Ученые из MIT создали на 3D-принтере миниатюрную печень для проверки новых лекарств

5 888 просмотров
Об авторе

MIT

Группа ученых из MIT под руководством доктора Сангиты Бхатиа, директора лаборатории MIT по исследованию многомасштабных регенеративных технологий, создала несколько миниатюрных единиц 3D-бионапечатанной печени, которые могут быть имплантированы в живые организмы. Далее становится еще интересней, так как группа исследователей действительно имплантировала эти печени. В лабораторных мышей.

Созданные образцы печени могут использоваться учеными для исследования токсичности тех или иных новых лекарств, а также для определения того, будет ли использование этих новых лекарств безопасно в человеческих случаях.

Следует отметить, что новости о 3D-биопечатной печени в этом году появляются не так уж и редко. Все дело в том, что, по мнению ученых, этот орган является наиболее простым для воспроизводства. В отличие от других органов, печень не требует использования стволовых клеток для регенерации или дупликации. Печень сама по себе обладает регенеративными свойствами. Другими словами, этот орган отлично предрасположен к возможности самовосстановления.

Однако бионапечатанная печень, созданная командой ученых из MIT, настолько маленькая, что ее размер соотносится с размером головки булавочной иголки. Искусственный орган в большей или меньшей степени получился прозрачным, с небольшим розоватым оттенком. Доктор Бхатия сравнивает ее прозрачность с прозрачностью контактных линз.

Крошечная печень содержит в себе около миллиона клеток. Количество весьма небольшое, если сопоставить с сотнями миллиардов клеток в настоящей живой человеческой печени, однако даже такого набора клеток вполне достаточно для использования органа в медицинских целях. Созданная в лаборатории MIT печень (как и живая) обладает свойствами регенерации, и поэтому она отлично подходит для тестирования новых медицинских препаратов.

Доктор Бхатия надеется, что в дальнейшем получится напечатать на биопринтере полноразмерную человеческую печень, которая однажды будет использоваться для пересадки. В настоящий момент ученые предположительно обозначают временные рамки в 10 лет. Что же касается других 3D-напечатанных органов, например поджелудочной железы или сердца, то здесь исследователи уже не так уверены. И все же будем надеяться, что для появления такой возможности потребуется не слишком много десятилетий, особенно если учесть, что наука уже научилась создавать, а точнее печатать кровеносные сосуды.

Весьма вероятно, что весь потенциал трехмерной биопечати не раскроется до конца до тех пор, пока наука не сможет без каких-либо проблем воссоздавать и производить сложные части человеческого тела. Например, глаза или почки. Однако быстрого внедрения этой технологии ждать было бы наивно. 3D-печать — это неимоверно сложный технико-биологический процесс, требующий колоссальных усилий. Однако ученые двигаются в правильном направлении. И однажды наука перейдет от производства 3D-печатных образцов к производству 3D-напечатанной ткани, а затем уже и к полноценным органам.

Ученые из MIT создали на 3D-принтере миниатюрную печень для проверки новых лекарств

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.