Химики создали игольчатые пилюли

5 997 просмотров
Об авторе

Пилюля с иголками

Исследователи представили новую пилюлю, которая способна заменить инъекции. По словам ученых, такая форма обеспечивает более эффективную доставку лекарственных веществ в организм, чем простые таблетки. Но здесь есть одна особенность – поверхность пилюли покрыта крошечным иголками.

Исследователи из Массачусетского технологического института и Массачусетского общего госпиталя (MGH) создали инновационную капсулу, покрытую крошечными иголками, через которые лекарства попадают непосредственно в слизистую оболочку желудка, пишет британская газета Daily Mail.

Исследования на животных – в качестве подопытных были выбраны свиньи – показали, что капсула доставляет инсулин более эффективно, чем инъекция под кожу. При этом учеными не было замечено никаких вредных побочных эффектов после прохождения капсул через пищеварительный тракт.

Исследователи надеются, что капсулы будут эффективно работать не только с инсулином, но также с другими биофармацевтическими веществами, например, антителами, которые используются для лечения рака и аутоиммунных нарушений организма, таких как артрит и болезнь Крона. К биопрепаратам также относятся вакцины, рекомбинантная ДНК и РНК.

Большой размер биологических средств затрудняет их всасывание. Кислоты и ферменты в желудочно-кишечном тракте разрушат их раньше, чем они успеют впитаться организмом, — объяснил ведущий автор работы, химик Карл Шёлльхаммер.

Эффективная доставка лекарственных средств в организм также возможна с помощью микро- и наночастиц, но такой способ связан с большими затратами. Производство этих частиц обходится дорого, а каждое отдельное средство требует разработки новой версии лекарственной формы.

Прототип акриловой капсулы (2 см длиной и 1 см в диаметре) состоит из резервуара для лекарственного вещества и покрыт полыми микроиголками из нержавеющей стали длиной около 5 мм.

Предыдущие исследования показали, что случайное проглатывание пилюли с короткими иглами не несет никакой опасности для здоровья. Пациенты не почувствуют боли от приема такой пилюли, поскольку в желудочно-кишечном тракте отсутствуют болевые рецепторы.

Перемещение капсулы по всему пищеварительному тракту заняло чуть больше недели. Исследователи не обнаружили никаких следов повреждения тканей, что позволяет говорить о потенциальной безопасности такой лекарственной формы.

По словам ученых, таким же способом можно вводить вакцины. Исследователи планируют модифицировать пилюлю так, чтобы при сокращении стенок пищеварительного канала происходило медленное выдавливание лекарства из капсулы. Они также разрабатывают иголки из разлагаемых полимеров и сахара, которые могли бы растворяться в организме после высвобождения лекарства.

В мире существует огромное количество разных лекарств, и их негуманное использование угрожает общественному здоровью.

Химики создали игольчатые пилюли

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

6 комментариев

  1. Вадим Казаров

    Создайте отдельную категорию "Медицина".

  2. storm X

    И если раскроются в организме, то будут дико колоться( (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  3. Alien_Aj

    А как насчет инфекции , влзможно попадаемой через паны желудка в кровь? Ведь с едой очень большой шанс и так заразиться инфекцией и паразитами...

  4. pandor

    Не главное что иголки и инфекция. Главное - в местах попадания инсулина в организме образовываются "шишки". Этакие жировые(кажется) опухоли на теле. Чтобы от них избавляться диабетиков проходят очень болезненные массажи. Ну или стиряются и поменше роста шишек меняют место уколов. Надо ещё отметить что чем больше "шишки" тем меньше инсулина попадает в кровь. Как в кишках с этим бороться? (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.