NASA накормит космонавтов едой из фекалий

11 017 просмотров
Об авторе

Ракета

Аэрокосмическое агентство NASA изучает возможность приобщения космонавтов к употреблению в пищу отходов жизнедеятельности собственного организма. Таким способом ученые надеются решить проблему питания космических путешественников во время длительных миссий. Как бы неприятно это ни звучало, но в контексте выживания в глубоком космосе этот подход может оказаться целесообразным, так как невозможно взять с собой в космос достаточное количество запасов с Земли.

В поисках решения NASA обратилось к исследователям из Университета Клемсона в штате Южная Каролина, которые пообещали найти эффективный способ превращения человеческих отходов в пищу с помощью биотехнологий. Проект клемсонских ученых является одним из восьми университетских проектов, на каждый из которых будет выделяться 200 тысяч долларов ежегодно в течение трех лет в рамках гранта.

Каждая из команд изучит инновационные технологии, которые отвечают первоочередным требованиям американской космической программы. В рамках проекта, который возглавил Марк Бленнер (Mark Blenner) из Университета Клемсона, будут исследованы способы превращения фекалий в пригодную к употреблению пищу с помощью микроорганизмов. Желательно, чтобы получившийся продукт также имел хорошую вкусовую привлекательность.

Как пишет The Independent, вопрос, что делать с отходами жизнедеятельности космонавтов, давно волнует NASA, особенно когда речь идет об утилизации фекалий, гигиене, а также хождении в туалет в условиях невесомости. Замкнутый цикл обращения ресурсов позволит увеличить автономность космического корабля и подготовить его к длительным путешествиям на дальние расстояния.

NASA накормит космонавтов едой из фекалий

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

58 комментариев

  1. badi

    Ахаха (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • LovetsVetra

      В принципе, надо учиться минимизировать количество отходов. Будь-то колонии на планетах, более крупные станции в космосе, при избытке солнечной энергии можно расщепить и разделить какие угодно вещества, а потом снова соединить (с помощью водорослей и бактерий, например), создав небольшой замкнутый круговорот.

      • Hell-Fire

        Или пойти по принципу разработки пиши, которая усваивается практияески полностью. Что-то на подобии сахара, только не такой ядовитый если есть по 1 кг) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

        • LovetsVetra

          Сахара тоже, хотя и усваиваются, но какие-то образуют конечные соединения. Цель в том, чтобы их расщепить на составляющие элементы: азот, фосфор, водород и прочее — потом с помощью водорослей, грибов, бактерий собрать, вложить в них энергий снова. Тогда запасы даже для длительной космической изоляции, даже для больших групп людей потребуются ничтожные.

        • Rambler

          Такая пища по меньшей мере будет вредна для кишечника.

          • Hell-Fire

            По этому я сказал, чтоб не такую ядовитую разработали) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

            • Rambler

              Пищеварительная система человека может нормальна работать только в случае потребления пищи с привычными для нее свойствами. Если переводить человека на пищу которая будет слишком легко усваиваться то пройдется менять и всю систему пищеварения.

  2. love

    Это ужасно (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  3. storm X

    воу воу - да. это конечно класс. инновации, прямо Сколково. понимаю...но этого я не понимаю

  4. qeor

    Новость звучит ужасно, но в принципе перед учеными стоит задача воспроизвести процессы происходящие на земле только в более сжатые временные рамки и в ограниченном пространстве.
    PS Овощи, по сути, продукт жизнедеятельности (фекалии) бактерий, микроорганизмов, насекомых, ну и животных в том числе. Знаю бабулек, которые удобряют своими какашками помидоры, а затем их продают на базаре. xD
    Кто тут из особо щепетильных покупает овощи, а не выращивает их сам? =)

  5. 3DPascal

    Там же нет никаких питательных веществ, организм высасывает из еды всё необходимое, а от отходов избавляется.

    • nika01

      Полностью с вами соглашусь) И еще мне кажется что если этот эксперимент и получится то по мере повторного употребления, такой пищи будет становится все меньше, до ее полного (и как мне кажется скоропостижного) окончания. Так что проще сделать питательную пищу, которая в малом количестве будет удовлетворять потребности человеческого организма и не оставлять отходов, чем смешивать ее с Ф. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

      • qeor

        Природа не столь рациональна. Из общего количества питательных веществ которые вы употребляете во внутрь организм берет не все. Большинство питательных веществ перерабатываются в форму (какашку), которая служит пищей для других микроорганизмам и позволяет им жить и развиваться. И главное, сомневаюсь, что астронавтов будут в прямом смысле слова заставлять жрать собственное говно. Говно будут скармливать микроорганизмам, и употребляться будут продукты жизнедеятельности организмов. Вот к примеру шампанское - бульон из какашек микроорганизмов и ничего, многие люди с удовольствием употребляют. Можно еще много примеров привести.

  6. Bleizard

    Презервативы из балончика, еда из дерьма...

  7. DevilDmitry

    В определенном смысле, мы все едим свои/чужие отходы, трупы. Разница в количестве ступеней, от трупа, дерьма, до обеда на столе. Но... всего одна ступенька, как-то, смущает )

  8. xbankir

    - Привет, Винни-Пух!
    - Привет, Пятачок!
    - А что это ты ешь?
    - Мёд.
    - Какой-то странный у тебя мёд.
    - Конечно, я его уже в третий раз ем. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  9. Uglik

    Что вы так переживаете? :)
    Никто ведь не будет их кормить непосредственно фекалиями. Эти отходы просто будут питательной средой для определённых микроорганизмов, которые уже в свою очередь станут пищей для космонавтов. Обычная пищевая цепочка. В конечном итоге все мы на земле едим поедателей г-на вот уже несколько миллионов лет и не жалуемся.

  10. Smak

    Сразу вспомнился фильм Человеческая многоножка ))

  11. Dipsy

    В России это давно внедряется, все довольны

    • Rambler

      Не проецируйте свой личный опыт на всю страну.

      • Dipsy

        Сходите хамона покушайте или пармезана... Ой, а в холодильнике только "Сырный продукт "Костромской"" из фекалий, судя по вкусу, вот незадача.

      • amd212

        Без пормезану чел загибается.

        • Dipsy

          Я в советские году на картошке с хлебом вырос, меня сыром из фекалий не напугаешь. Говорю же, все довольны, дальше ещё более лучше довольны будут. Кстати, голубей ещё можно жрать, это если кому белок надо или молодой растущий организм, ну это так, на будущее.

          • amd212

            "Я уверен, что России в самое ближайшее время – недели, месяцы – предстоит один из двух сценариев.
            Либо – смена власти с совершенно непредсказуемыми и опасными последствиями. Либо – тяжелейший социальный кризис с уличной преступностью, нехваткой самого необходимого и реальной опасностью для жизни и здоровья граждан.
            Поэтому, безо всяких шуток: Если есть возможность, уезжайте!" (с) 1998г.

          • JollyRoger

            Насчёт голубей... В 40-вые в тылу дробью из ружья сидящих на проводах стаи воробьев(скворцов) стреляли вдоль провода и варили шулюм. Конкретно, Азербайджан. Отец рассказывал. Когда он умер, я обнаружил заначки из спичек, свечек, соли, сахара... (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  12. TreyHardee

    Реакция космонавтов на эту новость:
    -Я лучше салат пожру.
    -О какой вкусный салат, почти как руккола.

  13. Earl

    Громкая новость из ничего как по мне. Можно подумать, что воду на мкс тоннами завозят. Ведь точно также перерабатывают из жидких отходов, и почему-то никого это не смущает. А как заговорили о менее жидких отходах так фу-фу-фу сразу. А ведь посути разница лишь в том, что переработать вчерашнюю еду просто немного сложнее, чем вчерашний кофе. Нужны как минимум микроорганизмы, а возможно и какая-то более значительная флора.

    • tarkit

      Да нет, разница как раз глобальная, и в морально-психологическом плане в том числе.
      Моча то стерильна, а с их питанием еще нибусь и не пахнет вообще и бесцветная, все что тебе нужно сделать с мочей это удалить из нее соли и металлы.
      А вот все что выходит более твердым - это фу и буэ в головах людей.
      Понятное дело что хорошо бы перерабатывать вообще все что производит организм, все что производят люди в целом, но это реально противно. Ни кто не говорит что не надо этого делать что это ненаучно и толку ноль, просто противно и все.
      Есть люди которые живут в свинарниках которые называют своими квартирами, а есть как я которые не выносят такие свинарники, у меня дома пылинки не найдешь и жиринки на посуде, зато я могу не мыть руки и есть ими камбургер потом. Все индивидуально просто.
      Я уверен что есть люди которые и в чистом виде готовы будут сожрать ради эксперемента и не только свои фекалии

      • Earl

        Ты потребляешь необходимые организму вещества, поедая гамбургер. В чем отличие, если ты будешь потреблять те же самые необходимые организму вещества, поедая, например, сою выращенную на отходах переработанных микроорганизмами? Никто ведь не будет кормить космонавтов натуральными отходами. 100% переработки так или иначе не получится, и будут добавки, привозимые с земли. Почему-то у большинства людей не возникает вопросов, когда они едят соски, колбасу или паштет. А ведь также никто не знает из чего они сделаны на самом деле и сколько вредных для организма вкусовых добавок туда добавили, а может и не только вкусовых добавок. У космонавтов как раз будет мало того что точно здоровая, так еще и вкусная пища.

      • CSKA

        Пфффф... Конечно есть. Достаточно залезть в инет и поискать видео специфического направления)

  14. 0.5l

    теперь школьник десять раз подумает
    прежде чем сказать, что мечтает быть космонавтом

    • Катя

      школьники не итак хотят сейчас быть космонавтами

      • JollyRoger

        Не итак? (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

        • amd212

          Первоначально фраза звучала "школьники не хотят быть ..."
          Потом автор вбил итак и нажал отправить.
          Вполне всем всё понятно для быстрого ненапряжного общения

          • CSKA

            Может "не так"? Просто если посмотреть на клавиатуру, то видно что буква "и" находится рядом с "т". Случайно нажала "и" вместе с "т". Я думаю тут у многих такое случается)

  15. Warlav

    Вспомнил про череду неудачных запусков на мкс с провизией. Уж не после ли них такую тему завели?)) Интересно, чем там сейчас космонавты питаются, и доставили ли им еды?) Может американца уже съели?)))
    А вообще, как тут уже правильно подметили, организм потому и избавляется от отходов, потому что все питательные вещества уже изъяты. Так что нет смысла разбавлять новую порцию питательных веществ с говном, чтобы потом организм опять от этого говна избавился.
    P.S. "2 girls, 1 cup", если кто не видел (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  16. Ванихаббат

    Отлично! Вангую, в скором будущем эта технология найдет свое применение и в земных условиях: не надо будет ходить в магазин и шататься по ресторанам.

    Зы. Представляю себе юношу будущего, звонящего своей девушке: "Милая, привет! Вчера отменно поср..л. Соответственно, приглашаю тебя сегодня на ужин".
    ЗЗы. Или, уж если совсем "в быт", то рисуется миниатюра о стерве-жене, пилящей своего унылого мужа: "Когда же ты поср..шь нормально, неудачник? В доме уже второй день жрать нечего!"

  17. diver832

    сыыыыыр с плесенью пробовали ? :D почти тоже самое ;) .... предыдущий шутливый комент удалили ;( (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  18. diver832

    а самый первый комент в дать очень познователен .. ахаха, так будем и коментить дальше
    (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  19. patota

    Это с каким же настроением они полетят в космос, если представить как придется питаться?! (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • LovetsVetra

      Там гораздо больше причин для плохого настроения. В космосе нужно постоянно находится около вентиляторов, так как в условиях микрогравитации воздух не перемешивается, и шум там стоит приличный. И всякие проблемы со здоровьем от той же микрогравитации и радиации.

  20. romeoalberti

    Ужас (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.