Внеземная жизнь может быть слишком далека для связи

5 860 просмотров
Об авторе

Радиотелескоп

Млечный Путь может быть домом для 3000 внеземных цивилизаций, но огромные расстояния между нашими галактическими братьями могут свести шансы успешного контакта к минимум, пишет Discovery со слов ученых.

Данные, собранные космическим телескопом NASA «Кеплер» и другими обсерваториями, которые ищут планеты за пределами Солнечной системы, указывают на то, что Земля может быть одной из 40 миллиарда потенциально обитаемых миров во всей галактике. Причем каждый год образуется очередная приветливая к жизни планета, говорит Майкл Гарретт, глава голландского астрономического общества ASTRON.

Звучит многообещающе, пока вы не представите себе чистый размер Млечного Пути, который охватывает более 100 000 световых лет в диаметре. Свет проходит порядка 300 000 километров в секунду, но все равно, чтобы связаться с ближайшей к нам системой Альфа Центавра, понадобится не меньше 4 лет, и 100 000 лет — чтобы попасть из одного конца галактики в другую на скорости света.

«В среднем, вы ожидаете, что цивилизации должны быть разделены по меньшей мере 1000 световых лет в Млечном Пути. Это большое расстояние, а коммуникация предполагает, что вам нужно преодолеть это расстояние дважды, поэтому, грубо говоря, мы предполагаем наличие цивилизаций, у которых есть не менее нескольких тысяч лет, чтобы иметь возможность поговорить друг с другом, — говорит Гарретт. — И мы на самом деле не знаем временных рамок, в которых сохраняется цивилизация».

Единственный доступный пример — Земля — показывает, что жизнь появилась сразу же, как возникли подходящие условия, но разумная жизнь выросла относительно поздно. То есть наша разумная история охватывает буквально пару последних минут общей эволюции жизни на планете. Отсюда напрашивается единственный вывод: сигналы внеземной жизни будут чрезвычайно редкими для Млечного Пути.

Это не означает, что астрономам стоит прекратить поиск. Наоборот, учитывая огромные технологические скачки в радиоастрономии и методах обработки данных, если сравнивать с теми, что были доступны для поиска внеземных цивилизаций 60 лет назад.

SETI также извлекает полезное из смежных проектов, например, пытаясь найти источник загадочных радиовсплесков.

Конечно, учитывая недостаток финансирования, организациям вроде SETI, основная цель которых — поиск инопланетян, приходится нелегко, но усилия стоят того. Вопрос слишком важен. Даже люди на улице хотят знать, одни ли мы в этой Вселенной.

Внеземная жизнь может быть слишком далека для связи

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

24 комментария

  1. Azazel

    Интересненько:) (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  2. SithV

    дискавери опоздали лет так на 30 со статьей) читал статью одного нашего астрофизика, к сожалению запамятовал имя, так вот он говорит, что вообще ничего нам не светит в поисках других цивилизаций...
    главные причины это дистанции и время.. за 15млрд лет, что существует вселенная, плевое дело разминуться на пару тройку миллионов лет:((
    обидно, блин! (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • soso

      ШКЛОВСКИЙ Иосиф Самуилович
      Советский астроном, чл.-кор. АН СССР (1966). Р. в Глухове (ныне Сумской обл.). В 1938 окончил Московский ун-т и поступил в аспирантуру при Государственном астрономическом ин-те им. П. К. Штернберга. С 1941 работал в этом ин-те (с 1944 возглавлял отдел радиоастрономии). Профессор Московского ун-та. С 1968 был также сотрудником Ин-та космических исследований АН СССР.
      Широко известна последняя концепция И. С. Шкловского о возможной уникальности жизни на Земле. Эта позиция связана, с одной стороны, с противоречием между беспредельностью научно-технических возможностей человечества и молчанием космоса, несмотря на огромные успехи астрофизических наблюдений в последние годы. С другой стороны, на позицию автора очень сильно повлиял дух первых успехов освоения космоса в 60-е годы и существенное осложнение международной обстановки, угроза всеобщего уничтожения, нависшие над миром в последние годы. ©

  3. storm X

    Во во, я о том и упоминал однажды, мол, может и есть планета, на которой пока что Средневековье, как у Стругацких и у них нет такой роскоши, как запускать спутники (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  4. mactep850

    Не унывать, остается надеятся, что они сами с нами свяжутся :)

  5. 7777777

    Возможно есть "другой" способ преодолеть такие расстояния.

  6. Yvrij

    К последнему абзацу: люди на улице знают, что не одни, уменьшайте финансирование до 0.

  7. Prizrak3

    На кой они нам нужны, кто знает как дружелюбно они отнесутся к нашей цивилизации (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  8. SuperStarSieve

    Все нормально ребят, отвечаю. Поверьте, встретимся с ними, но нужно ждать: возможно некоторые из вас не дождутся, но всё равно успеют на своем веку повидать больше всего интересного, чем человечество наблюдало до сих пор.
    Не слушайте всех копченых под ряд! Особенно английских :). Просто знайте, что где-то (пока не обязательно знать точные координаты) в космосе живут и процветаю десятки, сотни, а то - и тысячи цивилизаций, с которыми мы обязательно установим контакт.
    Live long and prosper. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  9. wtf

    Ай вонт ту белив...Fox Malder (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  10. LeslieGroves

    всем советую прочитать книгу Лема "Глас господа", в которой представлены очень разумные мысли о контакте и о человеческой цивилизации.

  11. Erzh25

    Ептрст, ну скока можно тупо искать и надеяться найти разумную жизнь?! И так ясно что есть!!! Придет время они найдут нас и уничтожат нахрен как мы тараканов:) Потому что от нас пользы нет такде как от тараканов нам:)

  12. nurlybeklfc

    We believe! (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  13. eugenebox

    А может быть и скорее всего не так далека. Всё дело в нашем сознании. Мы имеем дело с приближенными величинами, представленными в цифровой и аналоговой форме, и они сведены в системы, которые необязательно существовали до появления человека и необязательно будут существовать после того, как его не станет.
    Человек удовлетворяется приблизительными оценками и небрежно называет их точными.
    Возьмите Ingress и представьте себе как на месте Шейперов, то есть на каком языке Вы представились Землянам если бы обладали менее ограниченными способностями.
    Материя, энергия, пространство и время это лишь немногие данные для того, чтобы иметь представление о Вселенной, таких данных может быть бесконечное множество. И если кто-то во Вселенной поднаторел в том, чтобы обрести такие способности с тем, чтобы достаточно чётко осознавать это, то почему бы ему не взять и не изменить эти элементарные данные и временно не сократить, например, пространство? (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  14. psyonyx

    А я не понимаю как сигнал, например радио, может дойти до нас за десятки световых лет. Во-первых на его пути много препятствий, а во-вторых очень большое расстояние, нужна целая вечность, и когда мы его получим, цивилизации, которая послала его может уже и не быть. Грусть. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.