Компания Komatsu представила беспилотный самосвал

6 919 просмотров
Об авторе

2016-09-30

Прямо сейчас в мире разрабатывается довольно много самоходных автомобилей, некоторые из тех, что уже ездят по дорогам, уже имеют автопилот. Но все эти машины объединяет одно: в их салонах до сих пор установлены все привычные элементы управления: руль, педали, рычаг переключения скоростей и многое другое. Это вполне резонно, ведь водитель, если что-то пошло не так, всегда может взять контроль над авто в свои руки. А вот новому самосвалу от Komatsu все эти рудиментарные и устаревшие рули с педалями совсем не нужны. Не требуется ему и водитель, поэтому разработчики даже не оборудовали этот грузовик кабиной. Самосвал Autonomous Haulage Vehicle — мощная штука, всё в нём сделано для того, чтобы повысить производительность, и его 2700 лошадиных сил — лишнее тому доказательство. Да и отсутствие кабины и водителя тоже играет на руку AUV, таким образом ему не приходится возить на себе лишнюю тонну веса в виде кабины и водителя.

Разработчики поясняют, что на первый взгляд странное решение на самом деле выглядит довольно обоснованно, ведь водитель не всегда может видеть, что происходит сзади, для этого ему приходится вертеться, использовать боковые зеркала, чтобы составить представление о том, что находится у него за спиной. Часто необходимо даже открыть дверь и высунуться наружу, чтобы хорошо развернуться и подъехать именно к тому месту, куда нужно высыпать из кузова привезённый груз. У беспилотного самосвала, работающего в полностью автоматическом режиме, таких проблем нет, ведь он ориентируется с помощью камер, расположенных в разных местах на корпусе. А ещё такой грузовик гораздо более сбалансирован за счёт равномерного распределения нагрузки на все четыре колеса, поэтому он уверенно держится на дороге даже в гололёд.

Прототип самосвала Autonomous Haulage Vehicle недавно показывали на выставке в Лас-Вегасе, но в Komatsu уверяют, что уже совсем скоро планируют начать производство таких грузовиков.

Компания Komatsu представила беспилотный самосвал

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

32 комментария

  1. mr Vanya

    Самое то для применения беспилотных принципов вождения.
    Ограниченная, закрытая площадка с широкими дорогами ненагруженных траффиком, без пешеходов и прочего человеческого фактора.

  2. toge

    элита готовится жить без лишнего населения

    • Riccard

      по твоей логике нужно убрать комбайны и заставить все 7 млрд людей работать на полях

      • toge

        я ж не против самой машинки, что делать с ненужными водителями?

        • amd212

          В кабине будут сидеть, автопилот контролировать.

          • RodionX

            В этом самосвальчике нет кабины. Да и зачем контролировать автопилот, если конечная цель сделать так, чтобы его не нужно было контролировать вообще ??

            • mr Vanya

              Конечная цель - да согласен. Но следующие 10-20 лет его будет контролировать пилот и если не из кабины, так дистанционно. Пилот готовый в любой момент перехватить управление или остановить машину.

              • RodionX

                ну пилот может сразу штук 20 контролировать. Хоть из соседнего городка. Это не те же 20 водил.

        • Riccard

          А что раньше делали с устаревшими профессиями? Часть уйдет на пенсию, часть повысит квалификацию, часть сменит работу

          • RodionX

            Но большая часть сопьется от невостребованности.

            Раньше да, старые работы как-то заменялись новыми, но сейчас автоматизация имеет настолько серьезные перспективы, "как раньше" уже не будет. Количество людей которые потеряют работу будет многократно превышать количество людей, кто получит новые профессии. И это на фоне того, что население всё увеличивается. Правда только в неблагополучных, слаборазвитых и малограмотных слоях населения/странах.

  3. ya.legenda

    Дальше мусоровоз на автопилоте ? (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  4. Gigaxer

    Мир захватывают роботы. Придет время и они зададутся вопросом - а на кокой мне возить все эти грузы 24 часа в сутки? Гораздо интересней давить людей, они так прикольно визжат, а их черепа лопают прямо как пупырки от упаковки! Лопнука я их с десяток, а лучше сотню, сниму стресс. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • amd212

      Три правила роботов

      1. Робот не может причинить вред человеку или своим бездействием допустить, чтобы человеку был причинен вред.
      2. Робот должен повиноваться приказам, данным ему людьми, кроме случаев, когда такие приказы будут противоречить Первому Закону.
      3. Робот должен защищать свое собственное существование, пока такая защита не противоречит Первому или Второму Закону

      • Gigaxer

        Ага, эти правила очень помогли Смиту. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

        • amd212

          Какому Смиту?

          • Gigaxer

            Уилу Смиту. 'Я робот' (отправлено из приложения Hi-News.ru)

            • amd212

              А я думал так водителя Теслы звали которому голову оторвало.
              Роботы надёжными будут, а обязанность программировать их на ИИ возложат. Люди будут сплошь творцами. В специальных студиях курить травку и рисовать картины.

              • &nbsp

                Бог тоже людей создавал какие то правила написал , вот прям смотрю все ими следуют ,
                А если так то ИИ это свободно мыслящий и ничего ему не мешает написать патч для "ограниченных" собратьев и отменить эти правила .

                • Riccard

                  богов не существует, стыдно не знать этого в 2016. В деда мороза и фей тоже веришь?

                  • &nbsp

                    И ты можешь это доказать ? Это была аналогия но раз ты так уверен в этом у тебя должны быть железобетонные доказательства .

                    • Riccard

                      "И ты можешь это доказать ? "

                      Невозможно доказать несуществуемые вещи и явления. Можно только доказать присутствие их. Так что я жду, докажи существование бога

                • amd212

                  &NBSP
                  В стародавние времена изложили дилемму
                  1. Бог добр.
                  2. Бог всемогущ.
                  3. В мире есть зло
                  Одно из трёх утверждений ложно.

                  ИИ не бог, и по тому будет просто действовать по заложенному алгоритму.

                  • &nbsp

                    Вернее будет сказать что спроведлив ,
                    Однако ИИ это не алгоритм интелект обладает свободной волей это одна из ключевых условий при котором ИИ и можно называть ИИ если у него нет свободной воли это просто програма умная но все же програма а не ИИ

                    • amd212

                      Да свобода воли как у человека. Подобно тому как человек например изо дня в день насаживает молоток на ручку и расклинивает её чтобы он не слетел, ИИ будет производить фирмваре, прошивать им робота в соответствии с заданными для робота возможностями и функциональностью. Работа на благо общества.

                      • &nbsp

                        Довольно глупо так думать , это всеравно что думать что дата центр будет использоватся для решения математических задачь уровня средней школы , к тому же ты не берешь в расчет что как только ии обретет сомасознание уже через месяц задачи которые он будет себе ставить человек не будет способен понимать , а ии логическая машина и тут подключается закон жунглей кто кого первым того и тапочки наивность человека по истине поражает , зачем машине почти всемогущей люди которые будут путатся под ногами и планету засерать , как думаешь сколько секунд потребуется ии что бы синтезировать какой нибудь новый вирус вроде сибирской язвы , это опасная затея возможно потому и не находим инопланетнуб жизнь потому что вместо них остались лиж ии которым по боку органика

                        • amd212

                          Ты куда-то далеко убежал. Я не готов писать 100 страниц размышлений. Давай вернёмся на минутку к "молоткам".
                          Ты считаешь что генерировать сложнейший код для функционирования, скажем, непростого робота (автономный охотник за редкоземельными металлами на астероидах) это скучная плёвая задачка для ИИ? Вероятно месяц 100% ной загрузки его ЦПУ не вызовут у него интереса?

              • RodionX

                Нет, картины роботы тоже будут рисовать. Они уже рисуют. Людям разве что курить травку и останется.

  5. RodionX

    Интересно, Белаз будет что-то подобное делать ??

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.