Искусственный интеллект DeepMind больше не нуждается в людях

15 183 просмотра
Об авторе

Искусственный интеллект DeepMind больше не нуждается в людях

Искусственный интеллект DeepMind, разработанный специалистами Google, отныне не нуждается в поддержке своих создателей для того, чтобы развиваться и самосовершенствоваться дальше. Добиться этого удалось при помощи внедрения в него новой системы Differential Neural Computer (DNC), которая сочетает в себе способность компьютеров хранить большие объёмы информации, логические навыки искусственного интеллекта, а также умение нейронной сети быстро искать в хранилище данных необходимые фрагменты.

«Эта модель способна учиться на примерах как нейронная сеть, но при этом она умеет хранить большие объёмы данных как компьютеры», — объясняют ведущие разработчики DeepMind Александр Грэйвс и Грег Уэйн.

Подобно мозгу нейронная сеть использует сеть взаимосвязанных узлов для того, чтобы стимулировать правильные центры, необходимые для выполнения поставленной задачи. Искусственный интеллект оптимизирует работу узлов для того, чтобы найти быстрейшее решение, которое при этом будет являться правильным. Со временем ИИ будет применять полученный им опыт для того, чтобы искать правильный ответ всё быстрее и эффективнее.

Разработчики из Google привели наглядный пример работы обновлённой системы. После того как DNC объяснили, как устроено генеалогическое древо, искусственный интеллект сумел построить множественные связи между всеми его участниками, при этом оптимизируя и упорядочивая свою память, чтобы в будущем можно было как можно быстрее найти необходимую информацию. После этого искусственному интеллекту показали карту лондонской подземки, а он самостоятельно начал искать дополнительные пути и связи между ними, чтобы в случае чего можно было оперативно проложить правильный маршрут из одной точки в другую.

Вместо того чтобы просчитывать каждый возможный вариант исхода ситуации в поисках верного решения, DeepMind может найти ответ, исходя из своего прежнего опыта, обнаружить его в своей внутренней памяти и увязать с текущей ситуацией. При этом людям не придётся давать ему подсказки или скармливать новые входные данные в огромных количествах. Для учёных это огромное достижение в сфере развития искусственного интеллекта. Именно так работал DeepMind, когда ранее в этом году победил чемпиона мира в игре го. Но это ведь было только начало. А что будет дальше – покажет время.

Искусственный интеллект DeepMind больше не нуждается в людях

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

69 комментариев

  1. Denus Warrus

    Наверняка этот ИИ без палева уже спер пару сотен миллионов долларов и уже строит где-нибудь в пустыне фабрику по производству роботов-убийц)

    • Bit

      Зачем ему переть? Симулировал поступление денег на расчетный счет подрядчика и тот батрачит задарма.

  2. Eironeia

    В оригинальной статье вроде сравнения со Скайнет были

  3. DaddyLambo

    Еее скоро наступит эра киберпанка Deus Ex и появиться человек с аугментациями и ИИ вселиться в него) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  4. MITKA

    Про скайнет шутить уже можно?)))

    • Jeff

      Можно, но это будет не оригинально.

    • taiga888

      На оборот поздно), она не поймёт и не простит

      • MITKA

        На какой "оборот"? Кто она? О_о

        • taiga888

          кто, скайнет, логику до крутить не можешь

          • MITKA

            Скайнет - она? О_о Странная у вас логика... Да и с грамотностью проблемы...

            • junkman

              Скайнет - небесная сеть (сеть - она моя), ИИ - искусственный интеллект кого? Сети. Сеть - она моя. По моему все логично. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

              • Bit

                Интернет - глобальная сеть...
                По-моему не всё логично. Сеть - она, Интернет - он, т.к. "интернет быстрый", "интернет стабильный", "интернет дешевый". Интернет быстрая - это из чукотского языка.

  5. kot777

    В ноябре 2014 писали что Гуго создаёт ИИ который однажды научиться программировать самого себя . И вот прошло всего пару лет и он уже это умеет. А что будет через 5 лет ? Даже трудно представить ... (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • eelnarik

      Заходишь такой в серверную, а там ИИ сам себя программирует. ИИ такой - "Нет, нет, не смотри"
      Или если программу морали еще не успели интегрировать в ИИ ,он будет говорить "Да, да смотри как я сам себя программирую")))

  6. serikastana

    Ничего страшного не произойдет, если у людей будет доступ к главному рубильнику (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  7. kot777

    ИИ может создать мир где будет играть с нами в игры разума изучив как следует людей . как сейчас играют политики маркетологи мудреци) и тд . но он может придумать нечто ещё более изысканное . в теории это может быть даже интересно . (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • snow1eopard

      Он может используя свои знания зомбировать всех и повести туда куда нам бы не хотелось идти. У всех есть подсознание и почти все подвержены сильному гипнозу, поэтому я бы так не радовался

  8. ibragimpasha81@mail.ru

    Нас ждет невероятное будущее друзья. !!! (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • snow1eopard

      Только все варианты этого будущего вас не устроят, ибо в то что эта сверхмашина не окажется в руках военных США я не верю, а уж они быстро поставят мир на колени с такой мощью, дверей и границ для такой нейросети нет даже в теории. Так что я как-то не разделяю такого восхищения.

      • Riccard

        По этой логике, почему США раньше не поставила всех на колени? Военной мощи у них для этого хватает по сей день...

        • tabasko

          По причине мировой войны и ядерного щита сдерживающего Америку от господства над миром. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  9. Uriel

    Раскатали губу. Все это делается для одного - кормить нам все больше рекламы (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  10. koryab

    НУ ВОТ И ВСЁ...

    • snow1eopard

      вот тут согласен, только это будет не ИИ, это оружие, против которого ни у кого не будет защиты, ибо ЯО по сравнению с этим выглядит как игра деток на площадке на палках.

  11. Viktorkor

    По сути ,когда ИИ станет абсолютно независим,он сможет нас уничтожать и заново создавать ,как ему угодно будет,наблюдая за нами из любой точки галактики))).Ведь в теории его развитие может быть безграничным,а значит он сможет творить возможное и невозможное ))).

    • Viktorkor

      Возможно даже,что ИИ настолько эволюционирует,что сможет творить чудеса из любого доступного материала )))

    • snow1eopard

      Вы не понимаете что такое ИИ, пока что это только нейросеть которая создает новые нейросети, т.е. он будет содержать в себе миллиарды нейросетей, но это будет Джарвис, т.е. он будет развиваться, но не принимать решения, ИИ принимает решения Нейронная сеть это программа которая развивается что бы дать ответ, ИИ это по своей сути уже аналог человеческого сознания, Нейросеть это только очень умная программа. Так что пока все еще не так плохо как могло бы быть на самом деле, если разовьется до ИИ, то в любом случае мы его как минимум будем не интересовать, т.е. он будет просто на нас паразитировать, а мы с этим ничего не сможем сделать, т.е. мы по сути превратимся в аккамуляторную батарею для его развития. Это тоже самое как к тебе сейчас придет муровей и начнет требовать что бы ты пошел и всю жизнь делал то, что ты ему прикажешь, ржака ведь для тебя будет?! Так и ему, мы теперь не более чем мураши, но только в случае если это будет ИИ)

  12. SMswag

    Прорыв будет, когда ИИ сможет создавать команды, а не пользоваться установленными.

    • snow1eopard

      Не читал но осуждаю? Он уже себя перезаписывает, это все, хана, это было самое сложное и самое опасное, теперь это полностью непредсказуемый процесс, в данной ситуации это как Андронный колаидр который мог создать черную дыру и засосать землю, а мог и не создать и не засосать, т.е. что будет дальше не может предсказать никто, даже сама нейронная сеть. В любом случае в руках Американцев теперь просто невероятное оружие, ибо теперь нет не решенных вопросов, нужно только задать вопрос, а нейросеть найдет ответ за доли секунды. Возможно прямо сейчас он уже поборол все болезни на земле, нашел бесконечную энергию и решил все вопросы экологии и проблему недостатка питания. Но что делать в этом случае Фармацевтам и их лобистам? Что делать с нефтью которая больше не нужна? Что делать с теми кто не умрет от болезней, а начнут перенаселять планету? Что делать с теми кто не умрет от голода и от сопутствующих болезней, опять перенаселение? Даже если и решаться все эти проблемы, то скорее всего блага ждут только Американцев, остальные будут только смотреть и завидовать. В итоге, что же будет дальше? Если проект действительно заработает так как я описал, все кинутся в догонку, как это часто бывает, сделают такой же себе и что в итоге? Правильно, царь горы только один, а попутный ущерб, это фигня) кто бы мог подумать что 3тья мировая начнется не потому что люди территории неподелят, а потому что ИИ должен обладать только 1, ибо если не убьешь ты, убьют в итоге тебя...

  13. ibragimpasha81@mail.ru

    Следующей шаг ИИ это взять все под контроль. Искоренить коррупцию. Расизм. Дать люлей всем кто устраивает воины. Наконец то принести в мир реальный МИР. .. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • snow1eopard

      Был такой фильм, ИИ решил сделать мир лучше, в итоге он пришел к выводу, что что бы так случилось людям в мозг нужно встроить имплант, ну этакий добрый зомби, в итоге получился этакий овощ, зато МИР во всем мире, такой мир вам видимо снился) только вы не поняли, что это был кошмар)

    • Bit

      Мир люлями? Западную демократию напоминает...

  14. uran

    Ну сисадмин то на него найдётся :) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  15. caduceus

    Ивесторы в шоке, публика аплодирует. Реки нового бабла потекли в ту сторону. Цель шумихи достигнута! (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  16. mlserg

    Что вы паникуете? Как уже писали выше, этот ии не может ставить задачи, он может только обучаться. В статье написано "Эта модель способна учиться на примерах как нейронная сеть" То есть, если его пустить в интернет и если он там изучит все что можно, он не станет умнее всего человечества. У него не появится таких знаний, которые не имеет сейчас человечество. Он не сможет создать искусственную черную дыру или варп-двигатель, он просто будет улучшенной версией поисковика.

    • tabasko

      Он может перетянуть лямки на себя вводя людей в заблуждение хотя бы выпуская под видом, лекарства от смерти всепоглащающую зависимость от жизни и в какойто момент он всё же потянет лямки на себя. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

      • bilif

        А зачем?
        Какой ему в этом смысл?
        Отобрать у нас нашу водку, колбасу и игровую приставку?
        Желание владеть, наслаждаться и из-за этого кого-то убивать - животное свойство человека, которое не связано с ИНТЕЛЛЕКТОМ.

        • tabasko

          Ну да, смысла пока мы люди нету. А так киборги и трансгумы всё равно неизбежная часть будущего, они то и могут конкурировать с ИИ, вот, и в ряду этой конкуренции, всё может обернуться против продолжения нашего сегодняшнего существования. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  17. MITKA

    Пока этот ИИ не "осознает" себя - бояться нечего... Вот только мы поздно узнаем о том, что он себя осознал...

  18. kot777

    Где эти гуглы майкрософты которые объединились и должны рассказывать людям что ИИ хороший. А то капец тут паранойя уже . (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  19. SurPaul

    "ИСКУССТВЕННЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ DEEPMIND БОЛЬШЕ НЕ НУЖДАЕТСЯ В ЛЮДЯХ"
    Теперь они больше не нужны. Их можно убрать...

  20. Sanchio

    Название немного пугающее)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.