Китай представил первый в мире банкомат с функцией распознавания лиц

3 774 просмотра
Об авторе

ATM

Китай представил первый в мире банкомат с использованием технологии распознавания лиц. Машина не выдаст наличные пользователю, если его лицо не пройдет проверку на соответствие идентификационному номеру владельца банковской карты. Биометрический банкомат является совместной разработкой университета Цинхуа и технологической компании Tzekwan в городе Ханчжоу, сообщает китайское новостное агентство Синьхуа.

Биометрический банкомат имеет встроенную камеру, которая фотографирует черты лица пользователя, а затем сравнивает их с изображениями в своей базе данных. Разработчики говорят, что система смотрит на биологические особенности человека и может идентифицировать людей, даже если их черты лица претерпели изменения.

Председатель совета директоров Tzekwan Гу Цзикун (Gu Zikun), эксперт по антиконтрафактным технологиям сообщил о скорой доступности новых банкоматов на рынке. Однако до сих пор неизвестно, как машина будет вести сбор информации, а также кто будет их производить.

Биометрический банкомат

Гу считает, что новые ATM-машины помогут полиции в борьбе с финансовыми преступлениями, а также позволят предотвратить несанкционированный доступ к чужим банковским счетам. Кроме того, при загрузке денег банкомат записывает серийный номер каждой банкноты, что означает, что клиенты, пытающиеся загрузить в банкомат фальшивые деньги, будут идентифицированы.

Сообщается, что точность проверки самых разных валют на подлинность у нового банкомата на 20 процентов выше по сравнению со среднестатистическим банкоматом, который используется во всем мире.

ATM-машины с использованием биометрических технологий являются предметом обсуждения в течение нескольких последних лет. Это связано со стремлением технологических компаний к выпуску устройств с функциями распознавания лиц, сканирования отпечатков пальцев и сбора другой биометрической информации.

Тем не менее эту технологию еще предстоит доработать, что позволит повысить уровень ее безопасности и уменьшить стоимость использования.

Некоторые вопросы до сих пор остаются нерешенными. Люди не до конца доверяют инновационным технологиям считывания персональных данных.

Что, если кто-то сделает пластическую операцию?, — интересуются пользователи.

Китай представил первый в мире банкомат с функцией распознавания лиц

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

16 комментариев

  1. AKZORD

    А что если Я сфотографирую человека и налеплю на свое лицо его фотографию, машина распознаст лицо? О_о (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  2. Thir133nth

    Да-да, кто-то сделает пластическую операцию чтоб спереть ваши 50 баксов с карточки... (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  3. VHS

    Суёшь в агрегат карточку, а он тебе:
    Морда мне твоя не нравится, нищеброд. Ха-ха-ха!!!
    И отключается, паразит, зажевав пластик.

  4. starrikhotab

    Огромный плюс в том, что эта технология появилась в Китае. Если они даже своих одинаковый распознают, то это отлично работает. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  5. Sam O Shin

    ...и тут приходит чувак с ломом и болгаркой и забирает все что ему нужно...ну или как в последнее время модно - с гранатой...

  6. Solver

    Фантомас отдыхает! (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  7. Tonik

    Производители 3д принтеров замерли в ожидании.. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  8. kot...

    И главное что эт китайцы придумали, они же все на одно лицо.

    • tchin

      Это как в фильме Мимино. Там японцы не смогли отличить армян от негров, а потом сказали в итоге, что все русские на одно лицо.

  9. NomadSoul

    Т.е. теперь никто не сможет попросить другого (жену, друга, сына, и т.д.) снять деньги? А если человек (как многие наши пенсионеры) малоподвижен и ему проще когда внуки ему деньги снимают?
    А у нас делают наоборот. Новые пластиковые карты имеют технологию PayPass, с помощью которой оплата происходит без касания к терминалу, без ввода пина и вообще без любой авторизации. Уже сам несколько раз так оплачивал, но не считаю что это умная технология к месту. Любой, кто получит доступ к вашей карте сможет по ней расплачиваться даже не зная пина (документы у меня тоже не запрашивали).

    • tchin

      Пейпас использует шифрование на уровне хорошей защиты сервера. Т.е. Для его вскрытия потребуется нецелесообразно много времени, чтобы получить хотя бы 100т.руб, о чем мошенник не может знать наверняка. А в случае утери карты ее всегда легко заблочить.

      • NomadSoul

        Заблочить не проблема, но в случае ее кражи, которую можно обнаружить далеко не сразу, деньги уже могут тю-тю, кто-то может несколько дней спокойно отовариваться (даже человек далекий от взломов). Это хорошо, если подключен мобильный банк и после первой же транзакции вы узнаете о том, что карта пропала, а если нет?

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.