Гигантский телескоп разделил астрономическое сообщество на два лагеря

11 228 просмотров
Об авторе

TMT

Вершину Мауна-Кеа на Гавайях на высоте 4200 метров выбрали домом для телескопа, который должен стать самым большим в мире. Тридцатиметровый телескоп (TMT) стал предметом спора между астрономами и коренными гавайцами, которые считают вершину священной землей. Многие осуждают строительство телескопа и указывают на большую проблему в астрономии: расовое неравенство и колониальную предвзятость.

Сам телескоп, кстати, должен стать шикарным творением мира технологий.

«Зачем мы здесь, каково происхождение жизни, каковы свойства вселенной — все это загадка», — говорит Ричард Эллис, профессор астрономии из Калтеха, в контексте TMT. Задача Тридцатиметрового телескопа — найти ответы на эти загадки.

Вот так должен будет выглядеть завершенный продукт:

TMT

Телескоп будет 18 этажей в высоту и оснащен гигантским зеркалом. Это зеркало помогает астрономам собирать свет и вглядываться в космос. Зеркало TMT будет минимум в три раза больше любого из существующих зеркал у телескопов: целых 30 метров.

Создать цельный кусок стекла такого размера практически невозможно, говорит Андреа Гез, астроном Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе. Поэтому инженеры будут строить его по частям. Зеркало Тридцатиметрового телескопа будет состоять примерно из 400 сегментов. Он настолько большой, что поможет осуществить новый шаг в понимании физики вселенной, только построить его сложновато.

Астрономы не могут воткнуть такой мощный инструмент куда угодно. Комитеты провели пять лет, выбирая лучшие места для телескопа, прежде чем остановиться на вершине Мауна-Кеа.

«У нее чрезвычайно хорошие свойства атмосферной турбулентности, — говорит Эллис. — Это дает нам четкий вид далекой вселенной».

Мауна-Кеа

Атмосфера полна сухого воздуха и обеспечивает кристально четкое представление вдали от любого светового загрязнения или облачности. Тем не менее даже на высоте 4200 метров над уровнем моря на Мауна-Кеа есть слой воздуха вокруг Земли, который немного размывает вид.

«Хитрость в том, чтобы подсветить лазером атмосферу и определить, как происходит атмосферное искажением, — говорит Гез. — Такая коррекция эффективно исключает мерцание звезд и показывает их как четкие точки света».

Получается, мы не только можем разглядеть далекие объекты, но и более четко увидеть объекты поближе. TMT сможет обеспечить качество, которое не смог обеспечить даже космический телескоп Хаббл. Когда вы смотрите в глубокий космос, вы по сути смотрите назад во времени.

Задача TMT — «создать иллюстрированную книгу о том, как развивалась Вселенная с момента зарождения и до наших дней». Мы сможем увидеть самые первые галактики. Телескоп будет искать планеты земного типа за пределами нашей Солнечной системы. Он даже поможет составить карту темной материи — одной из самых загадочных субстанций, которая составляет четверть нашей Вселенной.

«Прошло 400 лет с тех пор, как был изобретен первый телескоп, и за это время произошло множество удивительных научных открытий, — говорит Эллис. — Тридцатиметровый телескоп расширит и продолжит эту историю самым радикальным образом».

Гигантский телескоп разделил астрономическое сообщество на два лагеря

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

38 комментариев

  1. Xellys

    Наука - достояние всего человечества, поэтому выбор между телескопом и традициями гавайцев должен быть очевиден.

    • watson

      Не совсем. Иначе эт будет как с американской демократией на ближнем востоке.

      • Einshy

        Причём тут американская демократия? Если люди судят так, что тормозит тем самым развитие человечества, то их суждения неверны. Какой смысл от человека, если он не развивается? Этим человеческий вид и уникален, в сравнении с другими представителями жизни на Земле. Так что религию и суеверия в сторону, а если гавайцы применят силу против науки, и же хуже будет.

        • watson

          Ну вот, вы уже угрожаете их существованию "во благо науки".
          По-моему, моя аналогия была как нельзя кстати.

          • Einshy

            Я открываю цитатник Warhammer. И зачитываю цитату: "Единственным благом является знание, а единственным злом – невежество". Всё, у нас есть все основания объявить Гавайи еретическим островом и послать морских котиков во спасение иисусьего права на земле. Хахаха.

            • watson

              Это всего лишь одна идеология, одна точка зрения. Тем более цитату вы привели из не самого авторитетного источника.

              По сути, если вы так говорите, то неважно об астрономии тут речь, о демократии или еще о чем. С таким же успехом, например, можно было бы отправить туда вирус Эбола и эвакуировать всех американцев, и наблюдать за местными жителями с беспилотников - как быстро они все умрут - почему нет, во благо развития биологического оружия! Когда такой эксперимент представится?

    • oldschl

      Мамкин циник из мегаполиса? Кремли и могилы не лучший пример, т.к. для тебя это не культурная ценность. А представь, что у тебя отбирают интернет и всю мобильную связь во благо науки (чтобы сигнал не мешал или придумай сам почему). Тогда бы тебе и припекло. Вопрос не этой горы, тут говорят о том, что мнение 20-ти ерохиных никто никогда слушать не будет, как бы для них важно это не было.

  2. vertos

    Гавайцы такие гавайцы :) (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  3. zaycan

    а что если бы ученым надо было построить на вашей Красной Площади? Или какая у вас там святыня ? как бы вы отреагировали на чужеземцев которые хотят что то построить на вашем святом месте некий объект к которому у вас доступа не будет, а данные которые с него получат вам лично ни как не помогут в жизни, как тогда вы отреагируете?

    • Einshy

      Никогда Красную Площадь не видел в жизнь, пусть строят. Такой же кусок земли как и в любом другом месте нашей планеты. А знания, что будут получены с подобного телескопа очень и очень важны, хоть вы и не осознаёте такового.

      • zaycan

        Я за знания. И я не верующий. Но считаю что нельзя прийти и на святой земле для какого либо народа против из воли что то строить. Хорошо, а если это не красная площадь, а кладбище где лежат ваши предки? (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

        • Einshy

          На что ты пытаешься надавить? Просто выскажи свою точку зрения, а не задавай бесконечные вопросы, так или иначе затрагивающие эмоциональные "плоскости" человеческого восприятия. Но коли вопрос есть, и ответ нужен. Ну, я был бы не против, если бы на давно разложившемся моём трупе (который уже не мой труп, а просто биомасса планеты, которая позволяет развиваться органической жизни дальше), закопанном в нескольких метрах от поверхности, построили бы телескоп, который смог бы помочь многим учёным узнать о нашей вселенной, продвинуть их работы в определённой области. Это важней, чем мне уже не нужные кости. За других трупаков не ручаюсь (может они, будучи в раю, ждут воскрешения, что бы устроить зомби апокалипсис всем живущим, или как там по библейском у пророчеству), но одно знаю точно: единственные кого волнует их судьба - это живые с их глупыми предрассудками о важности плотного костного вещества, лежащего в земле.

        • oldschl

          Это

          • Einshy

            Ясно. "Это" неким образом обозначает, что ваш комментарий вон оттуда вот сюда и обращён ко мне. Да и не очень качественный комментарий. Ни точки зрения, ни аргументов. Читать неприятно, так вы ещё и с оскорблениями лезете. Не знаю, в чём ваша проблема, но мне задали вопрос, я дал ответ, где подчеркнул и своё собственное мнение по вопросу. А к слову об интернете, его никто не отключит из прихоти. Это стержень многих экономических платформ сегодня, я и сам зарабатываю с помощью него, и сам плачу за него (как и миллионы других людей на нашей планете). А вы нет?

            • oldschl

              "Это" к вам не относилось. Означает что "это верно".
              Слово "аргумент" еще не делает тебя образованным. Один хоть тезис укажи, который в аргументе нуждается?
              "Интернет не закроют" - это ты так троллишь? Про примеры и аналогии не слышал?

              • Einshy

                Мда. Не, я в этом не участвую. Я люблю спорить, но ты же чёт это не умеешь делать. Да и предположения абсолютно глупые выдвигаешь. Интернет закроют говорит. Ну ок! Вернёмся к газетам, книгам там, да и я давно хотел взяться за рисования пальцем по камню. Ну, возвращение к истокам так сказать. Наскальная живопись, все дела.

                • oldschl

                  >ты же не умеешь
                  >абсолютно глупые
                  Такой самодовольный. А сказать-то что хотел?
                  >Вернёмся к газетам
                  Так и вижу как ты с покерфейсом спокойно выключаешь все гаджеты и идешь за свежим выпуском ПРАВДЫ. Ну-ну.

                • oldschl

                  С тобой спорить? Ты же попрал все законы здравого смысла за пару комментариев. Зачем начинать.

                  • Einshy

                    Не ну, о чём я и говорю. Был бы у комментариев рейтинг на этом сайте, ты бы уже успокоился, так как мои бы набрали хоть сколько-нибудь голосов, что бы показать на чьей стороне правда (это так работает, когда дело касается споров не о чём, люди склонны поддерживать наиболее разумную и обходительную из сторон). И не нужно плз писать ещё один комментарий, где ты раскрываешь своё знание о каждом аспекте моей жизни, это выглядит ну слишком уж как провокация, от чего создаётся впечатление, что тебе ума не хватает на более грамотный спор.

                    • oldschl

                      >Большинство
                      >правда
                      Ну ясненько..вот ты и слился.

                      • Einshy

                        Ну, ты же понимаешь, что вся окружающая информация, что "вертится" в умах человека и человечества им наблюдаема и принята таковой, каковой он и может принять её в наиболее приемлемом и объяснимом виде? И способы, которыми мы все пользуемся при различных умозаключениях так же основываются на различных течениях в понимании знания, открытых многими другими людьми до нас и принятыми как правильные? А учитывая, что процесс дискусси, который вроде у нас происходит (хотя кто-то из нас явно халтурит) так или иначе имеет обобщённый характер, и публика вполне в праве оценивать высказывания каждого из ораторов, и это будет вполне правильным для того, что бы определить лучшую (популярную) из двух сторон мнений. Короче. Хватит меня провоцировать отвечать на твои лишённые смысла предложения. Мне не особо интересно пытаться разговорить малолетнего, который возомнил что он взрослый. А если вы и взрослый человек, то вы ведёте себя как школьник.

                        • AHDpeu

                          Ну вот опять начинается... Священная земля, какие то там божества. Мир... Миру придет конец с ними. Тогда и живите со своими богами в каменном веке

  4. i am

    Стояла бы там церковь, люди по другому бы говорили, а если мечеть то уже 3 мировая война началась бы...
    П.С.
    Вали гавайцев, строй телескоп=)

    • Einshy

      И я о том же. :в Надо правительству США идею подкинуть, захватить остров с казусбелли о том, что американский народ это потомки древних индонезийских богов и в древнем пророчестве сказано (найденного на луне, и Армстронг был тому миссией, и когда он говорил о шажке для человека и человечества, он имел ввиду постройку телескопа на этом острове, кстати, а не то что некоторые подумали), что только могучая империя из Америки может владеть этим островом. А вот ПОТОМ можно будет строить телескоп, а то опыт у европейцев уже был. Сначала долой аборигенов, затем стройся.

      • Xellys

        Дело в том, что Гавайи это штат США, так что им ничего захватывать не надо.

        • i am

          +111 =)))

        • Einshy

          Печаль. Ну, может жители Гавайев вдруг(внезапно) объявят о своей независимости, и тогда армии США придётся подавлять грязных мятежников. Тогда, появится прецедент на захват острова и вывода его как зоны для работы научного сообщества. Ну, что бы ничего не угрожало.

          • vladok

            Действительно, как жалко. Столько антиамерской патетики и такой облом... ну помечтай, помечтай, страдалец :)

  5. 0.5l

    вечно делают проблемы на пустом месте.
    отсыпать по соседству горку, пусть местные ей поклоняются

  6. Viamo

    "Гигантский телескоп разделил астрономическое сообщество на два лагеря"
    "Тридцатиметровый телескоп (TMT) стал предметом спора между астрономами и коренными гавайцами"
    По вашему коренные гавайцы относятся к астрономическому сообществу? Кто дает такие тупые названия статьям? Лишь бы крикнуть по громче, а то что кричите бред, уже никого не волнует.

  7. Ce3apyc

    "проблему в астрономии: расовое неравенство и колониальную предвзятость."

    Большего бреда еще слышал.

  8. Sagittarius A*

    Господа не будьте столь радикальны.
    Смилуйтесь (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  9. TANGAJ

    Не могу найти список стран-участниц, в этом проекте. Кто-нибудь просветит? Спасибо.

  10. kaeban222

    Если гавайцы против телескопа, потому что у них там "боги живут" То таких даже слушать не надо, ибо они еще не эволюционировали до современных людей.

  11. AHDpeu

    Ну вот опять начинается... Священная земля, какие то там божества. Мир... Миру придет конец с ними. Пусть тогда и живут со своими богами в каменном веке

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.