Если Siri недостаточно умна для вас, вы можете создать собственный ИИ

6 768 просмотров
Об авторе

Siri

Главный исполнительный директор Google Сундар Пичаи считает, что мы стремительно движемся в мир, где всем будет заправлять искусственный интеллект. В этом мире мы будем взаимодействовать с персональными цифровыми ассистентами на самых разных платформах, включая новую Google Home и другие устройства от Google. Новейший персональный цифровой ассистент Google Assistant присоединился к группе подобных технологий от Apple, Amazon и Microsoft. Siri от Apple работает уже почти пять лет. За это время Siri научилась делать много новых вещей на других платформах: теперь она доступна на всех платформах Apple. Однако…

Стала ли Siri хоть немного умнее за 5 лет?

К сожалению, Siri не особо поумнела. Apple решила сосредоточиться на выполнении более простых задач, которые требуют простых команд. С точки зрения ее возможностей самообучения они ограничены, мягко говоря.

Новый ассистент от Google существенно превосходит Siri по части умения справляться с запросами, которые затрагивают поиск и программное обеспечение вроде карт. Кроме того, он лучше обрабатывает речевые запросы, в которых контекст одной фразы сообщается другой.

Например, если спросить Google Assistant: «Какой будет температура завтра?», а потом добавить «Будет ли дождь?», вы получите прогноз температуры на завтра в определенной области вместе с дополнением на тему дождя. Siri поймет это неправильно и ответит на вопрос о дожде в контексте сегодняшнего дня.

Но ни Siri, ни Google Assistant не могут справиться со сложными вопросами, с которыми может справиться недавно приобретенный Samsung цифровой помощник Viv. Он может ответить на вопросы вроде «Будет ли завтра теплее 25 градусов у моста Золотые Ворота после 5 вечера послезавтра?». Ни Siri, ни Google Assistant не поймут концепцию относительной температуры, не говоря уж об обработке будущего времени и места в одном запросе.

Мы до сих пор не разговариваем с Siri

Оказывается, что если отбросить относительную развитость (или недоразвитость) помощников в лице ИИ, большинство людей так и не привыкли к общению со своим телефоном с помощью голоса. Хотя недавнее исследование показало, что большинство пользователей iPhone и Android пробовали Siri и «OK, Google», 70% пользователей iPhone и 62% пользователей Android никогда, либо очень редко, не используют эти функции. Среди тех пользователей, которые все же обращаются к помощи ассистентов, чаще всего это происходит дома или в машине.

Частично отказ от использования голоса обусловлен тем, что это относительно новый способ использования технологий, к которому людям надо привыкнуть. В конечном счете это произойдет, особенно когда технологии станут настолько хороши, что смогут понимать любые голосовые команды. В то же время цифровые помощники вроде Siri, Alexa и Google Assistant будут способны на большее после интеграции в широкий диапазон приложений и подключения к широкому числу устройств. Некоторые вещи проще сделать голосовой командой, чем руками. Например, завести будильник, чтобы тот прозвенел через час («Siri, разбуди меня через час»).

Создать собственного помощника

Если уж оказывается так, что Siri и Google Assistant не способны на выполнение задач, которые вы от них требуете, вы всегда можете написать, запустить и обучить собственного цифрового помощника. К примеру, есть цифровой помощник Lucida с открытым исходным кодом от Clarity Lab Мичиганского университета. Это ПО берет различные компоненты, которые преобразуют разные голосовые команды в вопросы, адресованные другому программному обеспечению. Цифрового ассистента можно «обучить» отвечать в определенном стиле («Париж столица Рима») либо позволить ему самостоятельно ходить на Википедию, где он будет находить ответы на ваши вопросы.

Еще можно создать онлайн-чатбота, используя сайт вроде Pandorabots. Pandorabots использует простой язык для обучения чатбота ответам на определенные вопросы. Разные варианты чатботов постоянно появляются в Интернете, радуя нас своими смешными (а иногда и жуткими) фразочками.

Как бы то ни было, впереди у нас долгий путь. И еще более долгий путь лежит перед цифровыми помощниками, если они хотят стать нашими лучшими друзьями.

Если Siri недостаточно умна для вас, вы можете создать собственный ИИ

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

9 комментариев

  1. Dasha2000

    Еще один шаг вперед!

  2. Dasha2000

    Интеграл мышления людей ничем не отличается от ЧАТБОТА.
    Следует учитывать, что каждый слышит только себя, и двинут только на своей истине!
    Так, что бот-то, что нужно людям!
    :)

  3. kot777

    «Будет ли завтра теплее 25 градусов у моста Золотые Ворота после 5 вечера послезавтра?»
    Мало кто и из людей поймёт))
    Че за viv от самсунг? (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  4. DeusEx

    SIRI? Viv? Alexa? Нет, не впечатляет. Вот наша "Периметр", которая держит руку на ядерной кнопке, вот эта действительно система (кстати, еще на ламповых компьютерах).

  5. dawson.white

    По-моему управление голосом банально неудобно. Постоянно что то говорить это муторно и утомляет. Проще водить по экрану. Попробовал эти сири и ок гугл, и отключил) Вот если бы этот ИИ мысли читал и исполнял команды, то это другое дело)) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  6. uran

    Эта тулза воровать бабки со счетов банка позволяет, о как :) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  7. ElkTheSenior

    "Частично отказ от использования голоса обусловлен тем, что это относительно новый способ использования технологий, к которому людям надо привыкнуть."

    Тут особо важную роль играет психологический фактор, ибо человек, прежде чем начать говорить, заранее осознаёт, что будет задавать вопрос "глупой" машине, с чем большинство людей их и ассоциирует. Тем самым, как бы, подсознательно наводя себя на мысль о том, что "Я" есть человек, как я могу общаться с глупой машиной, которая так далека до меня, и которая понятия не имеет, что я могу желать на самом деле. Да куда уж там машина, ведь мы иногда не доверяем даже тем людям, с которыми постоянно общаемся.

    Даже если и машина будет неотличима от человека, включая уровень интеллекта, сам факт того, что это "машина" созданная человеком, будет рубить на корню всё то старание, с которым её сотворил человек, либо другая машина.

    Тут мне, пока что, видится лишь две попытки слияния с машиной, хотя бы в плане доверия. Первый, это самому стать машиной. А второй, сделать так, чтобы человек не знал о том, что общается с машиной. В противном случае, машина, как источник знаний и опыта, будет всегда ассоциироваться у человека с не более, чем просто - развлечением. Ведь человек их не будет воспринимать всерьёз, полагая, что это всего-лишь программа, которой свойственны ошибки, хотя сам человек, в данном контексте, не лучше, а иногда где-то и вовсе безнадёжен.

    Это будет выглядеть тем-же самым, как если бы вы начали всерьёз разъясняться с пробкой. Человек, вкупе своей - эгоистичен, и всегда старается быть доминантным над остальными людьми, не говоря уже о чём-то искусственно созданном, как AI.

    Иногда, чтобы снискать доверие к "ближнему своему", - без обмана не обойтись. Всё как в жизни на органической основе.

  8. onlinegarry


    (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  9. onlinegarry

    Ещё очень очень слабый интеллект , сколько время и какая погода , после пары вопросов просто становится скучно. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.