ОПК разработала для Минобороны систему противодействия хакерам

2 728 просмотров
Об авторе

За создание новой системы отвечал Центральный научно-исследовательский институт экономики, информатики и систем управления (ЦНИИ ЭИСУ), входящий в состав ОПК. Представители корпорации сообщают, что новая разработка поможет с обнаружением компьютерных атак и предотвращением угроз в реальном времени. Специальные алгоритмы анализируют сетевой трафик и постоянно мониторят узлы и устройства, способны самостоятельно оценивать уровень атаки и её угрозы, а ещё, по словам разработчиков, могут выяснить, откуда именно эту атаку запустили.

«Программно-аппаратный комплекс позволяет оперативно отреагировать на вторжение и обезопасить сети, системы связи и управления, не дать их вывести из строя и быстро восстановить работоспособность сервисов» — рассказывают разработчики ЦНИИ ЭИСУ.

Тестировали систему более двух лет, в процессе обкатки её неоднократно дорабатывали. Теперь она усилена, её база данных усовершенствована, постоянно дополняется, а благодаря расширенному инструментарию системы в случае хакерской атаки работоспособность узлов связи можно восстановить очень быстро. Впрочем, можно и предотвратить вторжение — система моментально распознаёт угрозы и сообщает о них операторам.

Новинкой уже оборудовано более пятиста объектов, а скоро количество защищённых объектов планируют значительно увеличить. Сейчас специалисты составляют список узлов и объектов, которые нужно оборудовать «антихакерскими» комплексами. Параллельно ведут разработки мобильных комплексов, которые пригодятся для работы на портативных узлах связи и в военной технике.

ОПК разработала для Минобороны систему противодействия хакерам

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

13 комментариев

  1. Bit

    Великолепно. Где подробности узнать?

    • pathetic

      Звони в Минобороны (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • stalker_rus

      Ахахаххахаахахахахахх..... ппц... " а ещё могут выяснить, откуда именно эту атаку запустили". LOL/ это в принципе сделать невозможно, если конечно у Вас нет квантового компьютера, который будет дешифровать часть сети того же TORa. Или они имели ввиду свою недо-закрытую сеть, типа у нас сетка из 5000 компьютеров и мы точно узнаем одного "Сноудена" который захочет хакнуть. Что они вообще несут. Они что, даже не могут тупо скопировать Американскую систему 80-х годов?? На что тратятся деньги налогоплательщиков!?

      • DeusEx

        Наивный человек, думаешь что все наши военные системы работают по школьным учебникам физики? Вспомни, например, как заглушили "Иджис" на эсминце "Дональд Кук".

      • Bit

        Квантовый комп-то тут при чем? Да и пример ТОRа как-то тоже неуместен.

  2. grems

    Более вероятный функционал, контроль основных веб узлов на территории рф , мониторинг и блокировка трафика "инакомыслящих" под благовидным предлогом отражения хакерских атак.

    • Bit

      Вы предполагаете, что в армейской сети будут сервачки с социальными сетями, чатиками и свободными форумами, где любой желающий может запостить свое "инакомыслие"?

    • Вячеслав Ларионов

      Мы недавно писали о том, что у российских военных есть свой, закрытый интернет. :) Вероятно, систему разработали именно для него. Но пока никаких подробностей нет, увы. Нам приходится довольствоваться пресс-релизами по части того, что относится к оборонке. Тут, как вы понимаете, не часто можно узнать спецификации...

  3. DeFALT

    Чем сложнее система защиты, тем больше в ней уязвимостей (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • Bit

      Т.е. нужно просто защелкнуть на шпингалет, который обеспечит 101% безопасности?

  4. Bit

    Да-да.
    Как же мы забыли, что НАТО - это Российская структура.
    Ух, эта Россия, которая видит везде врагов. Ух, эта ее шизофрения - расставить везде НАТОвские блоки. Надо разоблачить и разбить этот НАТО - демоническое и больное порождение российского министерства обороны.

  5. Repo

    Зачем так явно палить "своих", это у нас 150 военных баз по всему миру ?

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.