Rocket Lab представила первый 3D-напечатанный батарейный двигатель для ракеты-носителя

7 918 просмотров
Об авторе

Директор Rocket Lab Питер Бек

Новозеландская компания Rocket Lab представила первый в мире ракетный двигатель на батарее. Вместо дорогих и сложных газовых генераторов двигатель Rutherford для ракеты-носителя Electron использует небольшие высокопроизводительные электромоторы и литий-полимерные батареи для питания турбонасосов. В двигателе также применены детали, изготовленные на 3D принтере. Это позволило сократить затраты и ускорить производственный процесс.

Как пишет газета New Zealand Herald, 18-метровая углерод-композитная ракета-носитель Electron составляет примерно треть от среднего размера обычных ракет, с которыми она будет конкурировать за право вывода спутников на орбиту. Новинка призвана уменьшить стоимость и повысить эффективность космических запусков.

Electron будет выводить на орбиту спутники размером не больше компактного холодильника на высоту около 500 километров над поверхностью Земли. Директор Rocket Lab Питер Бек заявил, что первый испытательный запуск ракеты состоится до конца этого года в Новой Зеландии. Точная дата первого старта будет объявлена в ближайшее время.

Rutherford

Стоимость вывода спутника силами Electron составляет около 6,6 миллиона долларов. По словам Бека, у других компаний цены могут превышать 100 миллионов долларов.

Rocket Lab утверждает, что его двигатель является первым ракетным двигателем с использованием 3D-напечатанных деталей для основных компонентов системы, среди которых — камера двигателя, инжектор, насосы и основные топливные клапаны.

Rutherford

Руководство компании говорит, что 3D-печать позволяет изготовлять сложные и легкие конструкции из таких материалов, как титан и другие сплавы. Это способствует уменьшению времени сборки от нескольких месяцев до нескольких дней и увеличению доступности компонентов.

Rocket Lab является не первой аэрокосмической компанией, применившей в своем производстве технологию трехмерной печати. Airbus уже использует в своих самолетах A350 детали, произведенные тем же методом. Однако, по словам Бека, Rocket Lab первой широко применила 3D-печать для изготовления космического аппарата.

Коммерческие запуски Electron планируется начать в 2016 году.

Electron

Rocket Lab представила первый 3D-напечатанный батарейный двигатель для ракеты-носителя

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

16 комментариев

  1. Lazer

    Охренеть! Почти на 95% сократили стоимость вывода груза в космос)))

  2. Smith

    Элону Маску на заметку :) (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  3. KritikVloB

    Ждем запуска, любопытная штука и выглядит перспективно, вот чем Маску стоило заниматься, а не вертикальной посадкой. Будущее за использованием новых материалов, а весь конструктив на 90% создан по разработкам 50 летний давности (пренцыпиально новых конструктивно узлов, увы, последнее время не изобретено).

  4. Penetrator

    а американцы, знай себе, делают все новые и новые батут!

    • Hell-Fire

      Простите безграмотному вопрос. Что вы написали? Пытался вникнуть, может где ошибка, но всё равно что-то не связное получается. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

      • Deus ex machina

        Видимо, имелись ввиду новые батут(ы), с вероятной иронией по поводу высказывания Дмитрий Рогозин, когда он посоветовал США на фоне вводимых против России санкций доставлять своих космонавтов на МКС с помощью батута. Правда, непонятно причем тут американцы. Фирма то новозеландская))

        • Hell-Fire

          Аааа. Спасиб за разъяснение. Американцы не хило сбили с толку, сам думал про новозеландию))) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • Hell-Fire

      Делать - то делают, но они всё равно пока дороже наших батутов. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.