Стэнфордские ученые разработали новый аккумулятор, заряжающийся за минуту

13 838 просмотров
Об авторе

battery

Литий-ионные аккумуляторы стали настоящим бумом в современном мире. Они заменили тяжелые одноразовые щелочные батарейки и сейчас используются во всем, в чем только можно — начиная от наручных часов и заканчивая электроникой авиалайнеров. Но так как прогресс в электронике не стоит на месте, то и эти литий-ионные батарейки постепенно начинают сталкиваться с постоянно возрастающими требованиями к энергическим источникам. Единственным выходом из сложившейся ситуации может быть разработка новых типов батарей, которые смогут удовлетворить все наши требования к энергетическим носителям.

Одним из таких новых типов батарей, например, являются новые алюминий-ионные аккумуляторы разработкой которых в настоящий момент занимаются ученые из Стэнфордского университета. И если верить разработчикам, новые батарейки не только менее взрывоопасны по сравнению с литий-ионными, но и обладают способностью гораздо более быстрой зарядки. Процесс зарядки таких батарей занимает чуть больше минуты. Одной минуты!

Но более важным фактом, связанным с новыми батарейками, по мнению самих стэнфордских ученых, является следующее:

«Наши новые аккумуляторы не подвержены воспламенению. Даже в том случае, если они становятся поврежденными», — говорит стэнфордский профессор химии Дай Хонг Йе.

В отличие от ранних разработок алюминий-ионных батарей, чей ресурс работы был ограничен примерно сотней циклов перезарядки, прототип батареи, разработанной в Стэнфордском университете, рассчитан более чем на 7500 циклов перезарядки без потери ее энергетической емкости. А это примерно в 7,5 раз больше, чем ресурс среднестатистической литий-ионной батареи.

По признаниям ученых, алюминий-ионные батареи в текущем состоянии далеки от совершенства. Они способны производить напряжение в 2 В, в отличие от литий-ионных батарей, способных обеспечивать напряжение в 3,6 В. Помимо этого, плотность алюминиевых ячеек может составлять всего 40 Ватт/кг, когда в случае литий-ионного носителя этот показатель может варьироваться от 100 до 206 Ватт/кг.

«Улучшение катодного материала может поспособствовать увеличению мощности и плотности хранимой энергии», — говорит Дай.

«Во всем остальном наша новая батарея имеет все, что нужно для батареки-мечты: недорогие электроды, высокий уровень безопасности, быстрая зарядка, гибкость и высокая продолжительность работы. И все это я вижу лишь в раннем прототипе. Перспективы действительно выглядят впечатляюще».

Стэнфордские ученые разработали новый аккумулятор, заряжающийся за минуту

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

20 комментариев

  1. ice7

    Ресурс среднестатистической литий-ионной батареи 500-1000 циклов

  2. mk_armen

    Мне кажется или в статье забыли упомянуть, что этот чудо-прототип работоспособен только при комнатной температуре? А что с ним будет при чуть более низкой температуре не известно. Это уже не говоря о том, что его нынешнего напряжения не хватит, чтобы обеспечить работу даже смартфона, не говоря уже о планшетах и ноутбуках. Короче говоря, прототип совсем еще сырой, так что рано радоваться "революции" в этой области. Тем более, что такого рода новости появляются давольно часто, но в масштабах серийного производства еще ничего принципиально нового не внедряется. Посмотрим что будет через пару лет. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  3. mr Vanya

    есть такие параметры как весовая и объёмная электроёмкость аккумулятора.
    Например для сотового телефона более важны вес и объём чем количество циклов. 500 вполне достаточно для двух лет службы, а за два года электронный компаньон необратимо устаревает.

  4. Hell-Fire

    Там вроде ошибка, не 40, а 140 ватт (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  5. Slo-Pro

    Вот подождите еще лет 10, вы будите приятно удивлены, как все изменится;) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • Alex Kohn

      Вот подождите лет 40,и вам станет абсолютно пофиг на аккумуляторы,смартфоны,телевизоры,компьютеры,полёты в космос-вы будете заняты попытками прожить еще немного

  6. nuralym

    А вроде бы говорили, по новостям девушка из США, изобрела батарейки типа конденсатор , который заряжается мгновенно, из-за этого изобретения ей дали 50000$ премии.

  7. tabasko

    Ч такое видео без питания на хуторе сниму на камеру телефона, скажу безбюджетный проэкт но работает отвечаю! Вот на видео все показанно. ... (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  8. storm X

    За..вали, чесслово! Не делают они ничего, иначе бы уже давно использовалось( уде третий год каждую неделю-две появляются подобные новости, ну а воз и ныне там (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  9. Аноним

    Я слышал что такую батарейку уже придумали в Израиле, обьем обычный, а заряжается за 40 сек (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  10. naturalniy

    Все уже давно придумали, но нефтяное лобби не дает реализоваться этой отрасли (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  11. Sr.Leonsio

    Стабильно, уже а течении нескольких последних лет, раз а 1-3 месяца появляется очередная статья о новом аккумуляторе который либо работает месяц, либо заряжается за 1-10 минут. Время идет, а воз и нынче там, бегающем от розетки до розетки

    • mr Vanya

      Похоже литиойонники "застряли" надолго на рынке электроники. Чтобы сковырнуть выстроенную махину добычи-первичнойобработки-производства, выстроенные за последнее тридцатилетие, нужен реальный и очень серьёзный конкурент.
      "Школьники" с видео таковыми не смотрятся

  12. tabasko

    Нет, на основе Графена, в слою одноатомных плат, всё возможно! только когда? (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

    • mr Vanya

      Нобелевку за графен выдали 5-го октября 2010 года.
      Я пока не встречал ни одного примера промышленного использования графена в народном хозяйстве (военка и возможно космос ни в счёт)

  13. shmel

    Они придумали конденсатор?

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.