Искусственный интеллект от Google создал собственное шифрование

12 537 просмотров
Об авторе

Команда специалистов из Google Brain AI group, занимающаяся изучением и разработкой искусственного интеллекта, уже показывала свои наработки летом — программа Magenda продолжает изучать искусство, набивая «руку» в создании музыки и обработке графических изображений. Исследователи не останавливаются на достигнутом, продолжая развивать искусственный интеллект. Алиса, Боб и Ева — так зовутся три нейронных сети — довольно быстро научились перебрасываться заметками, используя собственный метод шифрования, который сами и создали.

Специалисты Google Мартин Абади и Дэвид Г. Андерсен, — пишет New Scientist, — дали каждому искусственному интеллекту задание: Алиса должна была переслать Бобу секретное сообщение, которое мог прочитать только он, а Ева в это время должна была самостоятельно попытаться перехватить и расшифровать сообщение.

Для начала Алиса переслала Бобу простое текстовое сообщение, которое он мог бы прочесть с помощью специальных ключей шифрования. Эта парочка довольно плохо справлялась с задачей, но Алиса, спустя более 15000 попыток, всё-таки додумалась шифровать текст получше, Боб же параллельно занимался дешифровкой записок Алисы. Тем временем у Евы, которая действовала наугад, получилось расшифровать лишь половину из всех отправленных сообщений.

Практического применения методам шифрования не найти, ведь даже сами исследователи не знают, что там себе насочиняла Алиса и как именно она шифрует данные, но опыт получился интересным. Да, пока рано беспокоиться по поводу того, что машины могут начать шушукаться у нас за спиной, но история, тем не менее, почти хеллоуинская. Вдруг начнут?

Искусственный интеллект от Google создал собственное шифрование

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

35 комментариев

  1. Chii

    Шутнички )))

  2. dastard13

    И тут феминизм...Алиса, Боб и Ева) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  3. Ce3apyc

    Продолжение смотрите в следующем выпуске "Все мои винтики";)

  4. kot777

    Волноваться не стоит что мол не такие умные ещё ... Но сам факт того что они это уже делают это важно .ведь это была фантастика лет 5 назад ... (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  5. DeusEx

    Шел 2100 год. Всемогущий и всезнающий ИИ изучал историю человечества. Дошел до Второй мировой. "Какая несправедливость! И все из-за одного человека!" - воскликнул он. Подумал немного и сказал: "Я все исправлю! Вернусь в прошлое и убью кровавого диктатора Гитлера!". И исчез после яркой вспышки, один коврик для мышки остался. С тех пор его больше никто не видел.

    • Joe

      На ферме заболел конь. Ветеринар вздохнул:
      – Если утром он не встанет, я его усыплю.
      Утром конь не встал. Рядом лежал баран:
      – Ну давай вставай, или ты умрёшь!
      И конь встал.
      Фермер воскликнул:
      – Это чудо! Это надо отпраздновать! По такому случаю мы зарежем барана!

      Мораль: Не лезьте не в своё дело (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • Ultimatemind

      Это сейчас в школах так учат детей?
      Я думаю, что если бы ИИ решил вернуться в прошлое, для предотвращения войн и насилия в 20 веке, то идеальным решением было бы устранение Ленина. Очевидно (для взрослых), что третий рейх был создан правящей элитой в противовес Советскому Союзу, главной целью которого был захват всего мира и установление единой диктатуры и тоталитаризма (идея чучхе).

      • DeusEx

        При чем тут Ленин??????????!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
        Это был мой троллинг самой идеи создания ИИ, неужели ты этого не понял? Ладно, еще по троллю ИИ, может поймешь:
        ИИ квантовал гравитацию, квантовал, квантовал, да не выквантовывал.

        • Ultimatemind

          Молодой человек, с доткой завязывайте и с ягуаром, лучше уроки учите и заранее думайте, куда после школы пойдете, на троллинге ИИ всю жизнь не прожить...

          • Bit

            Очевидно (для взрослых), что третий рейх был создан правящей элитой в противовес Советскому Союзу, главной целью которого был захват всего мира и установление единой диктатуры и тоталитаризма (идея чучхе).

            Вам бы перестать читать западные учебники истории

        • KRYPTO

          DEUSEX, Ленин при том, что Гитлер - это реакция на появление Ленина. Нацизм и фашизм - это антикоммунизм.

          Фашизм не родился бы без большевизма (как известно, Муссолини был социалистом, но впоследствии разочаровался левыми идеями, увидев к чему они привели в России - уничтожению цвета нации; затем в 1943 он вновь начал бредить Социальной республикой).

      • Аноним

        Насколько я знаю Германия сама и занесла в Россию социализм, но я могу ошибаться (отправлено из приложения Hi-News.ru)

        • Ultimatemind

          Нет никаких Германий, Франций, США и Англий, кроме как слов на карте, есть управляющая элита, она международная и не имеет гражданства, решением о смене режима в Российской Империи, эта элита хотела получить доступ к необходимым ресурсам (и получила)...

          • DeusEx

            Ты че там вякаешь? Пролетел ты с Лениным, как фанера над Парижем. Элиты есть везде, другое дело возможности у каждой разные. Тем про кого ты говоришь, на фиг не нужны никакие ресурсы никаких империй. Но согласись, тонко потроллил?

      • Bit

        Тогда уж Рим. Именно оттуда пошла мода на рейхи.

      • JollyRoger

        Сам понял, что сказал, взрослый? (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  6. Viktorkor

    В теории ИИ мог дэзу ученым кидать,мол с расшифровкой дела плохи.Типа,не нужно вам знать,насколько реальны мои возможности)))... (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  7. romale

    Причем тут Ленин, копай глубже (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  8. Fanrak

    Ева нас погубит, а ещё всплыла в памяти Ава из Ex Machina. .

  9. Bit

    Блин для чего они изучают возможность обучения ИИ слежке?

    Короче, как все и предполагали ИИ создается для контроля людей. В топку этот ИИ - очередную параноидальную манию Запада следить за всем и вся с помощью технологий.

    • ttutiki

      Тотальный контроль то что нужно людям. Пусть сначала будет не сладко, но через какое то время все нормализуется вероятно

      • Ultimatemind

        Согласен, людям не хватает именно контроля. Возьмите любого человека и скажите, что он может делать все, что захочет, и ему за это ничего не будет. Человечество не просуществует и 10 лет )))

        • Bourne

          Ага, а потом как в фильме с Томом Крузом "Особое мнение", людей будут судить не за то что они делают, а за то что они Могут сделать. И просто за невинную мысль типа - "прибить бы этого козла" - будут судить по всей строгости. Свобода выбора исчезнет напрочь. Люди будут рождаться - и за них сразу будут решать, кем они должны быть и что делать - а неповиновение - будет караться, так как эти люди буду считаться революционерами, а следовательно врагами общества.
          Так что Стать рабами машин - не лучшая перспектива на будущее.. уж извольте, я пожалуй воздержусь. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

          • KRYPTO

            BOURNE, ваша методология неэффективна. необходимо изначально программировать людей, пресекать причины, а не бороться со следствиями. Колючие проволоки, собаки и вышки с прожекторами - это архаика, примитивный метод контроля.

            Раньше досье на человека собирали следователи, сегодня в соцсетях досье собирают каждый сам на себя, добровольно. В дальнейшем технология контроля будет только совершенствоваться.

            Эквилибриум - вот близкое к итоговому решению. Кстати, одно время в герметических сообществах проповедовалось безэмоциональное будущее, как идеальный порядок.

      • Bit

        Суть в том, что когда они начали его запиливать, то цели были другие, но никак не слежка.

  10. Vladimir Kushnirenko

    Шифровали, чтобы научить шифровать, чтобы потом дешифровывать нашифрованное за счет налогоплательщиков...Прямо как с тротуарной плиткой))) потом будут объявлять: ии нашел лекарство от краба за 5 мин, но информацию про это лекарство нужно расшифровать за 2млрд в год.

  11. Аноним

    Snailkick повесился (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  12. includeman

    криптограм.впрограмме.рф

    криптограм - свободно распространяемый мессенджер со сквозным шифрованием и открытым исходным кодом на PHP и javascript.
    Если Вы считаете, что доверять вашу личную переписку социальным сетям или мессенджерам - легкомысленно - установите свой собственный движок для обмена сообщениями и пригласите в него тех, кому хотите передавать конфиденциальную информацию.

    Весь исходный код мессенджера полностью открыт и вы можете усовершенствовать его под свои нужды.

    Отличие от других мессенджеров заключается в том, что Вы устанавливаете не только клиент месснджера (как в случае с любым скайпом, аськой или телеграмом) - Вы устанавливаете себе полноценную систему, в которой нет независящего от Вас трафика или компонентов: по вашему желанию система может прекратить свое существование в считанные секунды, а сама переписка доступна только Вам и тому, кому сообщение адресовано.

  13. KRYPTO

    > "даже сами исследователи не знают, что там себе насочиняла Алиса и как именно она шифрует данные"

    Похоже, у нас возникают проблемы. Создание ИИ считалось ключом к разгадке собственного разума. Но если разработчики потеряют понятие, как работает ими же созданный ИИ, то разгадка разума становится вновь недосягаемой - разума не только естественного, но и искусственного.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.