конкурентов она в два, а то и в три раза меньше. Не обошлось и без продвинутых улучшений — в основе драйвера прочный и очень легкий полимерный материал, который дополнительно обработан титановым напылением. За арматурную часть отвечает драйвер Knowles RAF-32873 — уже знакомое название среди меломанов.

Звук всех трех наушников сравним чуть позже, от себя отмечу только, что в Simgot реализовали необычный подход и не стали разделять нагрузку между драйверами. Вместо этого они сделали так, что оба излучателя звучат одновременно на всем частотном диапазоне. Насколько этот трюк оказался выигрышным, скоро расскажем.

Как уже было сказано ранее, «3» в наименовании наушников Simgot EM3 означает наличие трех драйверов. Здесь задействован один 10-мм композитный динамический излучатель и два арматурных драйвера Knowles TWFK-30017 (со сбалансированным якорем).

Упаковка более премиальная, да и чехольчик тоже. Не пожадничали и сменными амбушюрами: два комплекта размером S, L и M. Насадки аккуратно упакованы в каркасный кожаный чехол: с левой стороны чехла имеется сеточка, которая позволяет хранить небольшие предметы (даже небольшой плеер поместится).

За счет дополнительного драйвера габариты наушников чуть больше, но остальные моменты схожи с EM1 и EM2: 2-контактное соединение 0,78 мм, которое является довольно распространенным, заушное крепление. Кабель представляет собой 1,2-метровый четырехжильный плетеный монокристаллический медный провод, обернутый в черную кевларовую волоконную оболочку. Цилиндрический штекер 3,5 мм имеет позолоченное покрытие. Не будет лукавством, если скажу, что звукоизоляция у этой модели чуть лучше, да и сидят в ушах они комфортнее. Заушное крепление, может, и на любителя, но в данном случае оно практически не ощущается.

С углом наклона разъема здесь тоже все в порядке: кабель при ношении не нажимает на ухо, да и сам корпус идеально соответствует форме ушной раковины. При этом не сказать, что наушники выглядят лучше или хуже — видно, что дизайнеры Simgot постарались над всей линейкой, и каждая модель выделяется на фоне остальных своей индивидуальностью.

Прежде, чем начать разговор о звуке, хочется сказать о двух моментах, которые лично мне хотелось бы улучшить в этих наушниках (касается всех трех моделей). Да, производитель очень тщательно подумал об амбушюрах и положил в комплект два набора с разными настройками звука, но хотелось бы и пенные насадки. Хотя, если определиться, какой комплект амбушюр звучит для вас лучше, можно выбрать себе и пенные с аналогичным характером — не такая затратная задача. Пенные насадки позволяет сделать наушники более универсальными (я знаю нескольких человек, которым никак не подходят силиконовые амбушюры — наверное, им нужно что-то вроде XS или XL).

Ну и еще один вопрос — к съемному кабелю. Он имеет коннекторы 0.78, и если у вас завалялись кабели MMCX, с заменой могут возникнуть трудности. С другой стороны, MMCX не является каким-то доминирующим стандартом, и решений с 0,78 или A2DC на рынке предостаточно. К тому же у Simgot есть Bluetooth-адаптеры с такими разъемами, а это дает дополнительную гибкость использования.

Звук

Ну и чтобы сразу зайти с козырей, сначала посмотрим на сравнение технических характеристик.

Как видите, отличия минимальные, и заключаются они в основном в типе и количестве драйверов. Тем не менее на низких, средних и высоких частотах наушники сильно отличаются между собой. И не стоит забывать, что если хотите «выжать» максимум из подобных наушников, важно правильно подобрать амбушюры и обеспечить баланс между комфортной и максимально плотной посадкой. Мне вот больше понравилось звучание амбушюр из второй группы — звучание оказалось максимально естественным, а наушники не «давили» на уши. В то же время другие в редакции оценили первый комплект.

Низкие частоты

Если НЧ не слишком акцентированы у EM1 и em-2, то в EM3 они раскрываются полностью — все же два арматурных драйвера дают о себе знать. Отсутствие разделения частот между излучателями однозначно пошло им на пользу: наушники играют бас очень громко и глубоко. Причем внимания заслуживает именно глубина: наушники способны развить внушительное давление звука — эффект очень необычный и интересный.

Средние частоты

На средних частотах порядок у всей тройки: вокал звучит ровно и живо, да и в целом во время прослушивания не было выявлено каких-либо недочетов. Возможно, звуку чуть не хватает естественности, он очень чистый, даже слишком. Но здесь сразу стоит отметить, что и EM1, и EM2, и EM3 предназначены только для специальных аудиоплееров. Не обязательно дорогих — вон мы тестировали их с FiiO M7, но вот прослушивание только loseless-форматов — настоящий must have. Да, даже не вздумайте подключать их к своему смартфону или даже iPod, не надо лишний раз насиловать свои уши (и наушники).

Высокие частоты

А вот здесь мне больше всего понравилась модель EM2 — они лучше всех справляются с высокими частотами. В других моделях они оказались чуть менее яркими, но хороши количественно. Конечно, это вопрос вкуса — кому-то нравится, когда ВЧ не сильно отвлекают внимание и просто являются приятным дополнением.

Что выбрать?

Выбирая между этими новинками от Simgot, нужно принимать во внимание не только особенности конструкции, дизайн и количество драйверов, но и цену. Младшая модель em-1 стоит около 5 тысяч рублей, за старшую придется отдать почти 20 тысяч рублей. Все модели предлагают хороший дизайн и богатый комплект поставки, а em-3 выделяется еще и отлично оттюнингованным звуком. Не может не радовать, что Simgot предлагает разные варианты хорошего звучания по доступной цене и с отменным качеством. Наушники собраны на совесть и, если принять во внимание сменный кабель, точно прослужат максимально долго.

 
    0 комментариев Оставить свой

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.