В NASA испытали двигатель, который невозможен с точки зрения законов физики

34 368 просмотров
Об авторе

engine

До вчерашнего дня все международное научное сообщество смеялось над этим двигателем и над его создателем, британским изобретателем Роджером Шоером. Почему? Потому что созданный им двигатель EmDrive физически невозможен, потому что он полностью противоречит фундаментальным законам физики. Однако вчера скептикам пришлось убрать свои скептические ухмылки с лиц, потому что квантовый вакуумный плазменный двигатель действительно работает, хотя ученые пока и не могут объяснить, почему.

Созданный Шоером двигатель очень легок и прост в своей конструкции. Он создает необходимую тягу «путем колебаний микроволн вокруг вакуумного контейнера». При этом электричество, которое необходимо для создания микроволн, можно добывать из солнечного света. Другими словами, этот двигатель не требует использования топлива и фактически может работать вечно или по крайней мере до момента механической поломки.

Портал Gizmodo отмечает, что на первый взгляд идея такого двигателя действительно кажется бредовой. В теории такая установка просто не должна работать. В итоге от этой идеи все мировое научное сообщество решило побыстрее откреститься. За исключением команды китайских ученых. Они построили такой же двигатель в 2009 году, и он тоже работал. Китайцы создали двигатель с тягой 720 миллиньютон, что оказалось достаточным для использования его, например, на каком-нибудь спутнике. И тем не менее в этот двигатель никто не поверил.

Однако американский ученый Гуидо Фетта и команда из NASA Eagleworks — ребята занимаются разработкой новых технологий космических двигателей, — под руководством доктора Гарольда Уайта из космического центра имени Линдона Джонсона опубликовали статью, в которой рассказывают, что подобный двигатель, созданный ими на базе тех же принципов, которые предложил Шоер, действительно работает и создает тягу, хотя это и противоречит фундаментальному закону физики о сохранении импульса.

«Тестовые испытания показали, что уникальная конструкция микроволнового двигателя действительно позволяет создавать силу, которую невозможно описать с классической точки зрения электромагнетического явления, и все же установка предполагает взаимодействие с квантовым вакуумом виртуальной плазмы».

В целом идея созданного двигателя, работа которого противоречит основным принципам закона о сохранении импульса, может показаться безумной. Но больше впечатляет здесь то, что такой двигатель создали две независимые команды экспертов. Весьма вероятно, что факт работы подобного двигателя является простой ошибкой, которая была допущена двумя командами при его конструировании, однако, как отмечает Gizmodo, эту идею в недалеком будущем наверняка захотят проверить российские и европейские ученые.

В NASA испытали двигатель, который невозможен с точки зрения законов физики

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

39 комментариев

  1. vladislav735

    Двигатель Шрёдингера (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  2. Qreemer

    Вроде не 1 апреля (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  3. TVTema

    Звучит как предисловие к Sci-fi фильму или игре. Типа "Это был поворотный момент в истории человечества и с этого начался путь к покорению звезд"))) А может это вообще инопланетная технология пришельцев, значит они решили, что мы уже готовы... (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  4. mactep850

    Ниче не понял, но по моему такой двиг уже пресказали в мультике "Ну погоди" когда вол дул на свой парус и лодка плыла :)

  5. SuperStarSieve

    Слишком мало деталей, толком не описан принцип работы. Пока что, идея насколько казалась бредовой ученым, остается бредовой для меня, т.к. ничего не понятно. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  6. Lazer

    На некоторых ресурсах говорят, что теперь благодаря этому двигателю полеты на Марс составят недели, а не годы.

    • errorpbh

      А как же радиация в космосе? Тут не написано, что этот двигатель, помимо всего, является решением проблемы с полетами на далекие от Земли расстояния. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  7. 0.5l

    а его в космосе испытывали?
    может эта штука только на земле работает

  8. HukuTa

    Каждый абзац растянут одной фразой "никто не верил, но его построили, хотя он противоречит...", только разными словами. Для густоты текста?) (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  9. fOCUS

    Хочу такой двигатель домой, пусть снабжает его электричеством, добываемого из солнца.

  10. username992

    Это что тот двигатель с помощью которого можно долететь до звезд за считанные часы,или еще как там?P.S.Толком ничего не понял,объясните.

    • Lazer

      нет, максимум до некоторых планет, и не за часы, а за недели (например до Марса). А то про что вы говорите, это Варп-двигатель, он искривляет пространство и таким образом можно быстро долететь куда угодно.

  11. Катя

    Учёные не всё знают о физике

    • Dagoth Nik

      Ученые вообще мало что знают. В этом вся фишка. С каждым мгновением узнавать все больше и больше. Но никогда не узнаем все. Это как черпать ложкой море. Только намного приятнее. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

      • Othername

        Если бы ученые все знали и только и делали что говорили :" это не возможно, это противоречит" , то никто ничего бы не когда не создал :D

    • dlyaver.dzhebarov

      Кэп))) (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  12. vassa

    "... установка предполагает взаимодействие с квантовым вакуумом виртуальной плазмы».
    =======
    Попробуем перевести это научное высказывание британских ученых на простой и понятный русский язык: ... установка предполагает взаимодействие с наименьшей неделимой порцией пространства свободного от всякого вещества и с реально несуществующей плазмой в нем.
    --------
    На фото - один из более поздних вариантов левитационного двигателя Роджера Шайвера.
    EmDrive это  закрытый конический контейнер, который резонирует под воздействием микроволнового излучения и создает тягу с широкой стороны.
    С принципом его работы можете ознакомиться посмотрев на схематическую картинку движка:
    http://www.chaspik.spb.ru/wp-content/uploads/2014/08/3emdrive-600x402.jpg
    http://www.computerra.ru/wp-content/uploads/2013/02/EmDrive.jpg
    -----
    Левитационный двигатель Роджера Шайвера:
    http://www.youtube.com/watch?v=57q3_aRiUXs#t=30

    • Vladimir8

      Спасибо Вася! Написано, что он запентовал устройство, может где то можно описание посмотреть?

  13. Vladimir8

    Roger Shawyer погуглите - перевод принципа :
    Микроволны запускаются в центр конусоподобного двигателя. Микроволны попавшие в полость конусоподобного двигателя, двигаются в сторону узкого и широкого конца из центра, создавая РАЗЛИЧНОЕ усилие (тягу) на обоих выходах.
    Так как площадь одного конца больше другого, Роджер Shawyer говорит, что его устройство генерирует так что создают большую силу на широком конце, чем на узком.

  14. cats.can.fly

    НА атсральных полях работает.

  15. Curious1

    Может быть вакуумная камера выступает в роли призмы, которая преломляет СВЧ и выбрасывает его строго в одном направлении?

    Я далек от науки, но где-то читал что вакуум не такой пустой как принято считать в классической механике.

  16. discipe

    Да когда ж вы ссылку на первоисточник научитесь то ставить?!

    • Forever

      Поддерживаю. И сделать нормальные комментарии на Disqus, не так сложно их прикрутить. Авторы? Ау?

  17. markbg

    Да ну неужели ☺️

  18. denn

    Скоро изобретателя грохнут. Такова жизнь! (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • markbg

      Лучше бы грохнули раздутых @здаболов считающих законы физики непоколебимыми и тормозящими развитие науки.

      Хотя да о чем это я? Покопано снимаю розовые очки и в полку...

  19. HARBINGER

    Для всех пытливых умов, объясню, что же это за "невозможный двигатель", который мы видим на картинке: итак, правая часть установки представляет собой медный китайский самовар, в котором резонирует вакуум под действием нуль-поля (или прячущегося там маленького китайца), слева - инженерный отсек, в нем мы видим электромоторчик и белые шестеренки, которые, может быть даже, умеют вращаться... Все, вундервафля готова! )))

  20. X-FAIL

    ОТ закона ни куда не дется ,чтобы начать движение надо от чего то оттолкнутся, просто ученые не знают устройства материи и не поймут ,что к чему---а главный закон гласит материя вечна и ни что не появляется не откуда ни исчезает в никуда ,а переходит из одной формы в другую форму

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.