Двурукий робот-повар Moley заменит хозяйку на кухне

13 455 просмотров
Об авторе

Moley

Робот-шеф-повар, управляемый со смартфона, способен готовить вкусную еду по рецептам из Интернета. Звучит как научная фантастика, но это уже реальность. Такой робот поступит в массовую продажу уже в 2017 году.

Два роботизированных манипулятора подвешены над кухонной плитой, духовкой, рабочей поверхностью и раковиной. По ловкости роботизированные руки не уступают человеческим. Робот работает так же быстро, как профессиональный шеф-повар, покорно подчиняясь командам с iPhone.

Машина, которую разработала компания Moley Robotics, уже приглянулась агентству NASA. Робот умеет обращаться практически со всей кухонной утварью и техникой, искусно копируя движения человека. Например, приготовление супа-пюре из морепродуктов у него занимает меньше 30 минут.

Тим Андерсон

24 соединения и 20 моторов позволили роботу с точностью повторить движения Тима Андерсона, победителя британского кулинарного шоу MasterChef 2011. Движения повара были записаны заранее на камеру и загружены в память машины.

Moley Robotics видит будущее, в котором знаменитые шеф-повара продают свои рецепты владельцам кухонных роботов. Однако профессиональные повара говорят, что робот ограничен в движениях и не может, например, готовить суши.

Возможно, с измельчением и нарезкой продуктов робот справляется превосходно, но я не уверен, что ему хватит ловкости, чтобы приготовить суши. Может быть, он сможет сделать хорошие роллы, но приготовить нигири-суши будет очень и очень непросто, — заявил изданию IBTimes суши-мастер из ресторана Kouzu в Лондоне.

Приложение для смартфона позволяет управлять роботом дистанционно. По словам Moley Robotics, в потребительской версии системы будет встроенный холодильник и кладовка. В будущем манипуляторы будут складывать всю грязную посуду не в мойку, а в посудомоечную машину, которой планируется укомплектовать систему.

Создатели робота говорят, что он может научиться взаимодействовать с любыми приборами на кухне. По их словам, ему достаточно показать, как это работает.

Будущие версии робота будут учиться с помощью камер захвата движения, а их владельцы смогут обмениваться учебными материалами. Повара смогут зарабатывать деньги, продавая свои фирменные рецепты приготовления пищи через специальный онлайн-магазин.

Moley

Moley также заботится о безопасности тех, кто будет находиться рядом с роботом, имеющим дело с потенциально опасными кухонными принадлежностями. Следующим шагом станет установка защитного стекла и противопожарной системы, что повысит безопасность использования робота в одном помещении с детьми или когда никого нет дома. Эксперты не исключают, что в будущем робот Moley может стать универсальным помощником во всех домашних делах.

Инженеры Moley говорят, что будущая версия может иметь синтетические руки, которые робот сможет самостоятельно помыть после работы с сырым мясом.

Когда манипуляторы не используются, они складываются, освобождая место над рабочей поверхностью. Сам же робот вписывается в кухню обычных размеров.

Компания планирует начать массовые продажи робота в 2017 году по цене 10 000 фунтов стерлингов. Стоит отметить, что в эту цену входят не только манипуляторы, но также кухонная плита, мойка, рабочая поверхность и шкафы. Недавнее исследование газеты The Times показало, что практически половина британцев тратит на кухонную мебель от 5 000 до 20 000 фунтов стерлингов. Так что это не такая уж и высокая цена за роботизированную кухню.

Робот

Робот

Робот

Робот

Двурукий робот-повар Moley заменит хозяйку на кухне

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

36 комментариев

  1. Bugagashek

    Вот блин опоздали с роботом и презервативами. Жениться успел

  2. archangel174

    Мда, первая мысль тоже была, что жена больше не нужна;) (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  3. 0.5l

    пока руки жрать готовят, ноги мусор понесли

  4. Nana

    Все профессии начинают роботы отвоевывать, человеку остаётся только придумывать роботов для чего-нибудь еще (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  5. tarkit

    Судя по комментариям тут не очень то Женатые люди сидят.
    Слишком много минусов пока у данной технологии.
    Основной минус это то что его нужно будет мыть, причем ежедневно и тщательно.
    Он не очень то изящный с точки зрения декора, две огромные болдовины которые занимают навалом места.
    Скорость работы такого робота тоже не велика и не очень мультизадачна, пока я успею приготовить 5 блюд на компанию из 10 человек, робот сварит один суп по рецептам, которые к слову я могу поменять в любой момент добавив что то новое в свой суп, а робот нет.
    Да и в Российских реалиях такой робот на кухне скорее приведет к проблемам нежели к счастью.

    • Nohead

      Минусов пока много, но есть и жирный плюс: ещё один гвоздь в крышку гроба института брака. Как выше подмечено, жена становится лишней, а чпокать не проблема найти.

      • tarkit

        для таких как Вы видимо она становиться лишней, Жена для вас что? - домработница, повор и дырка что ли? другого смысла в свадьбе и совместной жизни вы не видите?

        • designer_andrew

          Согласен, жена - это нечто большее, а не домохозяйка.
          Реальный плюс от робота в том, что и жена освобождается от рутинной кухонной работы. Даже если робот медленно готовит, он может начать эти дела пораньше, чтобы успеть сделать 5 блюд.

          А еще плюс: он может готовить по рецептам, которые человек не умеет.

          Насчет того, что эти две руки будут занимать много места - так это не проблема, ведь людям кухня будет нужна лишь для того, чтобы брать готовую пищу.

          Про то, что нужно мыть - этот недостаток наверняка исправят, если робот научится сносно готовить, то и мыть руки под раковиной тоже научится вскоре.

  6. geirby

    Подожду версию 2.0 (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  7. Bugagashek

    Хочу 3D принтер вкусной и здоровой пищи

  8. kshen

    Какие скептики... Вчера о таком роботе можно было только мечтать, сегодня он уже существует, а завтра будет много всего уметь. Увеличится скорость приготовления, добавится таймер, управление через интернет, сам будет загружать посуду в посудомойку и доставать её оттуда. Да это будет супер-изобретением! (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  9. Alexx

    А потом он сбрендит и метнёт нож в хозяина :D

  10. kaeban222

    Через лет 15 нас ждет массовая безработица, люди просто будут дохнуть от голода, так как работы нет - денег нет - еды нет. Я не консерватор, я за прогресс. Но что делать с это проблемой?

    • Bugagashek

      Покупать железных рабов

    • SuperStarSieve

      Слышали когда-нибудь о так называемом Полностью Автоматизированном Роскошном Коммунизме (Fully Automated Luxury Communism)? В таком случае, людям не было бы необходимо работать - все делали бы машины. Райская жизнь. Правда, думаю, мы далеки еще от этого (хотя, не так далеки от возможности).

    • Bookmac

      Такие ретрограды как ты громили паровые машины 200 лет назад. Прогресс не остановить, на безмозглых работников насрать, если они настолько тупы, что их работу может делать тостер.

      • kaeban222

        "Я не консерватор, я за прогресс" - Для кого я это написал?)) Кем вы работаете?

    • designer_andrew

      Вы не смотрите в масштабах всей экономики. Если работа производится роботами, которые не просят денег, а лишь затраты на амортизацию, то зарабатывается большая прибыль, а значит больше денег идет на налоги, и стало быть пособия по безработице выше.

      Но, когда роботами будут заменены большинство рабочих мест, тогда неизбежно экономическая система поменяется.

  11. Велосипеды Омск www.veloomsk.ru

    Этой штуковине конечно далеко до железного мужика Ивана Грозного, но удовлетворить начинающего Великого Нехочуху на первых парах сможет!))

  12. michaelangelo

    Чем больше будет роботов тем быстрее будет расти благосостояние людей. Роботы полностью освободят человечество от рутинной работы и люди смогут заниматься более креативными профессиями. Единственная проблема это растущее население и ограниченность ресурсов. Это приведет к необходимости уменьшения населения. А вот какими способами будут решать эту проблему вот в чем вопрос. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  13. serg-rost

    кто видос внимательно смотрел...как то подозрительно он ложку подкинул с вращением и поймал...

    • designer_andrew

      Потому что это рендер, а не настоящее видео. В железе пока существует только более громоздкая модель, и вряд ли она способна так жонглировать ножом, но в перспективе появится и более утонченная и быстрая модель, вот только игра с режущими предметами до добра не доведет :)

  14. serg-rost

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.