Создан суперконденсатор, заряжающийся от тепла человеческого тела

6 315 просмотров

Создан суперконденсатор, заряжающийся от тепла человеческого тела

Современная носимая электроника имеет массу положительных моментов, но многие экземпляры (взять хотя бы те же смарт-часы) имеют один существенный недостаток: быструю разрядку аккумулятора. Согласитесь, такие гаджеты вряд ли назовешь удобными и мобильными, если зависишь от розетки. Но вот исследователям из Техасского университета A&M удалось создать новый тип суперконденсатора, способного заряжаться как от сети, так и от тепла человеческого тела.

Группу ученых, ответственных за изобретение, возглавляет доктор Чуонг Ю. Конденсатор носит название Thermally Chargeable Solid-state Supercapacito (температурный перезаряжаемый твердотельный суперконденсатор). Использование такого типа устройств вполне может заменить стандартные батареи в носимой электронике. По словам доктора Чуонга Ю,

«Наш случай является первым подобным, когда удалось добиться получения электрической энергии прямо из тепла при помощи специального твердотельного полимерного электролита. Тепло вызывает внутри полимерного электролита образование локальных электрических полей с высоким напряжением, затем это напряжение служит катализатором электрохимических реакций, которые и заряжают суперконденсатор. Наш суперконденсатор позволяет реализовать снабжение электрической энергией совершенно новым способом, без необходимости использования внешнего источника питания или периодической замены батарей».

Создан суперконденсатор, заряжающийся от тепла человеческого тела

В руках у изобретателей новый суперконденсатор, который в будущем, возможно, избавит нас от ежедневной зарядки носимой электроники

Кроме всего прочего, новое устройство достаточно тонкое (около 3-4 миллиметров) и гибкое. Основным принципом работы является такое свойство, как термодиффузия. За счет термодиффузии под влиянием температуры ионы перемещаются от более горячей стороны в сторону более холодной, а электрохимический потенциал, возникающий в результате этого явления, и обеспечивает заряд суперконденсатора.

Создан суперконденсатор, заряжающийся от тепла человеческого тела

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

13 комментариев

  1. zar

    А мощность то какая? (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  2. milkiden

    Помоему уже даде часы есть такие .... (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • karsky

      Да. Сначала изобрели часы, заряжающиеся таким образом - была здесь статья, а потом уже и конденсатор. Осталось изобрести циферблат. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  3. botan

    1.изначально тех. проц. использовался для разпределения тепла и холода но с применением напржения.
    2. прошло 40 лет и возможен обратный момент.
    мощность очень мала. нано проц. 10 и менее будет работать на ура. а вот если совместить с солнечными панелями и они могут выступать как батареи.
    хотя тут не любят мышление .... арива... (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  4. uran

    Элемент Пельтье, небось, прикрутили и рады (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  5. Sergeysk2

    На самом деле такая способность заряжаться была придумана как минимум 10 лет назад, а может и того раньше. ..
    Просто помню очень давно смотрел передачу где показывали разработки военных.

    • Riccard

      и где купить твои часы 10 лет назад? Год назад? Мало-ли кто что придумал, играет роль только сам товар

    • Владимир Кузнецов

      VR придумали в 60-х годах 20 века, но что-то я не припомню повсеместного распространения виртуальной реальности в то время

    • inharras

      Так-то на тепловой тяге человека в будущем часы и будут работать. Если изобретение стоящее и это не утка, то добро пожаловать в будущее, господа.

  6. serikastana

    Если часы будут забирать тепло с рук то руки начнут мёрзнуть, а это уже вредно для здоровья (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • Владимир Кузнецов

      Тепло не забирается. Кожа регулярно отдает тепло во внешнюю среду, которое рассеивается. Это тепло и используется. Так что если у вас в норме руки не мерзнут, то и от такого устройства не станут (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  7. Elitnyy

    Спс (отправлено из приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.