Ученые нашли способ, как производить цемент на Марсе

6 928 просмотров
Об авторе

mars

Если люди соберутся однажды поселиться на Марсе, то им определенно потребуется наладить на месте производство материалов, необходимых для строительства жилищ, ведь полагаться на своевременные поставки с Земли будет весьма глупо. А везти с собой все необходимое будет невероятно дорого. Но из чего строить дома, если все природные ресурсы Марса столь разительно отличаются от земных? Можно ли на Марсе, например, производить цемент? Если верить исследователям из Северо-Западного университета США — можно.

Разработанный учеными цемент состоит из серы и марсианской почвы. Для его производства необходима сера (собранные марсоходом «Кьюриосити» данные говорят о том, что серы там предостаточно), которая разогревается до жидкого состояния и смешивается в нужной пропорции с марсианским грунтом. Полученному материалу после этого необходимо дать остыть. В результате получается весьма прочный цемент, с которым легко работать и при необходимости перерабатывать. Все, что для этого нужно, — повторно разогреть полученный материал.

До необходимости использования марсианского цемента пройдет, конечно, еще немало времени, однако открытие, сделанное исследователями, имеет весьма ценное значение. В теории переход от временных убежищ на Марсе к постоянным сооружениям не вызовет особых проблем. Помимо этого, открытие означает, что везти на Марс строительного материала на первое время потребуется куда меньше, чем считалось. Достаточно лишь будет привезти необходимое оборудование для производства — и можно будет наладить процесс прямо на Красной планете.

Ученые нашли способ, как производить цемент на Марсе

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

20 комментариев

  1. VINC

    Ученым надо взглянуть в сторону трансформеров, а именно к тому, как можно вместить всё оборудование по добыче ресурсов в то, что уже есть. Создать корпус, который можно развернуть и получится нужное оборудование. Либо чтоб разобрать и собрать необходимое из этих же деталей, но тогда уже понадобится человек. Зато какая экономия в массе и средствах. Хотя на разработку такого понадобятся немалые деньги, но зато потом окупится. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  2. Gazibalonchik

    А до какой температуры надо разогреть эту серу?

  3. Souch

    А что, для того чтобы выжить на Марсе нужен только цемент? Да там для доставки одних композитов потребуется рейсов 20 делать, сталь, пластик, резина, аккумуляторы... О колонии на Марсе пока остается только мечтать, хотя одного чувака закинуть вполне можно :))

  4. Souch

    Сделайте возможность редактировать комментарий, хотя бы первые несколько минут...

  5. 77ivan77

    Гореть дома будут хорошо наверное:-D (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  6. bdv

    Да!!! Не на шутку Маск всех взбудоражил с марсианской программой. Интересно этот ажиотаж быстро пройдёт или всё же чего-нибудь туда пульнут?

  7. maximems

    Кстати есть способ еще более простой и универсальный. Для этого нужна камера высокого давления и вода. Берется любая марсианская пыль, камни или песок, засыпаем в камеру, герметично закрываем. Далее создаем очень высокое давление, а затем мгновенно его сбрасываем, в результате песок превращается в мелкодисперсную пыль, эти гранулы приобретают свойства вяжущего вещества по типу портландцемента. Далее смешиваем с водой и камнями и получаем бетон.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.