Мир ждет появления сверхчеловека

19 592 просмотра
Об авторе

Сверхчеловек

Генетически модифицированные люди могут иметь IQ на уровне 1000 и выше. По крайней мере, согласно научной теории профессора Стивена Хсу.

Хсу можно считать глубоким эрудитом. Его работы касаются квантовой физики, темной энергии, финансов, информационной безопасности, геномики и биоинформатики. Он официально является вице-президентом по научным исследованиям Университета штата Мичиган, где возглавляет кафедру теоретической физики.

Профессор Хсу считает, что изменив геном человека, можно резко повысить его интеллектуальные способности. Подробное описание теории приводится в журнале ArXiv e-prints. Ее популярное изложение дает Nautilus.

Как наделить человека сверхразумом

Возможность появления сверхразума является прямым результатом генетической основы интеллекта. Такие характеристиками как рост и познавательные способности контролируют тысячи генов, и каждый их них оказывает свое небольшое воздействие, — пишет Хсу.

Опираясь на предыдущие исследования генома, Хсу считает, что с интеллектом связано около 10 000 генетических вариантов. Если путем настройки каждого из них нам удастся получить нужную версию, то, по его словам, мы сможем создать человеческих существ с показателем IQ 1000 и выше.

Альберт Эйнштейн

Хсу является научным консультантом BGI (бывший Пекинский институт геномики), а также одним из основателей его Лаборатории когнитивной геномики. По слухам, которые появились в прошлом году, BGI секвенирует геномы 2000 самых умных людей планеты с целью вывода сверхразумного поколения, которое сможет поднять IQ нации.

Хсу и BGI не единственные, кто прогнозирует появление сверхразума посредством генетических улучшений. В своей недавно опубликованной книге «Superintelligence» директор созданного в Оксфорде Института будущего человечества Ник Бостром соглашается с тем, что генетика является ключом к появлению сверхразумных людей. Генетический скрининг эмбрионов перед имплантацией мог бы помочь родителям найти и выбрать эмбрионы с аллелями, определяющими высокий уровень интеллекта. Бостром надеется, что дальнейшее развитие генной инженерии сделает возможным синтез геномов в спецификацию, что сильно упростит поставленную задачу.

По словам Бострома, в будущем технология позволит наделять эмбрион предпочтительной комбинацией генов, передаваемых от каждого из родителей, и генов, им не присущих, которыми обладает лишь небольшое количество людей в мире. Такой микс сможет оказать серьезный положительный эффект на познавательные способности детей.

Опасные игры с геномом

Хсу считает, что таким способом можно развить способности выше, чем у любого из 100 миллиардов человек, когда-либо живших на Земле:

Представьте себе, что способности самых великих умов человечества в своем максимальном виде будут присутствовать у одного индивидуума. Это практически идеальное воспроизведение изображений и речи, сверхбыстрое мышление и расчеты, сильная геометрическая визуализация, даже в более высоких измерениях; способность параллельно и одновременно решать множество аналитических и мыслительных задач. Этот список можно продолжить.

Генная инженерия

Перспектива того, что на одной планете с обычными людьми будут жить «сверхчеловеки», чье величие так воспевал философ Фридрих Ницше в своем произведении «Так говорил Заратустра», пугает. Пристального внимания заслуживают соответствующие нравственные вопросы, которые придется решить до того, как такие возможности станут реальностью.

Некоторые страны могут узаконить генную модификацию детей раньше других. Очевидно, что первой доступ к технологии получит элита, которая сможет наделить сверхразумом себя и своих детей. Но будем надеяться, что плодами генной инженерии сможет воспользоваться каждый желающий, иначе нас ждет такое неравенство, которого еще никогда не было в истории человечества.

Мир ждет появления сверхчеловека

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

95 комментариев

  1. intel4446

    Никакой конкретики (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  2. Cocostr

    Нормально, я думаю не стоит этого бояться. Даже если это случится-это, всего лишь, очередной виток эволюции. А сколько пользы смогут принести сверхлюди? Какие новейшие технологии откроют, какой прорыв в медицине смогут сделать? Может быть даже победят смерть. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  3. lightalex

    Возможно пора сказать "Я сваливаю с этой планеты" (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • Alex Light

      оО мой клон?) я путешественник во времени?) мб я из параллельной вселенной?) а может из 2 или 4D вселенной?)
      Загадка однако, откуда тут взялся второй я)) (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

      • lightalex

        Вот именно)
        Ты откуда взялся то?)
        Давай короче так решать - ты в каком году взял себе этот ник? (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

        • Alex Light

          Даже вспомнить трудно) примерно в 2006-2007 году, а вообще, уже как пол года думаю его сменить, слишком много людей с таким ником) (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  4. SuperStarSieve

    А что, если я уже среди вас?..

    • Lazer

      не ты один!

    • anonim123

      Не надо оскорблать человечество, выставляя себя "умным человеком". Ведь не надо быть гением, чтобы понять что вы родились до появление этой технологии(теории). И вам уже не стать "сверхчеловеком".

  5. anonim123

    Цитата: "Опираясь на предыдущие исследования генома, Хсу считает, что с интеллектом связано около 10 000 генетических вариантов. Если путем настройки каждого из них нам удастся получить нужную версию, то, по его словам, мы сможем создать человеческих существ с показателем умственного развития в 100 раз выше среднего. Это соответствует IQ в более чем 1000 баллов."
    жаль что средний IQ всего 10 баллов

  6. Tor

    Социальное неравенство ни к чему хорошему не приводит, не хватало ещё и интеллектуального неравенства.

    • SuperStarSieve

      Оно всегда было, есть, но можно исправить!

      • Tor

        Да, оно есть, будет и останется, поскольку это средство достижения целей в политике, в обществе, в мире.

    • anonim123

      Не то чтоб интеллектуальное (социальное) неравенство... Просто эти сверхлюди увидят, что мы загрязняем атмосферу и уничтожаем все вокруг... Тогда неравной войны не избежать.

      • SuperStarSieve

        Чем более развит интеллект, тем менее он агрессивен (если вообще рассматривать развитые виды)... (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

        • Tor

          С развитием интеллекта агрессивность никуда не уходит, она трансформируется в более изощренную форму. В каменном веке мы били друг друга дубинками, в наших веках применяли и готовы применить ядерное оружие, а в будущем будем уничтожать целые планеты. Такова природа человека, сверхчеловек в этом смысле будет рядом, если не пойдёт дальше. Может он посчитает простого обывателя ущербным, бесполезным и ннеэффективным, тратящим бездарно ресурсы и тормозящим научно-технический прогресс. И тогда человек нового вида спросит, а зачем нужны все эти людишки?

          Вообще это очень опасно в том плане, что в нашей истории уже была попытка создать расу истинных арийцев и чем всё это кончилось? Снова хотим наступить на грабли?

          Может достаточно просто вправить мозги ныне здравствующим поколениям? И не надо там всяких сверхчеловеков, эволюция своё дело знает отлично.

          • SuperStarSieve

            Чем умнее вид, тем меньше ему нужно бояться. Чего бояться, когда нет никаких ограничений. Таким образом приходит понимание того, бояться других видов ему не нужно. А если боится, значит понимает, что уступает ему в развитости. Менее развитый интеллект не может составить конкуренцию более развитому. Нужда в насилии и агрессии пропадает. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

            • Tor

              С этим нельзя согласиться, если брать во внимание, например, исламский радикализм и европейскую безопасность. Когда появится раса сверхлюдей, то мы станем частью того радикализма.

              Поэтому, не надо никаких там манипуляций с генами и мозгами на биологическом уровне, только естественное образование, доступное для всех и каждого, т.е. только естественная эволюция.

          • SuperStarSieve

            И потом, почему сверхчеловек должен тоже идти по этому пути?! Вы судите по обычным людям! Но какой тогда смысл в сверхчеловечестве?! Тогда это не будет никакое сверхчеловечество, а всего лишь люди с новой техникой и знаниями. Сверхчеловек тем и будет отличаться от обычного, что пойдет дальше и будет умнее. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

            • Tor

              Потому, что сверхчеловек это усовершенствованное подобие старого индивида, принципиально нового ничего не будет, другие формы жизни нам не известны. Только Творец может создать кого-то отличного от нас.

              Но ведь секрет именно в этом, в наличии добра и зла, в борьбе противоположностей. Поэтому в нас столько достоинств и недостатков, с которыми мы должны считаться и на основе полученных знаний и жизненного опыта совершенствоваться. Создание сверхчеловека это нарушение, по сути, законов мироздания, нарушение цепочки связей в эволюции. Это внесение неизвестных переменных в сбалансированное уравнение и природа ответит на это вводом корректирующих коэффициентов, которые приятными нам не покажутся.

              • SuperStarSieve

                Вы слишком религиозны. Но вера и религия - разные вещи. Настолько разные, что фанатики - даже менее верующие люди, чем атеисты.
                Создатель положил начало и дал безграничную свободу всем и всему. А люди, неблагодарные, еще и его ограничивают, в основном, опять же, - "религионеры".
                Сверхчеловек - неотъемлемая ступень в эволюции нашего вида. Сейчас вы можете спорить с этим, говоря, что хотите (ведь всё равно, библейская писанина и церковный бред - не аргументы).
                Так же само и с природой: сверхчеловек - никакое не нарушение её законов, а наоборот - логический этап.
                Технологии, а именно, кибернетические, помогут нам стать сверхлюдьми и достичь бессмертия (в телесном/физическом понимании). И снова, нет в этом ничего плохого. Нет в природе ни одного физического закона, который в принципе делал бессмертие неосуществимой затеей!
                Другое дело - память. Не в том смысле, что мы будем забывать все, живя тысячи лет. Нет. Дело в том, что помня все, что очень много, захочет ли человек жить дальше? Сколько еще информации в себя можно вобрать? (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

              • SuperStarSieve

                Добро и зло - низменные, банальные и мешающие понятия, введенные человеком. Отрекитесь от обыденных мыслей, расширьте на секунду сознание и представьте, что вы даже не можете представить, что такое сверхчеловек! По сему, и судить о том, плохо это или нет, вы не можете. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

            • Tor

              Вы не поняли, я противник того, чтобы в обход умственного труда и самосовершенствования появился готовый индивид. Сверхчеловеком быть никто сейчас никому не мешает, сиди учи иностранные языки, познавай технику тела, оперируй математикой и т.д. Но нет, человек уже настолько обленился, что готов уже кого-то создать. А впрочем, лучше пусть он появится, этот искусственный сверхчеловек, может на планете станет чище и вопросов будет меньше.

  7. ohoho

    На сколько IQ у обезьяны ниже, чем у человека? Вот так же и сверхчеловек будет жить параллельно с нами. Мы же не занимаемся дискриминацией обезьян.

    • Cocostr

      +1 (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • Tor

      -1. Обезьяны не осознают того, что глупее людей, а человек будет осознавать. Сверхчеловек будет всегда своим действиями напоминать о никчёмности и тупости простого индивида. Хотя выход есть, нужно промывать мозги, сделать супер пропаганду на весь мир, у нас опыт уже есть. Посмотрите фильм Идиократия, для общего понимания.

      • ohoho

        Никто не всостоянии обьяснить сегодня кто мы, и возможно все дальше уходим от этого понимания. И я прекрасно осознаю, что те же птицы гораздо умнее меня в плане полета, но я не чувствую себя из-за этого никчемным.

        • llDyakll

          Птицы не понимают почему они летят. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

          • ohoho

            Почему Вы решили, что населяющий землю биологический мир, не понимает и не осознает своего бытия? И в чем сверхчеловек превзойдет нас? Поймет тайну мирозданья? Так после его обьяснения, мы ответим, как же оказывается всё просто.

            • Tor

              Потому, что пчела собирает пыльцу и не спрашивает зачем, и что с медом делают люди. А человек спрашивает, осознаёт, он разумен, только ему представлена возможность изучать мироздание.

              А вобще мы все живём в виртуальной реальности, компьютерной модели в нашем понимании. Как только мы приблизимся к тайне мироздания, систему перезагрузят, ибо нечего познавать то, что скрыто от нас намеренно.

              Это так, одно из многих предположений, которые не так давно публиковались на Hi-News. Многие цивилизации исчезали бесследно за короткий промежуток времени, всё чаще находят скелеты неизвестных расс. Нам позволено существовать дольше, видимо ожидают особых результатов нашей деядельности.

              Создание сверхчеловека, как и обуздание пространства и времени, априори подвластно только Творцу. Если мы живём в цикличном, замкнутом и обновляющемся мире (виртуальном), то сути бытия никогда не познаем, это сделать нам не дадут.

          • naturalniy

            У птиц дорогой своя цивилизация, у людей своя. Мы не лучше птиц а птици не лучше нас в какой то степени своих возможностей (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

      • kaeban222

        Тех кто уже родился нельзя сделать сверхлюдьми, и это печально.

    • psyonyx

      Да? А кто опыты на обезъянках проводит, а кто успешно и настойчиво уничтожает всю фауну вокруг?

      • psyonyx

        Лучше бы человечество оставалось идиотами

      • SuperStarSieve

        Хорошо. А где дискриминация? Доминирование нашего вида очевидно. Да, в большинстве своем, люди - эгоистичный вид. Но где же дискриминация? Думаете люди диктуют условия? - нет. Мы, как и другие виды, влияем, например, на тех же обезьян, да и на всю фауну и флору Земли. Что ж это, комары занимаются дискриминацией людей? Львы и тигры дискриминируют антилоп? В природе нет такого понятия! Мы вольны, слепы и глупы, делаем, что хотим; мы, люди, - эгоисты. Но мы доминируем. Вот, что мы делаем. Мы превосходим.

  8. naraiimusha

    Не очень то у них жизнь будет интересной

  9. Solver

    Люди Хэ (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  10. Xavier

    И истребят эти сверхлюди своих неполноценных "собратьев"

    • Аноним

      Это точно. Люди за свою историю с удовольствием уничтожали себе подобных. Что же будет с появлением сверхразума... Если ему не будет хватать места на Земле из-за того, что все заняли "братья меньшие", то обычное человечество пойдёт в расход (Америка - индейцы, а там был даже не сверхразум, а лишь немного более технологически развитая культура). Зачем суперлюдям могут понадобиться обычные, для чего? Выполнять грязную работу? Для этой роли скорее подойдут роботы. Ну разве что играть нами в шашки, управлять человеческой цивилизацией... Мы останемся у " обочины", однозначно!

  11. Cocostr

    Это всего лишь очередной закономерный шаг нашей эволюции.
    Да не без изъяна. Но это будет. Такое случалось. Когда появился гомо сапиенс неандерталец исчез. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  12. Alex Light

    Вот так печаль, вот так поворот) Ну и ладно, все ровно людям пора вымирать, но я ожидал увидеть вымирание куда позже)
    Даже страшно вообразить последствия этого, ведь помимо интеллекта, таких людей нужно лишать каких либо эмоций, они должны быть абсолютно без эмоциональны как машины, но они разве это поймут?) Думаю нет, все очень удивятся тому что они создадут, если конечно создадут) А вообще интересно посмотреть на это, хотя и очень опасно, но ученые они такие, любят рисковать) (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • garryk3

      Да уж, хотелось и вправду увидеть конец гомо сапиенс немного попозже...:)

    • SuperStarSieve

      Вы тоже машины.

      • Alex Light

        Хотелось бы, но нет)) (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

        • SuperStarSieve

          Мы все биологические машины. Просто наша цивилизация додумалась только до "синтетической", неорганической жизни (роботов с ИИ). Но это не означает, что в мире существуют лишь такие машины. Мы просто их вид. Возможно, даже не сложный. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

          • Alex Light

            Тут скорее речь о виде) Измени человека, и это уже будет не человек) Например смесь тигра и льва, это уже не то и не другое, а лигр) (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

            • SuperStarSieve

              Другим видом будет постчеловек. Я же говорю о сверхчеловеке, то есть, переходной стадии. Хотя, в чем-то вы определенно правы. Но то и хорошо, что более не будем просто людьми. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  13. Аноним

    Заголовок как будто Виницкий писал

  14. storm X

    Если бы все, кто когда-то жил на Земле, были бы дивы, нас реально бы было 100 млрд! Эта мысль не давала мне уснуть (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  15. garryk3

    Не, Эйнштейн бы уже придумал, как всех на Марс или ещё куда подальше телепортировать...:)

    • SuperStarSieve

      Эйнштейн?! Нет. Это сделал бы кто-нибудь другой. Ученые вечно копошатся в теориях. Это не плохо. Это нужно. Но реальные вещи делают и дела совершают инженеры. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  16. provokator

    Самое большое количество коментов. За последние сто статей (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  17. bak

    Тот самый момент, когда комменты интересней почитать, чем саму статью.. :) (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  18. anonim123

    В СТАТЬЕ ОШИБКА: " мы сможем создать человеческих существ с показателем умственного развития в 100 раз выше среднего. Это соответствует IQ в более чем 1000 баллов."!!!!
    Почему средний IQ всего 10 баллов?

    • Mr. Demchenko

      Скорее всего потеряли один нолик (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • Ауслендер Дмитрий

      "... we could engineer human beings who "exhibit cognitive ability which is roughly 100 standard deviations above average. This corresponds to more than 1,000 IQ points."

      • anonim123

        Вопрос: Вы статью сами писали или есть другой источник? Если есть оригинальная статья то получилась такая история: " Представьте, что вы не выучили Д/з и списываете на контрольной работе, но ваш сосед допустил ошибку, а я увидел эту ошибку и кричу вам про неё, но вы меня не слушаете, так как ваш сосед отличник" P.S. Не посчитайте за грубость

  19. anonim123

    А причем тут Эйнштейн?

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.