Марк Цукерберг решил создать для себя личного AI-помощника

7 588 просмотров
Об авторе

Марк Цукерберг решил создать для себя личного AI-помощника

Марк Цукерберг известен не только как создатель крупнейшей в мире социальной сети Facebook, но ещё и как человек, который каждый год ставит перед собой некую цель, к которой он упорно идёт до победного конца. Стоит вспомнить, что недавно он задался целью выучить севернокитайский язык и в итоге сделал это. Будучи в Китае, он выступил с речью на китайском перед огромной аудиторией без каких-либо шпаргалок. В 2016 году Марк решил не изменять своей традиции. Он решил создать AI-помощника, который не только сможет полностью управлять его умным домом, но ещё и будет способен поддерживать предпринимателя в его рабочем офисе.

Созданием искусственного интеллекта занимаются сотни команд учёных из разных уголков земного шара, а также гигантские корпорации. Не то чтобы это было чем-то безумно оригинальным, но Марк планирует добиться того, что не удавалось остальным разработчикам. В идеале он видит этого ассистента неким подобием виртуального помощника «Джарвиса» из популярной серии фильмов об изобретателе Тони Старке, также известном как Железный человек.

В фильмах серии Iron Man Джарвис – это искусственный интеллект-дворецкий, который всячески помогает своему хозяину Тони Старку. Он управляет огромным особняком изобретателя, а также способен загружаться в его боевой костюм и ассистировать герою в бою. Джарвис умеет саркастично шутить и отпускать колкости, но при этом он бесконечно предан своему создателю, зачастую спасая его жизнь или вызволяя того из различных переделок.

Разумеется, Марку Цукербергу придётся немало потрудиться, чтобы добиться хотя бы 10-процентного соответствия своего AI тому, что нам показали создатели фильмов о Тони Старке. Он хочет, чтобы его ассистент не только управлял его умным домом, но также был способен помочь в работе, например, мог создать виртуальную визуализацию различных рабочих графиков и таблиц на основе имеющейся информации. Здесь наверняка не обойдётся без гарнитуры Oculus Rift, создатели которой с недавних пор работают на Марка. Изначально незамысловатая идея постепенно обрастает всё новыми амбициозными деталями, воплотить которые в жизнь будет не так просто:

«Сначала я планирую изучить все существующие на сегодняшний день аналоги данной технологии. Необходимо научить AI управлять музыкой, освещением в доме, температурными режимами и так далее. Ассистент должен понимать, если ко мне в гости пришли друзья. После того как он опознает их перед входной дверью, он должен впустить их в дом. Также система должна присматривать за моей новорождённой дочерью и оповещать родителей о том, что ей нужно внимание», — рассуждает Марк о своих планах по разработке AI-помощника.

Марк делает особый упор на визуальное распознавание AI-ассистентом личности присутствующего в комнате человека, чтобы настройки температуры и освещения адаптировались под его личные нужды. Ему, в отличие от жены, нравится, когда в комнате немного прохладнее, и было бы просто идеальным, если AI научится подстраивать термостат под него в реальном времени без каких-либо голосовых команд.

Удивителен тот факт, что Марк планирует написать код помощника своими собственными руками, не привлекая команду специалистов из Facebook или других подконтрольных ему компаний. Для Цукерберга это отличное испытание собственных навыков и забавный проект, который позволит отвлечься предпринимателю от рутины управления гигантской корпорацией. Более того, Марк планирует делиться со всеми желающими информацией о прогрессе в своём личном проекте, так что следует держать руку на пульсе и наблюдать за его достижениями. Мы думаем, что у него всё должно получиться.

Марк Цукерберг решил создать для себя личного AI-помощника

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

3 комментария

  1. lestvica

    Вот молодец Цукерберг, щас создаст исскуственный интеллект, а то как-то ученые топчутся на месте с этим вопросом. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  2. mr Vanya

    За 100 тысяч баксов в месяц наймёт 10 программистов. Те за полгода напишут ему специализированный ИИ для кухни, зала, спальни, ванной. Марк уволит гувернантку и на сэкономленные деньги за 15 лет отобьёт вложения (при условии бесплатной поддержки софта/железа ес-но)
    :-)

  3. bnw

    Цукербот!

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.